onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

"Рыночный социализм" в Беларуси

Опять рассказ с женского форума. Где же еще взять такую информацию, как ни на женском форуме. Потому что дамы там ищут поддержки друг у друга и рассказывают как живется.

Вот женщина из Республики Беларусь. Эта, наоборот, хочет в СССР жить.( К сожалению, если скопировать её рассказ, то надо добавить ссылку к форуму, а мне не хочется его рекламировать. Поэтому перескажу максимально близко к тексту:

Штрафы за все: например, фликеры.(прим. Это я понимаю, светоотражатели, чтоб тебя ночью видно было.) Если вечером мусор пошел вынести или прогуляться. Нет фликера- плати штраф. На работе заставили подписаться, что если вечером на тебе нет рефлектора, то это правонарушение. И такое же правонарушение- пить чай на работе.


Самое вопиющее: штраф за тунеядство. Те, кто не трудоустроен, должен в казну раз в год заплатить. В основном это коснулось семей, где люди не могут найти работу. Платить за это надо 180 долларов в год. И это при том, что в семье уже есть иждивенец. Всё это происходит при скрытой безработице. Почему скрытой? Потому что, формально есть биржи труда, но попасть туда практически невозможно: люди приходят в 5 утра, а принимают всего несколько человек в день. А пособие всего 15 долларов в месяц. Еще рассматривали предложение- брать плату за посещение поликлиники. Хоть плата и небольшая, но для пенсионеров это пол-булки хлеба.


Доходы населения падают не по дням, а по часам. Люди, пытающиеся что-то продать на базаре стоят днями напролёт, никто ничего не покупает. Если заказывать по интернету в Алиэкспресс или ОТТО, например, там ограничение в 22 евро, всё что покупаешь свыше этой суммы облагается налогом в 30% от стоимости. То есть одежду на взрослого ребенка не купить, не говоря уж о чем-то еще. Тот же самый товар стоит в три раза дороже, если покупать у себя. Это называется: поддержать отечественную экономику.

Еще запретили продавать в ВК, например, то, что сделано своими руками, в противном случае - штраф.

Индивидуальные предприниматели облагаются налогом и если что-то не в порядке с документами, то конфисковывают весь товар. Аренда помещений дороже, чем в РФ раз в 10. Поэтому предприниматели бегут в Россию.


Если оплачивать квитанции за коммунальные услуги наличными в кассе, то приходится платить дополнительно 1.5 доллара. Но старушки и люди в селе, у которых и связи иногда нет, не имеют возможности платить по интернету.


Штрафы взимаются за всё: шашлык на природе, мальчишки во дворе подрались, велосипед поломанный пытался на автобусе провести и т.д.


А еще с июля 2016 у тех, кто не приватизировал жилье будут взимать оплату за аренду в счет государства.


А вот комментарии там можно свободно копировать и тут я воспользуюсь, потому что они демонстрируют полное непонимание людей, что такое государство.


Получается что для дам, да чего уж там и не только, раз штрафы идут в “пользу государства”, то это автоматически- социализм, а для кое-кого, чего уж мелочиться- коммунизм.


По описанию, Вы-то как раз в СССРе и живете.


И что общего с СССР?


Уравниловка, запреты, "тунеядство", безмозгло придуманные штрафы.   


Во-первых уравниловка- это что? Кто и что уравнивает? И у кого? Запреты: ну скажем, запрет приторговывать валютой или запрет на спекуляцию были, к примеру, но это же возмутительно, само собой. Закон о тунеядстве тоже был. Но, самое главное, всё это было в условиях, когда фабрики, заводы и все прочее находилось в коллективной общественной собственности. В условиях социализма государство пока еще выполняет функцию распределения “от каждого по способности, каждому по труду” до тех пор, пока общество не осуществит переход  к коммунизму, где распределение будет происходить “от каждого по способности, каждому по нужде.” Так что в условиях социалистической общественной собственности, уж будьте любезны по способности, но и вам по труду воздастся. И никто прибавочную стоимость при этом не прикарманит.


А в  Беларуси какая форма собственности преобладает?

Чтобы продемонстрировать какая, можно взять ни что попало, а предприятие “Минотор- Сервис”. Компания эта разрабатывает, проектирует и создает ни что-нибудь, а боевые машины. Причем целое семейство, состоящее из техники для радиоэлектронной борьбы, тактической разведки, патрулирования и охраны противотанковых ракетных комплексов. Предприятие частное. Но сотрудничает с государством. Конечно, кому ж они ракетные комплексы поставлять будут, не старушкам же на завалинках? И какую директиву получили министерства? Они, дескать, “не должны видеть в частниках каких–то врагов, соперников, а должны относиться к ним, как и к государственным предприятиям”, по словам самого А. Лукашенко, а не кого попало. Теперь, наверное, понятно какую функцию выполняет государство в условиях “рыночного социализма[sic]” Беларуси?

Так что, государству в данном случае на интересы общества плевать, им важно позаботиться о частных предприятиях. Зачем же тогда думать, что те штрафы, которые идут в казну такого государства осчастливят кого-то, кто не владеет частным предприятием? Было бы странно, вообще то. Выходит в таких условиях штраф за тунеядство- это всё равно, что кто-то не желает продавать рабочую силу за сотую долю того, что она стоит , а его за это штрафуют. Как осмелился, подлец.  Да к тому же выясняется, что может и хотели бы продать, не с голоду ж помирать,  да не могут. Работы нет. А у буржуазного государства до этого нет заботы. Нет работы? Сам дурак, ленивый к тому же. Значит государство там стоит на страже интересов класса капиталистов и выдает все эти штрафа и запреты за заботу об обществе. Ловко придумано. Но вот только неувязочка: много недовольных появляется.

Tags: Беларусь, капитализм, штраф за тунеядство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments