onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Пост на женском форуме о Советском Союзе

Случайно попала на какой-то женский форум. Искала, информацию по какой-то бытовой проблеме, вроде того, как удалить пятно,  и меня туда занесло. Тётки всякие обсуждают разные проблемы. В том числе и одну очень интересную: “От чего бы вы отказались, чтобы вернуться в СССР?”

На пять страниц комментариев. Надо сказать, мелко-буржуазные дамы в большинстве не хотят в жить в СССР вовсе. Те кто хотят, вспоминают бесплатное жилье, медицину и образование. Хотя как-то не очень убедительно. Полюбуемся на некоторые высказывания:


    

Не было бы у нас гениального враля Ленина, вылилось бы в буржуазную революцию. Чистоплюи кадеты не умели так врать, вот и погибла Россия. И не революция это была, а переворот. Если бы не было лозунга "Земля- крестьянам" (который, кстати, вышел крестьянам гибелью), то не победил бы это переворот в крестьянской стране.

Но история действительно не имеет сослагательного наклонения. И вот сейчас стоит вопрос хотя бы учесть ошибки, стоившие стране так дорого.   


Девушка тут явно очень умной себя считает, потому что знает фразу “буржуазная революция”. Но увы, гражданка в истории как-то не очень, по ее выражению положительным было бы, если бы вылилось в буржуазную революцию, она, видимо, в школе болела в то время, когда по истории февральскую революцию проходили, так и осталась неучем. Хотя вот понимает, что надо “учесть ошибки”, а какие ошибки, ну это- дело десятое. И еще одно открытие в этом маленьком, скромном заявлении: Октябрьская революция- это, оказывается, переворот. Вот как, значит, власть перешла в руки народа, земля- крестьянам ( сама ж написала), а это так, пустяк- переворот. Вот где гигант мысли. Но в СССР не хочет, а там как раз и представился бы случай выучиться, если б захотела, конечно. Английская пословица: можно коня подвести к воде, но нельзя заставить напиться. Но история “не имеет сослагательного наклонения.” Об этом не стоит забывать.


Та же гражданка,  она еще и экономист, вот таких талантов и не ценили в СССР:


Про негибкую экономику СССР ни кто не помнит. Он и развалился из-за негибкости.


Значит, плановая экономика была не гибкая, а капитализм, который сейчас находится на стадии империализма, где господствуют монополии, отличается необычайной гибкостью, и монополии только и делают, что работают не покладая рук на благо всех. Кстати, девушка не только историю пропускала, видно, уроки русского ей тоже с трудом давались (орфография в комментариях сохранена). Но ей можно, она в Финляндии, там по ее словам “правильный капитализм”. А все, кто в России- лицом не вышли, так что не повезло, придется жить при “неправильном” капитализме. Хотя девушка не советует социализм при любом раскладе.




А чего там было хорошего????

Да я отдам своих соседей и родственников мужа-лищь бы было все,как сейчас. Да-трудно. Но страна-живая. А СССР-трупом было. Загнивающим. Помню в детстве-ничего ж не было(это я жила в 10 минутах от Елисеевского!)- только для своих и своим...а шмотки??? Ужас!


Вот, стало быть, в чём счастье. То ли дело сейчас, всё живое, не загнивающее.  Правда, соседи и родственники мужа как-то не очень, но их в утиль, чего там церемониться. Отдать их куда-нибудь и все дела.


Ненене, стоять годами в очередях на дешевую уродливую мебель, бытовые приборы, сервизы и тд , заводить "связи", "блат" чтобы хоть что то купить .... ну нафиг я у не говорю про такие штуки, которые появились в свободной продаже как средство для мытья посуды и губки, прокладки, растительное масло без запаха, бальзамы и кондиционеры для волос, массажные расчески, гель для душа и многое многое другое...нет и еще раз нет   

 

Мещанское счастье: мебель и сервизы. Нельзя без них прожить, вот и в очередях стояли и блат заводили, а что делать?

Зато сейчас: масло без запаха, потому что “умные” капиталисты позаботились о процессе дезодорации растительного масла, когда рафинированное масло растворяется в бензоле или гексане и полностью лишается вкуса, запаха и остатков полезных веществ. Но главное- без запаха. Бальзамы и кондиционеры в большинстве своем содержат консерванты, дезодоранты, красители и прочее, для того, чтобы сделать их привлекательными для потребителей. Но это пустяк, главное их много. Кондиционеров и гелей.


Медицина оказывается тоже не ахти была, ну вот послушайте эти ужасные свидетельства:


ой, вот только не будем про советскую стоматологию. Особенно про детскую. Запомнила ее хорошо. До сих пор для меня поход к стоматологу как на Голгофу. Дети на меня с недоумением смотрят.      

я даже вспоминать не хочу. пол рта напихали металлических пломб. которые оказывается со временем расширяются и разрушают зуб. в итоге на 3 курсе универа, как появилась финансовая возможность, я ломанулась в нормальную платную клинику. и как-то так получилось, что сразу попала к отличному мастеру. она мне в итоге весь рот с нуля все обновила. по полной программе! с анестезией конечно местной. вот тогда я поняла, что такое платная стоматология. с тех пор бесплатно я больше не лечу зубы. пусть дороже, но зато нормально и качественно. бесплатно мне в детстве хватило.   

 

Где же эта милая девушка нашла стоматолога в СССР, который вставлял металлические пломбы? Для меня, помнится, было шоком увидеть такие  в американских фильмах, которыми нас наводнили по всем каналам в 90-х. Ну ладно, видно, так и было, что ж она врать будет?


     

             

Не хочу в СССР. Хорошие книги было очень трудно достать, хорошие фильмы - посмотреть, хорошую музыку - послушать.   


А сейчас и книги, и фильмы, и музыка как на подбор. Трудно поспорить.


Да чего уж там, и образование, оказывается не очень было.


       

  Помню, на уроке государства и права учительница пафосно вещала нам о преимуществах советского строя. Мы глухо роптали, а одна девочка на фразе про медицину не выдержала:

- Да какая бесплатная, что вы врете! У меня папа врач, уж я-то знаю!

Советскую поговорку "Лечиться даром - это даром лечиться" помните? Бесплатно был только совет педиатра поставить горчичники.

И образование бесплатное тоже, ага. Видели дачи-машины-ковры-сервизы-шубы тогдашних членов приемных комиссий? Отож. 5 лет председателем приемной комиссии в крупном ВУЗе - обеспечен ты сам навсегда, и еще детям останется.   


Какие откровения, меня прямо озарило, всё равно, что второе пришествие Христа. Не было, оказывается, бесплатной медицины в Советском Союзе, папа какой-то девочки, который врач, соврать не даст. Только горчичники. Ах бедные советские дети, все больные и в горчичниках с ног до головы. Ну и те, кто видел машины-дачи-и.д. председателей приемных комиссий в вузах, тоже не дадут соврать про не бесплатное обучение.


Ну и наконец, можно развенчать миф про жилье, то есть оно было, но плохое и всю жизнь ждали. И ждали ветераны и военные, а не черт знает кто. Можно подумать, в каждой семье не было хотя бы одного ветерана.


Тоже скажу как факт - мои бабушка с дедушкой (дед ветеран войны и льготник по всем категориям, какие могли быть) 25 лет жили в бараках и коммуналках, прежде чем им таки дали квартиру (папа мой к тому времени аккурат военное училище заканчивал. успел к ордеру вернуться, а то бы посчитали убывшим и дали однушку. а не двушку как семье из 3 человек).

Второй факт - родители мои, папа офицер войск связи. дослуживал в Генштабе (том самом, который на Арбате до сих пор) - буквально 14 лет квартиры прождал - и вуаля. Я школу заканчивала как раз первый год в своем собственном жилье не на съеме.


Итак, подытожить можно вот таким комментарием. Вот чего никогда не было у советских людей, а сейчас есть и эти прекрасные дамы никогда от этого не откажутся:


От права собственности на квартиру, от личного автомобиля, от мобильного телефона, от телевизора, от возможности жить и учиться в любом городе, от художественной литературы на полке, от прокладок и презервативов, от обезболивания у стоматолога и при аборте, от еды на любой вкус в любое время года, от капитального дачного домика, от...

Нет, я не готова от всего этого отказываться))   


Меня иногда одолевает такая гордость за то, что можно отнести себя к представительницам слабого пола (эх, не использую я всякие смайлики, поэтому скажу, что это сарказм). Не знаю, возможно, мужчины тоже рассуждают подобным образом, но мне не встречалась пока такая глубина невежества, эмоций и тупости одновременно.
Tags: СССР, буржуазная пропаганда, мещанство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments