onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Зарплата в носках

После недели экскурса в развитый капитализм, можно вернуться на землю. Тоже в капитализм, но без бренда “правильный”. В нем такие же прелести, несколько различные по форме, но аналогичные по содержанию относительно того, на благо кого работает капиталистическая система.

Дикий капитализм vs капитализм с человеческим лицом



В пермском крае на Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрике рабочим долго не платили зарплату. Для того, чтобы сократить долги, руководство предложило работникам получить компенсацию за свой труд в форме продукции предприятия, иными словами в виде носков. Что можно делать с таким количеством носков - не совсем понятно.


Как бы то ни было работники согласились, потому что иначе остались бы и без носков и без штанов. Впрочем, похоже,  в данном случае носки помогут, только если их перешить.

Рабочим предложили взять продукцию на 12, 16 и 18 тысяч рублей ...Говорили, что одному аж 80 тысяч рублей носками распорядились отдать, “газель” нанимать пришлось… По 12 и 13 тысяч рублей задолженности предложили погасить носками всем”, рассказал на условиях анонимности один из работников фабрики.1

Как же дошло некогда доблестное предприятие легкой промышленности до такого? Для начала немного из истории предприятия с сайта компании:

“1942 год – переломный  год в Великой отечественной войне. На Урал эвакуируются промышленные предприятия. Среди многочисленного оборудования, привезенного с Запада, были и вязальные машины. Зная нужды фронта, в городе Лысьва принимается решение об организации трикотажной фабрики. Тружениками этих предприятий для фронта и тыла  выпускались чулки, подшлемники, свитера, ватные телогрейки. Это было время, когда фабрика начала делать свои первые шаги в выпуске чулочно-носочных изделий.

Сегодня  Лысьвенская   чулочно-перчаточная фабрика является одним из крупнейших предприятий легкой промышленности в России, и выпускает практически все группы  чулочно-носочных изделий самого высокого качества.”2


Значит, в свое время фабрика была крупным предприятием и сыграла огромную роль в помощи фронту во время второй мировой. И до сих пор является  крупнейшим предприятием. Но разница в том, что в 1942 году фабрика была в общественной собственности, и вся продукция очевидно выпускалась на нужды общества. У нее не было собственника, который стоял между обществом, производящим продукцию и обществом, получающим продукцию для удовлетворения потребностей, и этот собственник не складывал себе в карман прибыль в форме неоплаченной рабочей силы.


А сейчас это OOO. Проследить судьбу предприятия, начиная с 2012 года можно на сайте “Слияния и поглощения”. Тогда 86, 66% акций компании было куплено ООО “Лэнд Девелопмент”, основным видом деятельности которого являются земляные работы.  Логично. Но в 2014 году компания “Лэнд Девелопмент” прекратила свое существование и ООО «МедиаПлюс» получило 29% акций, ООО «Синергия» - 28,2%, ООО «Траст-Строй» - 19,01% и ООО «УралСтройСервис» - 17,08% акций. Имя, которое фигурирует рядом с данной сделкой -Владимир Володин. Никаких объяснений по этому поводу не предлагается. 3



Но в конечном счете не важно является ли один капиталист собственником данного предприятия или его уставной капитал разделен на доли, и класс капиталистов совместно владеет им, главное, что оно не является общественной собственностью. Как же вышло так, что эффективные капиталисты не могут даже выплатить зарплаты своим наемным работникам? Может быть, не выдерживают конкуренции. Монополии, еще большая эксплуатация рабочих в Китае, странах Южной Азии  и т.п. позволяет другим продавать носки по более низкой цене, потому что трудно представить, что не существует спроса на носки.  С другой стороны, возможно предложение на носки превышает спрос. Таков рынок и анархия производства.


Вот и выходит, что сами капиталисты тоже страдают, но только в той степени, что не получают достаточной прибыли, потому что они не совсем дураки и додумались до такой блестящей схемы: они эксплуатируют наемных рабочих таким образом, что последним оплачивают только часть того времени, которое понадобилось на производство носков, затем наши буржуазные приятели пытаются продать носки по большому счету тому же классу, который произвел эти носки, но продукция оказывается невостребованной, тогда  они всучивают эти же носки в качестве оплаты рабочей силы  уже даже не классу рабочих  в целом, а непосредственно эксплуатируемым этой фабрики.


Понятия не имею какова конкретная цена рабочей силы, которая заложена в стоимость носков, когда их стали выдавать в качестве зарплаты, но могу предположить, что та, которая была обещана в качестве компенсации за труд на несколько порядков ниже той, что входит в стоимость этих несчастных носков.


Иными словами, если предположить, что рабочим платили 1 рубль за каждую пару произведенных носков, то при выдачи зарплаты носками в стоимость носков, помимо стоимости постоянного капитала, то есть материалов, оборудования, электричества и т.п включили гораздо большую стоимость труда, необходимого для производства носков, нежели 1 рубль. Возможно перевод рублей в носки производился с тем расчетом, что количество прикарманенных часов оказалось несколько меньше, чем для продажи их на капиталистическом рынке, но предположить, что капиталисты решили включить лишь ту стоимость рабочей силы, которую они обещали в качестве зарплаты, при таком обмене кажется вовсе невероятным. Если даже предположить, что в стоимость зарплаты-носков вошла только оплаченная рабочая сила, что весьма сомнительно,  то учитывая невостребованность носков на рынке, рабочие все равно остануться в убытке, если попытаются продать эти чертовы носки, но какого лешего- это же риск, который берет на себя капиталист и это, якобы, дает ему право на присвоение прибавочной стоимости?

Картинка 1896 года из газеты “The coming nation” “Секрет эксплуатации рабочего”.

Капиталист платит рабочему $1 за уголь, который добыл последний своим трудом, затем продает уголь за $6, после  рабочий вынужден купить уголь, но за $1 он может позволить только ⅙ того, что добыл.4


В общем, великолепный пример как капиталисты так или иначе пытаются выйти из затруднительного положения за счет рабочих: мало того, что они эксплуатируют последних в процессе производства товара, а теперь еще пытаются навязать продукцию, которая не пользуется спросом и которая включает стоимость неоплаченного рабочего труда. Прямо Гудини натуральные. Теперь представим, что этих паразитирующих волшебников нет в природе. Что остается? Никаких манипуляций с прибавочной стоимостью, никаких спонтанных спросов и предложений, никаких кризисов, ибо планирование, voila. Так зачем нужны собственники? Для эффективности производства и удовлетворения потребностей на основании спроса и предложения?  Очевидно. Не для этого.


1.59.ru/text/newsline/330193281769472.html

2.lchpf.ru/

3.mergers.ru/news/Osnovnoj-akcioner-Lysvenskoj-chulochno-perchatochnoj-fabriki-prekratil-uchastie-v-predpriyatii-47341

4.projects.vassar.edu/1896/1017cn.html

Tags: ЛЧПФ, носки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments