onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Ленин на продажу

Печальная история о судьбе одного из памятников вождю октябрьской революции 1917 года. Как раз к столетию, что делает ее еще более трагичной.

Конечно, все уже привыкли к демонтажу памятников революционеров, вандализму и  ненависти к революции и социалистической идеологии . К этому нужно относится как к должному, поскольку социалистическая революция ставила своей целью изменить общество и сделать его  бесклассовым, то есть таким, где не существует социального неравенства, основанного на эксплуатации человека человеком.

Борьба с эксплуатацией, разумеется, является  чудовищным злодеянием, попирающее все ценности гуманизма. Ведь эксплуатация большинства небольшой группой- это так гуманно и возвышенно. Если кто-то совсем не знаком с теорией прибавочной стоимости и хочет возразить с помощью досужих рассуждений, что, дескать, эксплуатации уже нет, капиталисты сами работают, или то, что капиталисты сейчас только и делают, что занимаются финансовыми спекуляциями и прочее, то таким гражданам, во-первых, можно настоятельным образом рекомендовать прочтение “Капитала” К. Маркса-  что, впрочем,  может оказаться процессом долгим и тяжелым -в таком случае, по крайней мере, вкратце ознакомиться с теорией с помощью Большой Советской Энциклопедии или других, заслуживающих доверия источников; во-вторых, хочу напомнить, о том факте, что восемь самых богатых миллиардеров мира обладают богатством, которое превышает состояние 3,6 миллиарда наименее обеспеченных людей. Об этом констатирует международное объединение организаций в борьбе с бедностью Oxfam. 1


По часовой стрелке сверху слева:: Bill Gates, Amancio Ortega Gaona, Warren E. Buffett, Carlos Slim Helú, Jeff Bezos, Mark Zuckerberg, Lawrence J. Ellison, Michael R. Bloomberg. Credit NYT; Reuters; Reuters; Reuters; Getty; European Pressphoto Agency; Getty; AP


Даже житейская логика может позволить каждому понять, что обладание таким богатством за счет собственного труда невозможно. Но если есть сторонники того, что для  некоторых “предпринимателей” является  допустимым использовать труд других для собственного обогащения, потому что те умные, эффективные и изобретательные, то такие сторонники имеют на это право. Единственное, им стоит признать, что они все-таки являются сторонниками эксплуатации. Само собой разумеется, что такие сторонники, как и сами эксплуататоры не желают бесклассового общества.

Поэтому переубеждать таких- дело неблагодарное. Для самих эксплуататоров причина такого нежелания очевидна- они лишаться состояния равного состоянию половины планеты. Мотивация, которой пользуются сторонники эксплуатации может быть различной: от временного личного достатка до чрезвычайного невежества, но в настоящее время- это тоже их право.


Итак, это длинное предисловие имело целью объяснить причины ненависти к социалистической революции в наше время и то, что они в некотором роде понятны: темнота и невежество или личное благополучие в различной степени в зависимости от принадлежности к тому или иному классу.


Теперь собственно сама история, которая несколько отличается от знакомых историй демонтажа памятников Владимиру Ильичу. В данном случае речь пойдет о памятнике  или скорее восьмитонном монументе, который был сооружен в 1988 году на территории Чехословакии чешским скульптором Эмилем Венковым. Работа над монументом заняла более 7 лет, но после так называемой “бархатной” революции 1989 года, которую лучше назвать контрреволюцией, в результате которой произошла реставрация капитализма в этой стране, памятник должны были уничтожить. Однако его, лежащим лицом вниз на свалке,  каким-то образом обнаружил учитель из Сиэтла (штат Вашингтон, США) Льюис Карпентер. Он заложил свой дом и купил статую. В течении нескольких лет она находилась в городе Исааква, штата Вашингтон, но после трагической смерти учителя в 1994 году, перекочевала в город Фримонт того же штата, поскольку владельцами памятника стали родственники Карпентера, жившие в Фримонте.  

Не могу сказать точно, с какой целью сам Карпентер купил этот памятник: некоторые источники указывают на то, что он являлся поклонником искусства и посчитал памятник уникальным, так как Владимир Ильич предстает здесь на фоне пламени. Также, можно предположить, что он планировал со временем продать монумент, ну и, чем черт не шутит, возможно, Льюис был как раз сторонником бесклассового общества.


Но это сейчас не важно. Памятник в настоящее время находится во Фримонте и уже несколько лет подряд выставлен на продажу за 250 тысяч USD.  Но это не самое печальное. Памятник Владимиру Ильичу, которого искренне любили миллионы советских людей- хоть и не все, как выяснилось впоследствии,- теперь очень популярен в Сиэтле. Но не в хорошем смысле. А именно в том, в котором вещи популярны в буржуазном обществе. С одной стороны, в США много таких сторонников капитализма, которых я описала выше, и они регулярно обливают руки Ленина   красной краской, намекая на огромные жертвы революции и конечно, ставят его в один ряд с Гитлером. Правда, рядом с фюрером уже есть Сталин, который все же более часто упоминается буржуазными обывателями в этой связи.

А во-вторых -что еще хуже -он просто популярен у обычных обывателей. Самое безобидное-  использование памятника в качестве ориентировки, например,  если нужно найти адрес в этом районе, то говорят что-то вроде: “ Пару кварталов на юг от Ленина.” А в худшем смысле - когда его использует местный мексиканский ресторан для рекламы своих блюд и в зависимости от меню водружает гигантские буррито или энчиладас в руки вождя мирового пролетариата. А еще хуже, во время всяких отвратительныхх мероприятий, вроде гейпарадов, нашего Ильича наряжают в юбку или тому подобное. И это я пишу без привычного мне сарказма, а просто с горечью.

С рождеством


Такова история памятника человеку, который поднял всех угнетенных против угнетателей, возглавил революцию, в результате которой не стало эксплуатации, а теперь памятник Ленину оказался жертвой того строя, который является порождением этой самой эксплуатации. И тем, кого может обрадовать такая история,  можно посоветовать разобраться: действительно ли они понимают противниками чего они являются, а если понимают, то должны честно признать, что они являются сторонниками угнетения и уже начать красить свои собственные руки красной краской- так будет честнее.



  1. www.nytimes.com/2017/01/16/world/eight-richest-wealth-oxfam.html?_r=0


Источники:

1. mentalfloss.com/article/86959/seattle-neighborhood-has-statue-vladimir-lenin-and-its-sale

2. seattletimes.com/seattle-news/lenin-statue-is-loved-hated-and-very-fremont/

Tags: Ленин, Октябрьская революция, памятник Ленину в Сиэтле
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments