onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Поднять цену и запретить скидки на алкогольную продукцию

Новость об инициативах благодетелей граждан РФ, сразу двух: во-первых, Минфина, который предложил повысить розничную цену на коньяк объёмом 0,5 литра  на 15,2% до 371 рублей. Мотивируется это тем, что произошло повышение ставок акцизов и увеличились затраты на производство, такие как аренда, расходы на транспортировку, рекламу, электроэнергию, зарплата административного персонала и тому подобное.1 Спрашивается, каким образом все эти издержки  увеличились разом?

Но это - не главное, а главное то, что по мнению Минфина, это позволит сократить долю фальсификата на рынке алкогольной продукции. Каким образом, к сожалению, министерство не  пояснило. Но так как в наше время граждане привыкли уповать на кого-то:  на правительство, лидера, царя, бога, наконец; то Минфин в данном случае выходит вроде бога- пути его неисповедимы, иной раз невозможно не удивиться: в чем ихний промысел? Но это, вероятно, должно оставаться таинством. Итак, после повышения цены на алкогольную продукцию, граждане, по замыслу Минфина, станут меньше покупать фальшивую продукцию, а вместо этого станут больше покупать качественную. Резонно. По мнению Минфина.

Но много пить - вредно.И тут на помощь Минфину приходит Роспотребнадзор- еще один супергерой, заботящийся о благосостоянии граждан. Глава Роспотребнадзора Ольга Попова заявила, что скидки на алкогольную продукцию являются по сути рекламой и их нужно запретить. А в Госдуме уже готовят соответствующий проект по инициативе члена ЛДПР Владимира Сысоева.2

Дескать, скидки заставляют людей употреблять больше алкоголя, поэтому следует все скидки запретить напрочь. Тогда все станут меньше пить. Как видно, граждане получают явное преимущество с обеих сторон,  несмотря на некое противоречие. Преимущество состоит в том, что теперь им придется больше тратить на качественный алкоголь и меньше пить. Что само по себе - благо.

Только вопрос: каким образом граждане смогут удержаться от того, чтобы меньше пить, если в том, что предлагают Минфин и Роспотребнадзор, совместно с ЛДПР, невозможно разобраться без 100 грамм, причем на каждого из всей этой компании. Таким образом  в общей сложности выходит 300 грамм, а если это семья - то все 600, значит- придется потратиться на коньяк, который подорожает, ведь по задумке Минфина, такое обстоятельство заставит граждан покупать дорогой алкоголь вместо дешевого. В общем, как сказала, без сто грамм никак не понять.  Впрочем, тут и с тремя литрами не разберешься.

А вообще, если серьезно, то приведу опять цитату Энгельса из его работы “Положение рабочего класса в Англии”, которая хоть и описывает положение рабочих, которых сейчас якобы больше нет вовсе, и не в РФ, а в Англии, и к тому же почти двести лет назад, но каким-то образом мучительно точно передает действительность граждан РФ сегодня:


“Все соблазны, все возможные искушения соединяются для того, чтобы ввергнуть рабочего в пьянство. Спиртные напитки являются для него почти единственным источником радости, и всё как будто толкает его к этому источнику. Рабочий приходит с работы домой усталый и измученный; он попадает в неуютное, сырое, неприветливое и грязное жилище; ему настоятельно необходимо развлечься; ему нужно что-нибудь, ради чего стоило бы работать, что смягчало бы для него перспективу завтрашнего тяжёлого дня; его усталость, недовольное и мрачное настроение, вызванное уже отчасти болезненным состоянием, в особенности несварением желудка, усиливается до предела всеми остальными условиями его жизни: необеспеченностью существования, зависимостью от всяческих случайностей и невозможностью самому что-нибудь сделать для улучшения своего положения; тело его, ослабленное плохим воздухом и дурной пищей, настоятельно требует какого-нибудь стимула извне; его потребность в обществе может быть удовлетворена только в трактире, так как нет другого места, где он мог бы встретить своих друзей. Как же ему при всём этом не испытывать величайшей тяги к вину, как ему устоять против искушения? Напротив, при таких обстоятельствах большая часть рабочих в силу моральной и физической необходимости не может не предаваться пьянству. Но помимо этих скорее физических причин, толкающих рабочего к пьянству, оказывают своё действие и сотни других обстоятельств: пример большинства, недостаточное воспитание, невозможность оградить молодых людей от искушения, во многих случаях прямое влияние пьяниц-родителей, которые сами угощают детей вином, уверенность, что под влиянием спиртных паров забудешь хоть на несколько часов нужду и гнёт жизни; всё это действует так сильно, что поистине нельзя обвинять рабочих за их пристрастие к крепким напиткам. Пьянство перестало здесь быть пороком, за который можно осуждать того, кто им заражён; оно становится необходимым явлением, неизбежным следствием определённых условий, которые воздействуют на объект, — в этом отношении во всяком случае, — утративший собственную волю. Пусть за это несут ответственность те, кто превратил рабочего в такой объект.” 3


Но вместо того, чтобы нести ответственность они еще и умудряются превратить  этот порок в источник дополнительного дохода. Не без помощи своих верных служителей, конечно.


1.ria.ru/economy/20170207/1487396923.html

2.infox.ru/authority/law/2017/02/06/Glava_Rospotryebnadz.phtml

3.Энгельс, Положение рабочего класса в Англии, Соч., Т. 2, стр 336
Tags: алкоголь, буржуазное государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments