onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Кем бы вы были в 1917 году

Чтобы узнать кем, нужно пройти тест, подготовленный неким некоммерческим просветительским проектом - Университетом Арзамас. Предлагается ряд разделов, где следует выбрать приверженность тем или иным идеям и, в зависимости от выбора, каждый может обнаружить кем он является: анархистом, кадетом, большевиком, правым эсером или черносотенцем.

Сразу скажу, что “тест” не отличается грамотностью. Самый первый пункт в разделе Экономика звучит так:

Частная собственность — это естественное право человека и необходимый для экономики институт. Для ответа необходимо выбрать: да, скорее да, все равно, скорее нет, нет.


Как просветительский проект может не знать, что в коммунистическом обществе не отменяется право на частную собственность? А вот частная собственность на средства производства должна остаться в капиталистической формации. RIP навеки. Так что, никаких “все забрать и поделить”. Это лишь значит, что в таком обществе не должно быть эксплуатации человека человеком. Какое неслыханное варварство. Все противники коммунизма вздрогнули от такой несусветной наглости со стороны сторонников. Какое несправедливое условие существования людей. Уму непостижимо. Как можно было додуматься до такого? Или все же: как можно было додуматься  до того, чтобы переиначить?  Не совсем понятно зачем просветительскому проекту понадобилось наводить тень на плетень.


Ну ладно, остальные пункты тоже не совсем корректны, например о роли государства - не учитывается в какой стадии находится политическая система, ведь переход от одной экономической  формации к другой является длительным и сложным. Однозначные ответы могут быть известны только метафизикам.  Еще один странный пункт: Наша конечная цель- социализм. Вообще -то это не конечная цель, а переходная стадия. Сказать “да” - не совсем верно, а “нет”- запишут в правые. Ну и прочие нюансы. Тем не менее, я лично выбилась в большевики.


Пройти можно здесь. Если не затруднит, поделитесь, пожалуйста, результами. Заранее благодарю. Любопытно, кем окажуться все остальные и какое впечатление от “теста”.


Tags: тест Университета Арзамас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments