onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Монополии в сфере цифровых технологий


Новость о капиталистических благодетелях- святейших tech bros.

Около месяца назад наша прогрессивная братия , в частности исполнительные директора “Apple” и “iTune”, Тим Кук и Эдди Кью, а также амазоновский  Джеф Безос, Марк Цукерберг, Билл Гейтс, трамповские детишки, конечно, великий работник столетия Илон Маск и прочие, а также некоторые медийные магнаты собрались вместе в Сан Вэлли, Айдахо, чтобы расслабиться. Называлось их сборище “летний лагерь для пионеров”. Шутка, на самом деле “летний лагерь для миллиардеров”.

Там они, заслуженные миллиардеры, катались на рафтах, велосипедах, играли в гольф, словом, вели здоровый образ жизни- пример для подражания. Что должно тревожить в данном событии - так это то, что в разное время такие “лагеря” заканчивались сделками по слиянию и поглощению, в результате которых мы сейчас имеем следующий список слияний: “AOL”и “Тайм Уорнер”, “Уолт Дисней” и “ABC”, “Google” и “Youtube”, “Amazon” и “Washington Post” 1. Одним словом, монополии.  Причем, что еще более тревожно, корпорации, специализирующиеся в области информационных технологий слились с медийными.


Отсюда,  народная примета: жди новых слияний.  Кстати, демонстрировать прогресс при таком раскладе весьма удобно. Соревнования недалекого будущего: “ Победители, продемонстрировавшие величайшие достижения в области информационных технологий.. тадам..  “Google” и “Amazon”. Участники соревнований: “Google” и “Amazon”. Освещали событие: “Google” и “Amazon”. Congrats.


Кстати, несмотря на то, что я выбрала “Google”и “Amazon” произвольно, именно они могут похвастаться самыми крупными сделками слияний и поглощений последных десятилетий.

К примеру, “Amazon” совсем недавно купил сеть магазинов продуктов питания “Whole Foods” за $13,7 млрд. Сделка пока официально не состоялась, но скоро Amazon сможет продавать продукты питания по следующей схеме: можно заказать необходимые продукты по интернету, а забрать их в ближайшем магазине, или даже “Amazon” доставит все это вам домой. Возможно, бесплатно. Казалось бы, очень удобное предприятие. Но дело в том, что “Amazon” в данное время может позволить себе быть не только удобным для потребителя, но и предложить достаточно низкие цены, даже в ущерб собственной прибыли, только для того, чтобы избавиться от конкурентов. После же, когда почти не осталось конкурентов, можно повышать цены, как только вздумается, потому что продукты нужны всем для того, чтобы жить. Так что то, что кажется наивным обывателям невиданной благодетелью, на самом деле - ловкий ход.


Они скрывают свои секреты (перевод с португальского)

Следующая сделка в ряду поглощений электронный магазин обуви “Zappos” за $1,2 млрд. Тот же принцип, что и с продуктами питания.


“Twitch”- ведущий сайт потокового видео, где в основная тема- видео игры, но последнее время стали добавляться новые категории, вроде путешествий. Похоже на альтернативу телевидению, которое всем порядком надоело. “Amazon” в последнюю минуту перехватил “Twitch” у “Гугла”за $970 млн.

“Riva Systems” - автоматическая система обслуживания заказов, которая до этого работала в сотрудничестве с Amazon,но в конце концов была поглощена последней. Цена сделки $775 млн.


И наконец, кое-что, что должно насторожить любого, независимо от места проживания:

“Souq”- совсем недавняя сделка поглощения самого крупного интернет-магазина на Ближнем востоке.2 Что-то мне подсказывает, что  в ближайшем будущем можно ожидать подобной участи для всем известного “Aliexpress”.

Про “Гугл”, скажу лишь, что за период с 2001 год эта корпорация купила около 200 различных компаний в разных странах мира. Среди крупных сделок  покупка “YouTube” в 2006 году за 1,7 млрд. Кроме этого “Google” обзавелся предприятием по разработке спутниковых технологий “Skybox Imaging”, компанией по производству беспилотников “Titan Aerospace”, системой платежей “Android Pay”, компаниями по производству медицинского оборудования, медицинских страховок, рядом компаний для организации торговли “Google Express” и тд. Всего не перечислить. По ссылке можно ознакомиться с обширным списком. 3

Таким образом, компании в сфере развития информационных технологий немногим отличаются от прочих.


Данный процесс не является результатом того, что владельцы корпораций стремятся завладеть богатствами в силу природной жадности. Монополизация-  это объективный процесс, присущий капиталистической системе, которая в настоящий момент находится в стадии империализма. Еще сто лет назад В.И. Ленин описал империализм, как эпоху, когда гиганты промышленности поглощали своих мелких конкурентов, создавая более крупные монополии.

Сейчас, как и сто лет назад мы наблюдаем тот же процесс. И конечно, никто не отменил одно из главных противоречий капиталистической системы: “Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц. Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, и гнёт немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее.4 Таким образом, пока собственность на средства производства находится в частном владении процесс монополизации неизбежен и единственное, что может изменить этот процесс- обобществление средств производства и установление диктатуры тех, кто производит все материальные блага. А для tech bros можно предложить несколько другие лагеря- трудовые, раз они так любят работать по 100 часов в неделю.


1.macrumors.com/2017/07/13/tim-cook-eddy-cue-sun-valley-retreat-2017/

2.venturebeat.com/2017/06/16/amazons-5-biggest-acquisitions-of-all-time/

3.cbinsights.com/research-google-acquisitions

4.В.И. Ленин.  Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27б с. 321

Tags: Амазон, Гугл, компании в области цифровых технологий, монополии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments