onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Как не следует бросать вызов системе


Обещанная история.


Экономический кризис 2008 года, как один из многих закономерных кризисов, присущих капиталистической системе, вызвал значительные потрясения  в сфере банковской системы США, которые, в первую очередь  отразились на рядовых гражданах.  Это неудивительно, учитывая то, что государство является гарантом интересов того класса, который на данный момент является господствующим. В капиталистических США господствующим классом является буржуазия, и государство здесь в первую очередь заботится об интересах капиталистов. Капиталисты не только получают финансовую помощь от государства, но также имеют послабления в законах, лазейки в налоговом законодательстве и верную службу чиновников, которые покрывают  ту деятельность, которая выходит за рамки законов. В условиях господства монополий крупная буржуазия постоянно вытесняет мелкую, и та вынуждена нести те же лишения, что и остальные наемные работники, и в конечном итоге оказывается в числе последних.

Время от  времени отдельные граждане, осознав свою беспомощность перед лицом капиталистической системы, где на их долю выпадают безработица, инфляция, невозможность выпутаться из долговой кабалы, задают себе вопрос: "Что делать?"


Одним из таких вопрошающих, который на сегодняшний день вошел в историю США, как один из самых ярких за последнее десятилетие, стал Эндрю Джозеф (Джо) Стэк.  Инженер- программист из Калифорнии, который в 1986 году, потратив изрядную сумму на получение высшего образования, выраженную в форме кредита, решил завести свой собственный бизнес по предоставлению услуг в сфере программного обеспечения. На его беду, не успев оплатить долги, Стэк оказался заложником налогового законодательства, в которое недавно были внесены некоторые поправки, от чего изменилась процедура подачи налоговой декларации. Потратив значительное количество времени на встречи и переговоры с государственными чиновниками и членами правительства с просьбами пересмотреть поправку, Джо не сумел добиться никаких изменений. Судя по обращению, названному им самим "манифестом", которое Стэк оставил на веб-сайте своей компании, он был вынужден заплатить штраф и получил тюремный срок за нарушения налогового законодательства. На этом его неудачи не закончились: после ужесточения мер безопасности после террористических атак 11 сентября, он потерял всю свою клиентуру и объявил о банкротстве.

Вскоре, он решил сменить место жительства и открыл новый малый бизнес в Техасе. Там он быстро обнаружил, что его доход составляет лишь одну треть от прежнего, поскольку крупные монополии жестко контролируют цены на услуги в области программного обслуживания. Не получив никакой прибыли, Стэк решил не подавать налоговую декларацию, за что был оштрафован еще на 10 000 $. К тому же, профессиональный бухгалтер, к услугам которого обратился Джо Стэк для ведения финансовой отчетности компании, оказался некомпетентным, и, по словам Джо, это стоило ему дополнительных штрафов за незадекларированный доход жены ,который составил около 12 000 долларов.

Видя как крупные компании, вроде "Дженерал Моторс", в отличие от его небольшого бизнеса,  получили финансовую помощь от правительства США после краха финансовой системы 2008, Джо Стэк не нашел ничего иного, как сделать вызов правительству. Он купил небольшой самолет, прошел необходимую практику и утром 18 февраля 2010 направил свой самолет в местное здание налогового управления, вызвав крупный пожар, в результате которого пострадало 13 человек; одна из управляющих отделением налогового управления погибла; та же участь постигла самого Стэка.

В своем "манифесте" Стэк написал: " Ничего так и не изменится, если только счет не пойдет на человеческие жизни ( разве что, если это  будет в интересах богатейших свиней у правительственных кормушек). Для правительства, полного лицемеров сверху до низу, жизнь ничего не стоит, также как их ложь и законы, которые служат им самим." Стэк признал, что не питает иллюзий, что его действия что-то изменят, но в то же время надеялся, что чем больше вызовов, подобно этому будет брошено правительству, тем скорее " американские зомби проснуться и восстанут".

Как и следовало ожидать, это не разбудило "американских зомби". Более того, на реставрацию здания налогового управления ушло более 38 млн долларов из средств налогоплательщиков, в том числе 32 миллиона на усиление мер безопасности других зданий налогового управления. Таков итог вызова правительству методом индивидуального террора.


Следует отметить, что Стэк, в своем "манифесте" подчеркивает тот факт, что он является выразителем интересов мелкой буржуазии и недоволен правительством, которое заботится о крупных компаниях и угнетает мелкий и средний бизнес. Из "манифеста" можно заключить, что Стэк ратует за анархию, которая обеспечит "свободный рынок" для всех предпринимателей. На самом деле, Стэк не понимает природы получения прибыли и объективных законов рынка, которые невозможно изменить путем ослабления или ужесточения государственного контроля в рамках капиталистической системы. Это можно видеть из заключительной фразы его "манифеста": "Коммунистическое кредо: от каждого по способностям, каждому по потребностям; капиталистическое кредо: от каждого по легковерию, каждому по алчности."


Источники:


1.businessinsider.com/joseph-andrew-stacks-insane-manifesto-2010-2

2.nytimes.com/2010/02/19/us/19crash.html

3. businessinsider.com/joseph-andrew-stacks-insane-manifesto-2010-2

Tags: неэффективные методы борьбы
Subscribe

  • Подходящий товарищ, хоть и не тамбовский

    Нашла подходящего “друга” моему бывшему лайкальщику и активному комментатору Л. Кузьмичу , который сроду не читал публикации, но…

  • Кто у кого? И кто с кем

    Опять коварные происки— кто-то у кого-то подло позаимствовал идею единства. Конечно же, мерзкие немецкие идеологи национального…

  • Объединяемся и убиваем в себе дьявола!

    Заметила, как внезапно оживились почитатели традиций на совершенно далеких от политики площадках. К примеру, преимущественно женское сообщество со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Подходящий товарищ, хоть и не тамбовский

    Нашла подходящего “друга” моему бывшему лайкальщику и активному комментатору Л. Кузьмичу , который сроду не читал публикации, но…

  • Кто у кого? И кто с кем

    Опять коварные происки— кто-то у кого-то подло позаимствовал идею единства. Конечно же, мерзкие немецкие идеологи национального…

  • Объединяемся и убиваем в себе дьявола!

    Заметила, как внезапно оживились почитатели традиций на совершенно далеких от политики площадках. К примеру, преимущественно женское сообщество со…