onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Система здравоохранения в Германии

Так как в главе IX  брошюры о системе здравоохранения в СССР зашла речь о Германии, мой немецкий товарищ matrixmann дал обзор того, какой в настоящее время является система социального страхования в Германии с его точки зрения. Возможно, кому-то будет интересно. В особенности надеюсь, что тайные читатели оценят, потому что просили такие вещи переводить. Также надеюсь, что я интерпретировала все верно. Пишу от его лица с моими ремарками курсивом.

Afbeeldingsresultaat voor healthcare in Germany

Во-первых, все должны иметь страховку. Для этого имеется обязательная медстраховка, поэтому если у вас имеются хронические заболевания, страховые компании не могут отказаться покрывать счета, поскольку они таким образом получают больше средств, чем продавая страховку ежемесячно в частном порядке.

Например, одна из таких компаний- “AOK”. Также имеются другие страховые компании такого рода, которые обеспечивают страховку через работодателя.

Частные страховые компании тоже существуют, но их услугами обычно пользуются более обеспеченные граждане. Я не совсем уверен, насчет тех, кто владеет собственным бизнесом: они тоже либо покупают частную страховку, либо каким-то образом получают обязательную. Но это часть бюрократической системы, которая добавляет забот мелким предпринимателям, которые должны каким-то образом обеспечить себя страховкой, иначе медицинские услуги не будут покрываться.  ( Это происходит оттого, что работодатель покрывает часть стоимости страховки, а остальное отчисляется из оплаты труда, естественно, если человек является собственным работодателем, то и за страховку ему приходится платить самому. Таким образом здесь есть люди без страховок, хотя страховка является обязательной.)

Для безработных страховка оплачивается вместе с пособием ( если человек получает пособие  ALG 1 в силу того, что он не смог найти работу, а не из-за намеренного выбора быть безработным). Также существует государственный фонд пенсионных накоплений,  фонд страхования для тех, чья специальность может оказывать вредное воздействие на здоровье или для покрытия при несчастных случаях на рабочих местах, сравнительно новая услуга- уход за престарелыми, который тоже покрывается определенным видом страховки.)

Тут нужно уточнить, что такая медпомощь работает даже не в форме страховки, которая покрывает услуги, а как часть социального страхования.

Поэтому взносы на такое страхования отчисляются тем или иным способом из твоей зарплаты в соответствующие фонды.

Здесь он как раз упоминает Бисмарка, как раз в том контексте, в котором он упоминается в IX части брошюры.

По сравнению с системой здравоохранения США, это кажется идеальным, но с того времени, как система вошла в действие, многое изменилось не в лучшую сторону. То есть, всю систему социального страхования никто не собираются сворачивать, но они постепенно убирают все больше и больше услуг, вынуждая людей покупать для этого частную страховку  либо заставляют оплачивать часть стоимости.

Например, это может быть дополнительная страховка, которая покрывает стоматологические услуги, за которую приходится платить из собственного кармана, так же как, например, пенсионные отчисления в частный фонд под названием “Reiser-Rente”, названный так по имени политика, который предложил такой фонд.

Для медстраховки- покрытие части расходов из собственного кармана стало нормой.

Я не знаю, когда это было введено впервые, но какое-то время приходилось платить 10 евро за регистрацию у врача или стоматолога, которого вы посещаете. Такие взносы собирались каждый квартал. Позже оказалось, что такая практика не приносит достаточно прибыли, так как пациенты пытались получить всю помощь за один квартал, чтобы избежать дальнейших взносов. Дело в том, что попасть к определенному специалисту невозможно без направления от лечащего врача.

Также приходится покупать все необходимое для лечения: бинты, спирт для дезинфекции, некоторые лекарства от простуды, все что не является жизненно необходимым для той или иной процедуры. Врач выписывает медикаменты либо на розовом бланке, тогда они  частично оплачиваются, либо на зеленом, тогда приходится оплачивать самому. Например, витамин D, высокого содержания приходится покупать самому, если только у тебя не засвидетельствован дефицит этого витамина в  организме, а препарат с низким содержанием витамина, насколько я слышал, можно приобрести почти бесплатно, но только в аптеке.


Помимо этого приходится убеждать врачей, что тебе нужна та или иная процедура и еще случается, что многие записи в истории  болезни теряются, так как кругом бюрократия.

Что касается госпитализации, дни, которые можно находится в больнице, урезаны до предела. Можно оставаться в больнице только столько, сколько необходимо, но чаще всего недостаточно. Если госпитализация превышает 30 дней, то за каждый день сверх этого приходится платить 10 евро. Также есть больницы, где ожидают, что ты обеспечишь себя всеми необходимыми медикаментами.

С больницами  все сложно оттого, что они все частные, наверное, государственных осталось совсем немного и те под контролем Бундесвера. Больницы сейчас работают по тому же принципу, что и сети магазинов, кроме, наверное, дорогих частных клиник.

Положительным в этой системе является то, что если у тебя низкий доход, то страховка будет оплачена государством. Для безработных тоже оплачивается страховка через центры для безработных, если у тебя медицинские показания, которые не позволяют работать. Центры по трудоустройству проделывают всякие нелегальные операции, как, например, страхуют людей через родителей или не платят месяц, так как требуется месяц, пока страховая компания может отказать в страховке из-за неуплаты.

Еще необходимо отметить, что только 2% годового дохода может изыматься на покрытие некоторых расходов, например частичного покрытия цены медикаментов и т.д. Для тех, у кого хронические болезни, это может быть снижено до 1%. Врач выдает документ о том, что у больного хроническая болезнь и это заносится в систему. После того, как ты выплатил 1 или 2%, тебе выдают карточку, которая указывает, что ты оплатил лимит и теперь все услуги и медикаменты должны предоставляться бесплатно.

В целом,( здесь я кратко и не дословно из-за недостатка времени) даже при ограничении 1 или 2% процентами от дохода, дополнительные расходы могут быть обузой для пенсионеров и граждан с низким доходом. Страховки не покрывают много услуг, дополнительная плата растет с каждым годом. Но при всем при этом, система покрывает самую необходимую помощь, и если вдруг эта система рухнет- я по могу судить по себе - это будет не очень хорошим исходом для большинства.

PS Саму брошюру постараюсь закончить до завтра.

Tags: здравоохранение в Германии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments