onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Военная база "Нагурская" на Земле Франца Иосифа

Можно ознакомиться с помощью виртуального тура здесь. Я, конечно, в этом совсем не разбираюсь, поэтому ничего не скажу, кроме вопроса: для чего она такая цветастая и почему офицеры такие подтянутые?



В остальном пусть эксперты комментируют.


Вместо этого, немного про одноименную авиабазу, которая была организована на острове с участием Героя Советского Союза, полярного летчика, генерал-майора авиации Ильи Павловича Мазурука. Во время Отечественной войны в ста километрах западной части острова Земля Александры действовала немецкая метеостанция под названием “Кладоискатель”, рядом с которой находилась станция для дозаправки подлодок. Немцы использовали ее с 1943 до 1944 года. Размещалась она в блиндажах с двойными стенами и плексигласовые окнами.

В 1947 году Илья Павлович  обнаружил остатки этой станции. Тогда же там была организована авиабаза “Нагурская”, названная так в честь полярного летчика Яна Нагурского. Вместе с авиабазой на острове действовала одноименная полярная станция. В 1981 там была организована погранзастава “Нагурское”. Ну а в 1991 метеостанция, как и много другое, была закрыта. Далее начинается история Российской базы и метеостанции, на которой я тоже останавливаться не буду, лишь скажу, что в рамках “наращивания присутствия России в Арктике” было решено открыть трехцветную авиабазу, что и было сделано на днях. 1


А вот чтобы понять для чего были погранзаставы в Советском Союзе- аннотация одной из книг из сборника “Пограничная Застава”.



В бессмертном дозоре

Многие тысячи километров насчитывает сухопутная и морская граница Страны Советов. И на всем ее протяжении — пограничные заставы, где воины в зеленых фуражках несут неустанный дозор на горных и равнинных пограничных тропах, бдительно охраняют государственные рубежи Родины.

Каждая застава на нашей священной советской границе — надежный страж завоеваний Великого Октября. Но есть среди них лучшие из лучших, заставы — отличники пограничной службы, те, которые носят имена героев-пограничников, отдавших жизнь за Родину.

В 1926 году впервые одной из наших южных застав было присвоено имя погибшего в бою с нарушителями границы Андрея Бабушкина. Сейчас несколько десятков пограничных застав носят имена героев, заслонивших собою родную землю.

Среди них русский и украинец, бурят и мордвин, представители других народов нашей многонациональной страны. Почти все они были молоды, почти все — коммунисты или комсомольцы, и каждый из них явил своим подвигом пример исполнения воинского долга, верности клятве-присяге охранять границу своей страны до последнего дыхания.

Но не ушли в небытие имена бесстрашных защитников земли советской. Имена их ежедневно звучат на границе, на боевом расчете. Их первыми называют в списке воинов, заступающих на охрану границы. Память о них вдохновляет новые и новые поколения дозорных границы охранять Родину так же отважно, как это делали те, кто остался навечно в бессмертном дозоре.2



Как видно, заставы нужны были, чтобы защищать Родину от врагов. Тех, кому не нравилось Советское государство - первая социалистическая страна, где не было эксплуатации человека человеком, не было классов, и все богатства находились в общественной собственности. Не всем такое нравится, поэтому и приходилось отстаивать. Ценой жизни.


Понятно, что сейчас в условиях империализма, военные базы нужны для несколько иных целей. Для защиты от братьев-капиталистов, которые во время кризиса превращаются в лютых врагов и воюют руками того самого пролетариата. И, конечно, патриотически настроенные промежуточные классы не остаются незадействованными. Единственным победителям в этих баталиях выходит ничтожная группа капиталистов. Но это при условии, что они не начнут чего-нибудь, где не будет никаких победителей, и вообще никого не будет. Так что, пока не поздно, всем следует заняться поднятием сознания: своего и других. Для того, чтобы быть готовыми и знать, что делать, когда придет время. Наше орудие - знание и солидарность.


1.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post341249343

2. Пограничная застава | Сост. Г. М. Игнаткович, В. А. Мельничук. 2-е изд., доп. М.: Политиздат, 1980. 304 с., ил. Тираж 200 тыс. экз

Tags: военная база "Нагурская", империализм
Subscribe

  • Помирать, так с... мебелью!

    Отличная новость из Италии, которая в числе первых погрузилось в хаос, после того как свободный рынок...с ручкой и уполномоченными им чиновниками…

  • Легкий способ: разбогатеть...или распознать вирус

    Персонально для тех, кому пришлись по душе россказни дяди из Афганистана: в качестве бонуса предлагаю замечательную историю успеха одного…

  • Как вам такие парадоксы?

    Французских бездомных штрафуют за то, что они не соблюдают режим самоизоляции и... “ не сидят дома ” во время эпидемии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments