onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Эксплуатация по-американски

Существует мнение, что российский капитализм отличается от капитализма в странах Европы и США. Многие уверены, что права рабочих на Западе соблюдаются намного лучше, что там не так много коррупции, существуют законы, защищающие рабочих и т.д. На самом деле на примере федеральной программы США по найму иностранных сезонных рабочих можно увидеть все противоречия, которые присущи капиталистической системе, вне зависимости от того, о какой стране идет речь.

Сейчас, когда в США идет предвыборная президентская кампания, вопрос о нелегальных иммигрантах стоит особенно остро. Американская общественность, сталкиваясь с такими проблемами, как рост безработицы, инфляция, неуверенность в завтрашнем дне, пытается найти виновника в лице нелегальных иммигрантов. Все беды приписываются выходцам из Латинской Америки, которые незаконно пересекают границу в поисках заработка и «лишают американцев рабочих мест», а взамен «разводят преступность».

Но, оказывается, в США, как, впрочем и других развитых капиталистических странах Европы, существует практика вполне законного найма временных низкоквалифицированных рабочих по так называемой «гостевой» рабочей визе H-2. Имеются два основных вида такой визы, в зависимости от того, в какой отрасли будет трудоустроен ее получатель: H-2A (сельскохозяйственные рабочие) и H-2B (несельскохозяйственные рабочие в различных сферах промышленности и обслуживания).

Федеральная программа найма временных работников была утверждена еще в 1940-х годах и имела целью заполнить избыток рабочих мест. В 1986 году ее обновили, дополнив более удобными для капиталистов усовершенствованиями. Формально программа предусматривает ряд условий, которые должны соблюдаться работодателями. Среди этих условий — обеспечение не ниже минимально предусмотренной по законам США оплаты труда рабочих-держателей виз. Еще одним немаловажным условием является то, что работодатель не вправе предоставить рабочее место сезонному рабочему из другой страны, если на это место претендует гражданин США. Однако частные компании находят способы обходить эти требования.

Существует ряд уловок, которыми пользуются компании, подающие заявки на получение рабочих виз. Делается все возможное, чтобы граждане США не узнали о существовании вакансий, несмотря на то, что по закону работодатель обязан разместить объявление о вакансии «по месту найма». Это формулировка вольно интерпретируется работодателем, и объявление о рабочем месте в Аризоне вдруг оказывается размещенным в техасской газете, где оно, конечно, мало кого заинтересует.

Еще одним распространённым способом «отбивания охоты» у местных соискателей являются различные завышенные требования к работнику. Например, для вакансии сборщика дынь требуется опыт работы; желающие получить место маляра должны пройти тест на бдительность, который обычно проходят пилоты коммерческих авиалиний. Также от местных претендентов на рабочие места в сельскохозяйственной отрасли может потребоваться знание кода ботанической номенклатуры или диеты для больных диабетом.

Некоторые компании прибегают к помощи различных испытаний. К примеру, чтобы получить место разнорабочего в ландшафтной компании «Pro Landscape» в штате Орегон, местные претенденты должны были пройти испытание на рытьё траншеи длиной ~120 см с шириной и глубиной ~46 см за 5 минут. Даже если гражданам США удается получить такую работу, то ненадолго, поскольку работодатель может найти основания уволить рабочих.
Мы не шутим — это все реальная практика США! Как только не выкручивается капитал, чтобы создать себе условия для получения максимально возможной прибыли! Нарушить, когда это выгодно, собственные законы ему не проблема.

Само собой, условие обеспечения минимальной оплаты труда иностранным рабочим тоже не соблюдаются, более того, сезонным рабочим приходится трудиться в тяжелых условиях: при экстремальной жаре или холоде, часто по 10-14 часов, включая выходные. Спать им приходится на матрасах в нежилых помещениях без удобств и питьевой воды и, вдобавок, платить за жилье работодателю.

Так, иностранные рабочие сельскохозяйственной компании «Hamilton Growers» , которая владеет плантациями в штатах Теннесси и Джорджия, были вынуждены спать в старом полусгнившем школьном автобусе рядом с полем, где они по 14 часов в день трудились на солнцепеке. При этом они не получали сверхурочных и были вынуждены платить $296 в месяц за жилье.

Но такие случаи не самые вопиющие. Согласно многочисленным жалобам в Департамент Труда, здоровье и жизнь иностранных рабочих тоже не ставятся ни в грош. Например, среди 50 иностранных рабочих лесного хозяйства в Орегоне в 2012 года, 40% получили разного рода увечья. Также известны случаи нападения диких зверей, внезапные смерти на рабочих местах, отравления при работе с химикатами.



Все это неудивительно, ведь именно потому гражданам США отказывают в работе, что иностранных рабочих можно эксплуатировать во много раз сильнее и платить значительно меньше, а в случае недовольства с их стороны пригрозить депортацией. И, конечно, иностранные рабочие чувствуют себя абсолютно беспомощными в чужой стране — без знания языка, без поддержки родных и близких. Их положение усугубляется тем, что зачастую работодатели имеют близкие связи с местными чиновниками и полицией. Так, уборщики гостиниц во Флориде были предупреждены «трудовыми брокерами»- компаниями, занимающимися наймом иностранных рабочих, — что владельцы этой сети гостиниц имеют тесные связи с криминальным судьей Эндрю Хьюгом, который к тому же состоит в браке с Президентом сети. В итоге с уборщиков, которым некому было жаловаться, под разными предлогами взимались различные штрафы и платы, в результате чего их почасовая плата уменьшилась до менее доллара в час.

Как видно, все те же методы эксплуатации, которыми капиталисты пользовались более 100 лет назад, до сих пор эффективны и в наши дни. Напротив, любые прогрессивные методы усовершенствования производства, которые буржуазия была вынуждена применять для борьбы со своими конкурентами сто лет назад, сменились реакционными действиями, направленными на использования дешевого ручного труда взамен механизированных и автоматизированных методов.

Например, владельцы предприятий по переработке креветок «Craig West» еще в 1990-х годах пытались разработать инструмент для чистки креветок, но быстро обнаружили, что гораздо прибыльнее использовать дешевую рабочую силу из экономически неблагополучных стран.


В списке стран, участвующих в программе, есть и бывшие союзные республики: Украина, Литва, Латвия, Эстония и Молдова. Недавний пример: в конце января этого года одна из частных птицефабрик «Gold’n’ Plump» в штате Миннесота вынесла заявку на визы для 26 сезонных рабочих из Украины, Филиппин и Мексики, в то время как в городе, где находится предприятие, достаточно местных жителей, готовых занять эти вакансии. Планировалось, что проживать рабочие будут в старом нежилом здании, принадлежавшем местной церковной организации. Судя по последнему интервью представителя компании местной газете, несмотря на протесты со стороны профсоюзов, иностранные рабочие заняли все вакансии. И похоже, что для владельцев «Gold’n’ Plump», это оказалось весьма выгодным предприятием, так как на интернет-сайте компании по найму «Minnesota Job Network» размещено 43 свежих объявления о вакансиях разнорабочих. В требования для найма включены: знание английского, математики, диплом о среднем или среднеспециальном образовании, опыт работы 6 месяцев, лицензия оператора штабелёра, способность пройти тест на оценку способностей. Однако в недавнем интервью представитель компании рассказал журналистам о том, что иностранные рабочие, которые в настоящее время работают на предприятии, не владеют английским языком. Как видно, описанная ранее «классическая» схема, когда работодатель предъявляет завышенные требования к местным соискателям, чтобы всячески препятствовать их трудоустройству, опять в действии.


Время от времени, американские граждане, которым было отказано в рабочем месте, а также иностранные рабочие, которым недоплатили за их непосильный труд, подают жалобы в Департамент Труда, но, как правило, после того, как работодатель заплатит определенную компенсацию, государство продолжает выдавать временные рабочие визы, закрывая глаза на многочисленные нарушения прав, как иностранных рабочих, так и собственных граждан. Это закономерно, поскольку государственный аппарат США, как и в любой капиталистической стране, стоит на страже интересов собственников «фабрик, заводов и пароходов», то есть владельцев средств производства.



Как водится, излюбленным приемом буржуазии является политика «разделяй и властвуй». Рабочие США, тщетно пытающиеся балансировать на грани выживания и встречающие отказ в получении работы, винят иностранных рабочих, так как видят в них, не без помощи средств массовой информации, основную угрозу своему благосостоянию. В свою очередь, иностранные рабочие, которым приходится трудиться рядом с местными рабочими, считают их более привилегированными и пытаются создать группы по национальному признаку, чтобы изолироваться от местных рабочих. На самом деле, рабочим нужно понять, что их враг — не рабочий другой национальности, а весь класс капиталистов, который ради прибыли вынуждает их работать и жить в нечеловеческих условиях, да еще и стравливает их друг с другом, чтобы было удобнее эксплуатировать и тех, и других.

Опубликовано на https://work-way.com/ekspluatatsiya-po-amerikanski/

Tags: США, капитализм, эксплуатация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments