onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Фармацевтические монополии и коррупция

Фармацевтические монополии, всё больше поглощающие рынок медикаментов, вот уже несколько лет пользуются излюбленными методами увеличения своих прибылей даже в ведущих империалистических державах, не говоря уж о странах, которые акулы капитализма считают второсортными. К таким относятся и Россия, и бывшие союзные республики, и некоторые бывшие социалистические страны. В такие страны они  сбывают соответственно второсортную продукцию: низшего качества, а то и вовсе поддельную. И это при том, что речь идёт о медикаментах. Для кого-то это, возможно, вопрос жизни и смерти. Но не для монополий- для них вопрос жизни и смерти- увеличение прибыли любой ценой.

Правительства стран мира и монополии фармацевтической промышленности вовлечены в широкомасштабную коррупционную схему, которая позволяет монополиям обогащаться за счет беднейших слоев населения планеты. К такому заключению пришли сотрудники Transparency International ( международная неправительственная организация, которая ставит своей целью борьбу с коррупцией) в своём докладе “ О коррупции в фармацевтическом секторе”. Большинство  глав мировых правительств, чиновников и регулятивных органов уже много лет подряд даже не пытаются приложить хоть сколько бы усилий в борьбе с коррупцией и продолжают закрывать глаза на все вопиющие нарушения, связанные с производством и распространением медикаментов.

Вот некоторые,уже не новые и всем известные способы, которыми пользуются фармацевтические компании для увеличения прибыли.



  • Финансовое поощрение медицинских учреждений и практикующих врачей для того, чтобы те выписывали своим пациентам медикаменты, которые выпускают те или иные фармацевтические компании. Причем, предполагается, что врачи будут выписывать эти медикаменты даже, если они являются менее эффективными, чем другие препараты либо вообще неоправданно и не по назначению. Финансовые вознаграждения нередко выражаются  в форме дорогих поездок на курорты, билетов на элитные спортивные соревнования, концерты, дорогие обеды в лучших ресторанах и даже стрип-шоу. Такая практика существует в разных странах мира. Для примера, в США в 2013 году 142 600 врачей получили ту или иную компенсацию от “Pfizer”1, 111 200 от “AstraZeneca”2, 97 000 от “Johnson & Johnson”3. В целом, согласно Dollars for Docs ( база данных, куда с августа 2013 врачи обязаны вносить информацию о денежных компенсациях от фармацевтических компаний) только за 2013 год  в США было получено 1.2 миллиона компенсаций на сумму около 1.4 млрд. долларов.


  • Спонсирование программ, когда фармацевтические монополии предлагают готовые отчеты экспертам, проводящим исследования действий препаратов и их побочных эффектов. Такая практика обычно проводится в следующей форме: медицинским экспертам предлагается подписать отчет, где положительное действие медикаментов преувеличивается, а негативные эффекты замалчиваются. Такие отчеты затем публикуются в известных медицинских изданиях, таких как “British Medical Journal”, “New England Journal of Medicine” и “The Journal of the American Medical Association”. Поскольку издания имеют серьезную репутацию, отчеты принимаются в кругах практикующих врачей как некий показатель научной обоснованности того, что препараты являются эффективными. На самом деле, многие данные там попросту сфальсифицированы. “Эксперты” щедро  вознаграждаются за свои “труды”. Каждый отчет компенсируется в размере около 20 000 долларов США.


  • Использование принципа “испытательных стендов”, с той разницей, что в данных исследованиях фармацевтические монополии занимаются манипуляцией протокола проведения исследования, контролируя при этом условия проведения экспериментов, сравнительные характеристики препаратов и даже отчеты результатов. Согласно газете “The LA Times” около трети академических профессоров имеют финансовые связи с производителями медикаментов. Один из множества примеров таких исследований, который демонстрирует всю циничную суть таких исследований: доктор Ричард Истерман (сотрудник Национального Института Здравоохранения США) в отчете об исследовании препарата для лечения диабета сделал заключение, что “препарат оказывает минимальное воздействие на печень”. Шесть месяцев спустя один из пациентов, принимающих лекарство скончался от печёночной недостаточности, которая, как показало вскрытие,  возникло в результате действия препарата для лечения диабета. Такие “доктора” получают солидную денежную компенсацию от производителей лекарств. К примеру, доктор Рональд Джермей, еще один исследователь Национального Института Здравоохранения, получил около 1.4 миллиона долларов в придачу к акциям фармацевтических компаний за десять лет своих консультаций, которые он оказывал производителям лекарств. Примерно таков масштаб денежных вознаграждений “докторам”, проводящим подобные исследования. Но такие расходы,как видно, с лихвой окупаются фармацевтическими корпорациями, поскольку о такой практике известно на протяжении уже более 20 лет.


  • Наем на работу бывших сотрудников государственных органов, ответственных за разрешение медицинских препаратов. Согласно Forbes, более половины из 20 самых влиятельных фармацевтических компаний мира зарегистрированы в США, делая эту страну доминирующей на рынке медицинских препаратов. В США органом государственного контроля является Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Помимо бывших служащих FDA, в составе сотрудников фармацевтических компаний находятся эксперты, которые по совместительству выполняют функции консультантов в FDA. Они принимают непосредственное участие в решении об утверждении тех или иных медикаментов. Для того, чтобы медицинский препарат получил разрешение со стороны FDA требуется в среднем около 1 млрд. долларов США. Понятно, что только крупные компании способны оплатить такие издержки. Несмотря на это, даже такая огромная сумма расходов делает такое предприятие выгодным для фармацевтических компаний, поскольку после утверждения препарата, FDA делает все возможное, чтобы сохранить монополию для этого препарата, не давая возможности другим, порой более дешевым и качественным препаратам конкурировать с уже одобренным. Например, когда  были одобрены запатентованные синтезированные препараты для лечения симптомов депрессии, FDA запретило “L-Tryptophan”- альтернативный натуральный медикамент, который к тому же стоил намного дешевле.


