onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Путь к успеху

Есть такой гражданин Илон Маск. Капиталист, миллиардер, даже изобретатель. Будучи совладельцем компании “Tesla Motors”, которая занимается производством электрических автомобилей, он сумел сколотить приличный капитал в размере более 17 млрд. USD.1 Уж такую мелочь как $200 млн я даже упоминать не стану, потому что во-первых, ничтожная сумма, а во-вторых изменчивая, так как растет чуть ли не ежедневно. Владея такими средствами, Элон стал задумываться о новых проектах, вроде космического запуска спутников с целью изучения перспективы полетов людей на другие  планеты и тому подобного. Таким образом наряду с “Tesla”, он также владеет компанией “SpaceX”.1 Недавно он прославился тем, что заявил, что всем тем, кто хочет добиться успеха, следует работать по 100 часов в неделю.

Работай как черт. Выкладывайся по 100 часов в неделю, каждую неделю. Если другие работают по 40 часов, а ты по 100, даже если ты делаешь то же самое, через 4 месяца ты достигнешь тех же результатов, которые они получают через год.


К группе желающих добиться успеха и соответственно тем, кому Маск дает такой ценный совет, относятся предприниматели. Потому что предприниматели - единственные,  кто может заслуживать успеха. В понятии Маска 100 часовая рабочая неделя, судя по его собственным усилиям, состоит в том, чтобы давать многочисленные интервью в костюмах с бабочкой на шее, заниматься в тренажерном зале 2, эффективно руководить и изобретать такие вещи, как полеты на другие планеты.


А также системы электронных платежей, потому что именно на этом Маск “заработал” свой начальный капитал, так как он является соучредителем системы “Paypal”.1 Кстати, в конце концов никто не смог найти информацию о том, сколько часов в неделю “работает” сам Маск.3

В реальности же, как выяснилось, весь успех  Илона Маска стал возможен благодаря рабочим фабрики “Fremont”, потому что именно это он пытался сказать, когда рабочие не так давно заявили о желании вступить в профсоюз “Объединенных работников автомобильной отрасли” и стали намекать трудолюбивому собственнику о плохих условиях труда 4, которые не мешало бы улучшить. Маск резонно заметил, что такие действия могут убить его автомобильный бизнес, так он не выдержит конкуренции с другими монополиями. 5

Рабочие фабрики по производству автомобилей не заслуживают не то что миллиардов, но и приличных условий труда, а также права требовать это, потому что вступление в профсоюз может стать помехой для конкурентоспособности компании. Аргументом в пользу того, что рабочим не пристало жаловаться, по мнению Маска, является то, что у них вполне достаточная зарплата. А чтоб они не сильно сетовали на условия труда и отсутствие прав, он  предложил им вечеринку с бесплатным мороженым. Довольно неожиданный поворот и небывалая щедрость: обычно в мире Илонов Масков мороженое на вечеринках платное. Как дети, честное слово, человеку приходится конкурировать, а они с условиями труда суются. В общем, работали бы тоже по 100 часов и не жаловались. На самом деле, он и не хочет, чтобы рабочие на его фабрике работали по 100 часов, Илон заявил, что средняя продолжительность рабочей недели на фабрике - 43 часа. Интересно, из чего это среднее складывается? 5 Потому что по некоторым данным, рабочие фабрики теряют сознание прямо на рабочем месте.4 Вероятно, оттого что прохлаждаются без дела и не едят достаточно мороженого.

Если на Илона посмотреть с обывательской точки зрения, то он буквально герой - противостоит  прочим автопроизводителям, к тому же изготавливает альтернативные виды энергии и транспорта, и вообще он человек изобретательный и деловой. А вот рабочие, которые производят автомобили путем совместной кооперации- ленивые дураки, которые к тому же мешают бизнесу.

На самом деле, Илон- один из представителей класса капиталистов- все правильно понял: его успех зависит от класса рабочих, которые производят авто, не зря же он стал жаловаться на трудности в ответ на требования приличных условий оплаты и труда. Не будь рабочих фабрики, Илон и все его приятели капиталисты, которые “трудятся” по 100 часов в неделю, были бы никто и никаких миллиардов у них бы не было. Но рабочие пока не осознали этого и думают, что они каким-то образом зависят от воли Илона. И зависят, но единственно потому что Илон владеет фабрикой, где он не работает, но имеет право на все, что производят рабочие. На самом деле, это он зависит от рабочих. Сам ведь сказал.


Некоторым благополучие Илона кажется справедливым, также как казалось справедливым рабовладение. Чай не задаром эти рабы были в свое время приобретены их владельцами. Но исторически неизбежным стало то, что такие отношения себя изжили и  произошел переход от одной экономической формации к другой. Так и в данном случае, противоречие общественного характера производства и индивидуального характера присвоения прибыли заставляет общество перейти к новой форме экономических отношений. Как бы ни хотелось Илону думать, что лишь он и его приятели-предприниматели заслуживают миллиардов, несправедливость такого положения налицо. И общество и массы, которые и участвуют в производстве и в конце концов совершают революционные изменения в экономике и политике, должны осознать свое превосходство и осуществить переход к экономической реальности, где такая несправедливость будет искоренена. Им осталось только понять, что Илон и его трудолюбивые братья по классу зависят от них.

1.forbes.com/profile/elon-musk/

2. quora.com/What-is-Elon-Musks-exercise-routine

3. quora.com/Does-Elon-Musk-really-work-100-hours-a-week

4.cnbc.com/2017/05/18/tesla-workers-are-passing-out-on-the-factory-floor-according-to-reports.html

5.buzzfeed.com/carolineodonovan/musk-slams-union-drive-in-email-to-employees?utm_term=.pgXJqAqxD#.sqaR8L8r7

Edit: Удалила информацию о некоторых провалах нашего замечательного капиталиста, потому что у него в основном успехи. За счет других, конечно. А то некоторые возбудились сверх меры насчет того , что я случайно не совсем верно указала такие важные технические детали, как прицеп вместо трактора и тому подобное. Признаю. Подробнее здесь.

Tags: "tesla", "Тесла", Илон Маск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments