onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Советский мобильный телефон

В продолжении темы iPhone. Картинка от интернациональных камрадов. Просьба не придираться к словам, потому что мем.


”Алло, это Леонид Куприянович, советский изобретатель первого мобильного телефона в истории. Звоню, чтобы сказать, что если вы так ненавидите коммунизм, то зачем пользуетесь мобильными телефонами? Нет, я пошутил, советские изобретения доступны всем”.


На самом деле, был такой изобретатель.

“Наука и жизнь” №10, 1958 год


В прошлом году в нашем журнале (№8) была напечатана заметка о радиотелефоне, сконструированном молодым советским инженером Л.И.Куприяновичем. Новый телефонный радиоаппарат позволяет осуществить беспроволочную телефонную связь с помощью электромагнитных волн через специальную автоматическую телефонную станцию (АТР), включаемую в городскую телефонную линию параллельно какой-нибудь абонентской точке.


Недавно автор изобретения внес дальнейшие усовершенствования в радиотелефон, благодаря чему удалось значительно уменьшить его вес и размеры. Теперь аппарат имеет размер примерно двух сложенных вместе папиросных коробок, а вес его с 3 килограммов снизился до 500 граммов (вместе с источником питания). Благодаря этому аппарат может найти широкое применение не только на транспорте и в народном хозяйстве, но и в быту, для личного использования.


Карманный телефон позволяет с любого места не только вызывать абонента городской телефонной сети, но и “звонить” к нему по обычному телефонному аппарату. Конечно для этого подвижному телефонному аппарату должен быть присвоен определенный номер. При этом наборные интервалы вызова из АТС попадают на преобразователь, далее в передатчик АТР, а отсюда по эфиру поступают на приемник карманного радиотелефона, где включают звонок, возвещающий о вызове.

Tags: Л.И. Куприянович, первый мобильный радиотелефон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments