onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Жилищное строительство в СССР (Часть IV)

Жилье в годы после Октябрьской революции


За 4 года империалистической войны и 3 года иностранной интервенции Россия,  превратившись в кучу руин, несомненно столкнулась с кризисом нехватки жилья, несмотря на меры, принятые в первое время после революции.


Материальный ущерб, нанесенный жилым помещениям в ходе гражданской войны и интервенции, составлял более 2 тыс миллионов рублей. В Москве в период между 1914 и 1921 годами число разрушенных или непригодных для жилья домов составило почти пятую часть всех жилых помещений.


Несмотря на затруднения, переселение продолжалось и только в Москве в период между 1918 и 1924 годом полмиллиона рабочих и их семей  переехали в более удобные квартиры.


До этого семьи рабочего класса составляли не более 3% всех жителей в районе Садового Кольца - лучшей части города, после же переселения процент вырос до 40-50%. То же самое касалось Ленинграда и других городов. Ранее цена за аренду жилой площади была слишком высока, поэтому проживание в приличных районах было невозможным для рабочих. 1


Однако вполне понятно, что переселение не могло решить всех нужд рабочих людей в отношении обеспечения жильем и даже тогда, когда Белая Армия и ее союзники наступали на молодую страну Советов, строительство домов продолжалось.


Только в 1920 году было возведено 254 жилых здания, кроме того было отремонтировано 2347 старых помещений в 58 губерниях страны. В то же время, это было только скромное начало. Но это было отличным показателем решимости Советского правительства.


Строительство социалистического государства


За пять лет, с 1923 по 1927 годы, в СССР было построено более 12,5 млн кв метров жилой площади, в следующие пять лет, с 1927 по 1931 год,  еще 28,85 млн кв м. Следует подчеркнуть, что строительство не ограничивалось постройками в существующих старых городах. В течении 13 лет, с 1926 по 1939 год в стране появилось 213 новых городов и 1323 новых поселков. 1





В целом за период между 1917 годом и 1951 число городов в СССР выросло с 675 до 1451. Эти новые города и поселки выросли повсюду- в степях Казахстана, в промышленных районах Украины, на Урале и в заполярье.


То, что касается обеспечения населения жильем, как и в отношении остальной деятельности советской коммунистической системы, мы можем заметить то, что вопросу разработки наилучшего плана действий уделялось неограниченное количество времени и внимания. Планирование новых городов или реконструкция старых в Советском Союзе - это не прихоть филантропов или утопических архитекторов, а признанная часть искусства и общественного управления, представленная вниманию государственных служащих и чиновников, архитекторов и строителей и  общества в целом, музеями со сложной спецификой и научно-исследовательскими институтами, а также посредством периодических публичных выставок с необычайно наглядными картами и диаграммами, демонстрирующими, как каждый город может быть преображен и улучшен.


...Расширение таких городов как Москва и Ленинград,  намеченное на ближайшие двадцать или тридцать лет, было детально и тщательно изучено с учетом детальной характеристики местности,  при этом принималась во внимание значимость наиболее удобное расположение предприятий, количество новых жилых массивов, средств передвижения и перемещения, водоподачи и электроснабжения, удаление сточных вод, канализации и мусора, содержание открытых пространств, строительство новых спортивных площадок в распоряжении школ и высших учебных заведений, больниц и поликлиник, публичных бань, пожарных станций и любого рода государственных учреждений”.2


Только во время второй пятилетки в 1933-1937 году площадь жилых помещений, построенных государством и переданных для заселения, составила около 27, 34 млн кв.м Всего в первые 20 лет Советской власти было построено практически столько же крупных жилых зданий, сколько уже существовало во всех городах России до революции.


Сравнение средней жилой площади на человека для рабочих в квартирах и общежитиях до 1917 года и тех же данных  в 1938 году показывает потрясающую разницу. В Ленинграде, например, средняя площадь на человека увеличилась вдвое, в Москве на 94%, в городах Донбасса на 176%, а на Урале на 195% (данные на основании переписи населения 1938 года).

1.Юрий Яралов, “Жилищное строительство в СССР”, “Советские новости”: Лондон, 1954 год

2.Сидней и Беатрис Вебб, “Советский коммунизм– новая цивилизация”: Виктор Голланц, Лондон. 1937 год

Часть I
Часть II
Часть III


Продолжение следует...

Tags: Великобритания, СССР, жилищный вопрос
Subscribe

Posts from This Journal “жилищный вопрос” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments