onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Контроль государства

История про мои тусовки среди международных камрадов. Итак, группа, даже не знаю, антикоммунистов или скорее про-капиталистов  сделали мем.



Суть его заключается в том, что вот этот тип на картинке увидел манифест и обрадовался, а потом увидел трущобы, которые якобы из какой-то альтернативной коммунистической реальности и как видно:


Одновременно разочаровался и сильно удивился. Oh, snap.


На что наш камрад Купер в сообщении под мемом заметил следующее: “Картинка изображает трущобы в Соуэто, ЮАР.  Это картинка изображает капитализм, граждане неисправимые кретины.”


Наверное "неисправимые кретины" приняли Soweto  за Советы, я так полагаю.


После кто-то запостил этот мем на антикапиталистический ресурс. Пост оказался популярен. Сбежались все, кто можно. Но всем обычно там можно находиться только временно, потому что там банят беспощадно за любую глупость.


Среди прочих сбежавшихся оказался недавний вернувшийся из Гаваны турист, который стал утверждать, что на Кубе он видел трущобы и это доказательство, что картинка по сути правильная.


Я ему ответила, что в Кубе не то что не коммунизм, а даже не социализм.

Он ответил, что там не социализм, а натуральный коммунизм, так как средства производства контролируются государством. А социализм в швециях.


Его за это сразу забанили и пояснили, что именно за фразу, что при коммунизме средства производства находятся под контролем государства.

Но перед тем как забанили, я успела ему ответить, что он ошибается, и в коммунистическом обществе средства производства находятся в коллективной собственности бесклассового общества и контроль осуществляется в форме всеобщей демократии.  А социализм -это переходная стадия между капитализмом и коммунизмом, где на минимальном уровне существует государственный контроль, до тех пока не осуществится полный переход.


Еще Ленин в своих работах вскрыл сущность капиталистического государства, показав, что оно является диктатурой буржуазии. Он также показал формальность буржуазных свобод, которые заключаются во всеобщем избирательном праве, парламентской форме политической власти, свободе слово и т.д., что является только формой, а значит, лишь вывеской, то есть по содержанию буржуазное государство - это власть капиталистов.


На основе диктатуры пролетариата, который осуществляет классовую борьбу вплоть до уничтожения классов происходит расширение демократии до уровня всеобщей социалистической  демократии и таким образом государство становится по сути государством всего народа.(Ленин, ПСС, том 39)


Поразительно, но гражданин создал новый аккаунт и написал мне, что благодарен, что дескать не знал, посмотрел и убедился, дескать, всю жизнь ему промывали мозги, и он думал, что при  коммунизме все контролируется государственным аппаратом, и они  указывают всем, что делать: во что одеваться, где работать, что есть, а всех кто не согласен в ГУЛАГ. Но осознал, что ему лгали. Вот так.


Я в свою очередь каюсь, набралась дурных привычек у патриархальной части интернетных  “экспертов”, которые меня тут недавно наставляли, и в одном сообщении написала: “Милый друг, пойдите почитайте классиков, чтобы не конфузиться лишний раз…” Искренне сожалею о таком тоне, но саркастичный “милый друг” помог сгладить, и тот пошел и действительно почитал.


А вообще, там много грамотных и не высокомерных товарищей, которые объяснили некоторым, что нет никакого “crony capitalism”, есть капитализм. Под этим понятием (“crony capitalism”) скрывается идея того, что якобы слишком много государственного контроля при капитализме ведет к тому, что он из вполне терпимого превращается в коррумпированный. Капитализм с буржуазным государственным институтом, посредством которого капиталисты имеют политическую власть, в любом случае в той или иной мере коррумпированный.


"Ты почеши мне спинку, а я тебе." Огромные налоговые поблажки для богатых. Деньги для избирательных кампаний от богатых.


Также объяснили кому-то про “социализм” в Скандинавских странах. Несмотря на относительную социальную защищенность, это капиталистические страны, где в конце концов те же социальные программы осуществляются за счет прибыли, полученной от эксплуатации рабочих. И все эти программы в настоящее время сворачиваются, так что в случае экономических кризисов не кто иной как капиталисты будут решать судьбу общества и т.д. То есть в данном случае опять речь идет о либеральной парламентской демократии и буржуазном государстве.

Средняя цена жилья в Швеции из статьи “Moody’s предупреждает, что “Швеция больше всего находится в зоне риска пузыря активов” после ознакомления с тенденцией цен на дома (один из примеров, в статье Швеция показана наряду с Данией и Швейцарией )


В общем, я думаю можно увидеть разницу между буржуазным государством с диктатурой капиталистов и коммунистическим обществом, где власть принадлежит всем членам бесклассового общества. Поэтому Ленин в свое время придавал огромное значение вовлечению масс в управление и социалистическое строительство. Таким образом,  некоторые, которые вдруг начинают себя именовать народом и при этом сидят и ждут, пока за них кто-то что-то решит и сделает, а они одобрят или станут критиковать, по сути льют мельницу на идею буржуазного государства и имеют мелкобуржуазное сознание, которое явно не в помощь.

Tags: государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments