Тема буржуазных свобод: в США решается судьба сетевого интернета- принципа, по которому провайдеры телекоммуникационных услуг не отдают предпочтения одному интернет-ресурсу перед другим. То есть, согласно этому принципу, у каждого есть равное право на доступ к любому ресурсу. В свое время Федеральная комиссия по коммуникациям США (FCC) узаконила это положение. А теперь в стиле дерегуляции, ее собираются упразднить.
Говорят, что всем будет лучше от этого…
Иными словами, раньше интернет- провайдеры (ISP), будучи коммунальными службами, были вынуждены давать равный доступ всем ко всему, теперь же им могут позволить вести себя как конкурентам свободного рынка. В условиях господства монополий. Это все равно, что вначале иметь группу участников для состязания в уличной борьбе, среди которых участвует кто угодно, возможно дети и инвалиды, а потом, когда в результате отборочных игр останется пару громил, отменить все правила, причем громилы будут продолжать соревнования с детьми и инвалидами, а также достанется зрителям. Им, по всей вероятности, больше всех.
Потому что, если это случится, то может произойти приблизительно следующее: например, кому-то вдруг захочется посмотреть видео на youtube, а скорость его будет такая, что при просмотре оно будет останавливаться на каждых 30 секундах и загружаться, пока зритель не ударит себя лицом по монитору. Но это не поможет. И придется им уплатить, чтобы не повеситься на шнуре от мышки.
Не знаю, возможно, у кого-то беспроводные мыши. Моя беспроводная меня так довела, что я ее убила об стену путем множественных побоев. Образец капиталистической инновации. Причем была относительно дорогая каналья. Но возможно, это был единичный случай, и все остальные уже удачно летают на Марс. Вытащила старую с проводом, та хоть и неинновационная, но не в пример умнее и послушнее.
Или вот еще гражданин продемонстрировал:
Что
если
бы
интернет
стал
таким
медленным,
что
каждое
слово
загружалось
бы
по
одному?
Итак, чем это грозит рядовым гражданам? Тем, что провайдеры будут уменьшать скорость и доступ к ресурсам и взимать плату.
Повсеместно проходят протесты, которые именуют “последней битвой за интернет”, но они похоже будут приняты FCC со вниманием, которое уделяют какому-нибудь мелкому насекомому, которое решило пробежаться у ног, одетых в большие сапоги. То есть насекомое должно принять за счастье, что его не придавили вовсе. А могут еще плюнуть на него. Даже такие гиганты как Amazon и Reddit прилагают все усилия донести до пользователей, что стоит пойти на сайт FCC и выразить протест. Потому что в данном случае два-три провайдера будут диктовать условия даже таким титанам. Естественно платить скорее всего придется потребителям.
Сайт FCC открыт для публичных записей до 17 июля, но вчера он рухнул под напором 5 млн комментариев. По иронии дерегуляцию назовут “Восстановление свободы интернета”. Как всегда буржуазная свобода будет всем чего-то стоить. В самом плохом смысле этого слова. Не говоря уже о свободе слова. Свободу за “свободу”. Всякие ресурсы, которые выступают против нынешней свободорыночной системы, тоже естественно поплатятся. Так что все заявленные лицемерные буржуазные свободы начинают падать на глазах.
vox.com/culture/2017/7/12/15952166/net-n
eutrality-protest-2017-battle-for-net-fc c-changes nbcnews.com/business/consumer/google-fac
ebook-join-net-neutrality-day-protest-fc c-s-proposed-n781716