Моя любимая тема. Не по какой другой причине, кроме как потому, что о ней легко писать в ироничном тоне. Труда не составляет. Иногда и придумывать ничего не нужно.
Так как у всех на устах- последнее чудо, сам чудотворец и к тому же угодник, а как же без этого - без угодничества святым не стать - некий Николай, то стало интересно: что за зверь? Нашла и не пожалела. Житие Николая Угодника весьма примечательное.
Начну с того, что этот святой в некотором роде наподобие деда Мороза. Я поначалу подумала, что Св. Николай и Св. Клаус, aka Санта Клаус были напарниками и работали в различных регионах , но оказалось, что первый послужил прототипом второго. Дело в том, что, по поверьям, первый являлся в домах 19 декабря и проверял слушались ли дети родителей весь год. У меня сразу вопрос: кто его звал? Дальше- лучше. Проверял, кто был хорошим мальчиком/ девочкой и ..внимание..в любом случае оставлял подарок..1 Какого черта тогда, спрашивается, проверять? Ну и подарки были соответствующие чину, надо полагать, крестьянским детям - баранку какую, если повезет, а графским - фарфоровую куклу и ананасы. Это мое предположение. Не буду зря напраслину на чудотворца наводить, возможно, он всем исключительно заморские лукумы и тому подобные подарки приносил. Всё может быть. Тем более в такого рода жизнеописаниях.
Рассказ о жизни Николая начинается с того, что его родители- глубоко верующие Феофан и Нонна- долго не могли заиметь детей, для чего усердно молились.1 Возможно, просто были не в курсе как появляются дети, и вместо традиционного способа просили бога наслать младенца. Как бы то ни было, у Нонны в конце концов родился мальчик. Разумеется, младенец немедленно стал проделывать различные чудеса. Надо добавить- чудеса природы. Рассказывается, что “на своем крещении, новорождённый без чьей-либо поддержки простоял около трех часов в купели”.1 Не нужно спрашивать меня, я сама не могу представить сиё чудо, если только новорожденный не был лошадью или там, осликом, потому что с анатомической точки зрения для человеческого ребенка такое невозможно в силу того, что кости младенца по структуре напоминают хрящ; позвоночник ребенка в этом возрасте не сформировался; новорожденный не может самостоятельно держать голову из-за недостаточного развития шейного позвонка, имеет плоские стопы; и прочие особенности, которые вряд ли позволят младенцам стоять, тем более три часа подряд.2 И какого черта он вообще стоял? Кто его там три часа крестил и заставлял стоять?
Следующее чудодейство: младенец начал поститься, будучи на грудном вскармливании. Вот так брал и отказывался от грудного молока наотрез. Дескать, у-у, пост! Напостившись с младенчества, Святой Николай принял сан священника и был мудр не годам.
Среди чудес приводятся в пример случаи, когда Николай молитвами усмирял бури, исцелял больных, спасал от голода целые города и тому подобные действа, которые поразительным образом одинаковы для всех святых. Кто-то явно не соблюдал копирайт и позаимствовал чудеса в описаниях прочих святых. Причем, как всегда умалчивается каким манером чудотворец проделывал свои трюки. Взял да и спас молитвами. Вопросы тут неуместны. Разумеется, ведь речь идет о святых чудесах.
И наконец, умер Св. Николай в мучениях, заключенный в темницу из-за гонений на христиан. Но до конца жизни он поддерживал в людях веру в Христа.
Ну что тут сказать - наделал чудес, умер за веру. Ничего дурного в этом, конечно, нет. Но что хорошего в вере, когда тебе обещают царство загробное и вечную жизнь после смерти, а в жизни нужно смириться и терпеть? Я про Угодника ничего конкретного не могу сказать, но примеры мучеников, чьи мощи сейчас повсюду таскают, некоторым образом демонстрируют, что те страдали и умирали, чтобы заполучить себе место в загробном мире. Для спасения своей души. Чем давали пример всем остальным. Но разве это в высшей степени не эгоистично? Каждый заботится о своей душе, чтобы получить путевку в царство вечной жизни.
И перед ними поклоняются и стоят в очередях, чтобы повидать. А про тех, кто отдал жизни ради будущего человечества, бескорыстно и безвозмездно, не думая о спасении собственных душ или загробном мире, а единственное о будущем человечества без эксплуатации и угнетения- как-то удачно забыли. Но я вспомнила.
Например, революционер-рабочий Бабушкин, который с пятью товарищами вез в Читу оружие для революционной борьбы и был настигнут царским опричником. Всех шестерых расстреляли без суда и следствия и похоронили в безымянной могиле. Эти люди не думали о своих душах и вечной жизни для себя. Они заботились о счастье грядущих поколений и знали, что их тела не будут нетленными, как те мощи, но дело, которому они посвятили жизнь, не умрет. Кто не читал эту историю, рекомендую ознакомиться.3 Рядом с ней благоговейная сказка про святого угодника выглядит как пародия.
И честное слово, дело, за которое люди отдавали жизни, до сих пор не умерло. Пока разрозненно и на первый взгляд не имеет надежды. Но имеет, потому что это историческая неизбежность. Скоро все болваны, которые стояли часами в очередях для поклонения мощам, поймут - в силу объективных причин, а именно неизбежного экономического кризиса, который уже трудно не заметить, - что мощи не имеют воздействия на их жизнь и счастье. Не призрачные молитвы для спасения своей души, а сплоченные действия ради общего блага на земле- вот что должно заслуживать уважения и восхищения.
Но для начала всем, конечно, необходимо избавиться от иллюзий по поводу того, что существует загробная жизнь. И сказки о таких святых, полные противоречий и вымысла, причем довольно однообразного и убогого, должны по крайней мере бросить тень сомнения и заставить людей не верить в подобного рода чудеса.
1.novomoskovsk-ua.info/svyatoj-nikolaj-c
2. medmoon.ru/rebenok/d_bol55.html
3. "Воспоминания И. Б. Бабушкина", 1893—1900, Истпарт ЦК ВКП(б), "Прибой", 1925; Ленин, Собр. соч., т. XI, ч. п. Н. Нелидов.