  • Дача взяток чиновникам для обхождения стандартов соответствующих государственных органов, причем такой метод чаще всего используется в странах с невысоким уровнем доходов населения. В связи с этим на рынок таких стран поступает поток малоэффективных, а то и поддельных лекарственных препаратов. Так в 2012 Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам США достигла урегулирования судебного иска по делу известной фармацевтической монополии “Pfizer”, филиалы которой были уличены в незаконной передаче денежных средств чиновникам в Китае, Болгарии, Хорватии, Чехословакии, Италии, Казахстане, России и Сербии с целью получения разрешения на продажу и распространение своих препаратов в перечисленных странах. Самый последний случай: один из крупных коррупционных скандалов, раскрытых  в рамках Закона о Коррупции за Рубежом (США). 3 марта 2016 года было достигнуто соглашение о денежной компенсации с канадской компанией, занимающейся медицинскими исследованиями “Nordion”. Бывшему сотруднику компании Михаилу Гуревичу были предъявлены обвинения в даче взяток государственным чиновникам РФ через третье лицо для получения разрешения на распространение препарата для лечения рака печени. Сам Гуревич получил 100 000 USD за исполнение заказа. После окончания процесса Гуревич был уволен, а компания, которая стояла за этим заплатила лишь незначительный денежный штраф. По подсчетам Transparency International более четверти всех лекарств, распространяемых в странах с низким доходом населения, являются препаратами низкого качества либо поддельными. Помимо очевидных негативных результатов использования некачественных лекарств, также возникает опасность того, что врачи все больше обращаются к необоснованному применению антибиотиков, что в свою очередь способствует эволюции штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам. По данным Центров по Контролю и Профилактике Заболеваний США, ежегодно около 2 000 000 человек становятся инфицированными бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Около 23 000 ежегодно умирает от таких инфекций.


По итогам отчета Transparent International такие меры, как штрафы являются малоэффективными. Например за период с 1993 года компании фармацевтической отрасли заплатили 30 миллиардов долларов США за различные нарушения выпуска и распространения лекарств и медицинских препаратов. Однако, прибыль за один только 2009 год в сфере производства лекарств и медикаментов составила в два раза больше, чем штрафы за весь период в целом.

Наивные сотрудники Transparency International полагают, что вся причина коррупции состоит в том, что главы правительств не прикладывают достаточно усилий для борьбы с ней. На самом деле коррупция- неотъемлемый атрибут капиталистической системы, где государство находится на защите интересов правящего класса и все организации, которые номинально призваны отстаивать интересы общества, щедро оплачиваются буржуазией и служат исключительно на пользу класса капиталистов. Поэтому о всех описанных выше нарушениях давно известно и нет ни одного эффективного метода борьбы с ними в рамках капиталистической системы, которая опять наглядно демонстрирует как ради обогащения единиц, ставятся на карту жизнь и здоровье миллионов.


  1. Pfizer - одна из крупнейших мировых фармацевтических компаний. Имеет офисы в 180 странах мира и насчитывает около 110 000 сотрудников. Ежегодный доход составляет около 49 млрд.дол (2014год). В настоящее время вовлечена в многочисленные судебные разбирательства по поводу безопасности таких популярных медицинских препаратов как Lipitor, Zithromax, Depo-Testosterone, Effexor, Zoloft и Eliquis.


  2. AstraZeneca входит в десятку крупнейших фармацевтических компаний мира. Насчитывает около 50 000 сотрудников, годовой доход около 26.6 млрд. дол ( 2014 год). Вовлечена в крупный скандал об искажении клинических исследований и незаконном распространение нейролептических препаратов. Федеральные штрафы в этом деле составили около 1 млрд. дол.


  3. Johnson&Johnson- мировой лидер по продаже медицинской продукции и одна из крупнейших фармацевтических компаний. Имеет офисы в 157 странах, насчитывает 129 000 сотрудников  и имеет более 250 филиалов. Вовлечена в многочисленные судебные разбирательства с гражданскими исками от более тысячи пациентов о нанесении ущерба здоровью в результате применения препаратов компании, в том числе антикоагулянта Xarelto и нейролептика Risperdal.




Источники:

http://www.transparency.org.uk/publications/corruption-in-the-pharmaceutical-sector/

https://www.drugwatch.com/how-big-pharma-influences-doctors.php

https://www.drugwatch.com/manufacturer

http://www.forbes.com/sites/matthewherper/2011/08/10/a-former-pharma-ghostwriter-speaks-out/#1d1c51ed511c

http://www.nytimes.com/2016/06/17/opinion/campaign-stops/a-week-for-all-time.html?ribbon-ad-idx=3&src=trending&module=Ribbon&version=origin&region=Header&action=click&contentCollection=Trending&pgtype=article

https://thepeopleschemist.com/how-big-pharma-lies-to-doctors-about-the-medicine-you-are-taking/

https://thepeopleschemist.com/how-big-pharma-lies-to-doctors-about-the-medicine-you-are-taking/

http://www.mofo.com/~/media/Files/ClientAlert/2016/04/160422TopTen.pdf

https://www.sec.gov/spotlight/fcpa/fcpa-cases.shtml

https://www.cdc.gov/drugresistance/

http://www.forbes.com/sites/liyanchen/2015/06/04/2015-global-2000-the-worlds-largest-drug-and-biotech-companies/#7017eeca5768

Tags: big pharma, corruption, Фармацевтические компании, коррупция, медикаменты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments