onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Мировое падение производства и рекордно высокие показатели на финансовых рынках

*Эту заметку я писала в ноябре 2016 года, но не совсем закончила, потому не опубликовала. Ситуация на настоящий момент не намного изменилась, кроме некоторых деталей, которые я добавлю ниже.

На протяжение последних трех кварталов 2016 происходит глобальная тенденция снижения уровня производства. Так, по данным отчета Департамента Труда США, который вышел в августе, трудовое производство в США снизилось на 0.5% и это является третьим последовательным снижением уровня производства. Wall Street Journal отметил, что такая ситуация в последний раз наблюдалась в конце 1970-х.

В Европе экономический рост за последние кварталы 2016 года составил лишь 0.3%, наблюдается резкое падение роста в Китае, а в Южной Америке экономика находится в состоянии депрессии.


Буржуазные экономисты предполагают, что такое происходит из-за снижения инвестиций в сфере бизнеса. Так в США только за последний квартал этого года уровень инвестиций в бизнес снизился на 9.7% и снижение наблюдается на протяжении трех кварталов.

*Теперь после избрания Трампа президентом, благодаря его риторике о дерегуляции, снижении уровня налогов для крупных компаний и лиц с доходом выше среднего, а также различных послаблениях в налоговом законодательстве для крупных корпораций, среди крупных инвесторов возродился так называемый “животный дух” капитализма, который обозначился в увеличении инвестиций в бизнес на 3.1% по сравнению с последовательным падением на протяжении всех четырех кварталов прошлого года. Однако, даже те, кто настроен оптимистично, считают, что это энтузиазм, основанный на эмоциях, и реальный рынок, в котором спрос является слабым из-за растущего уровня безработицы и все большего обнищания населения, не сможет обеспечить продолжительность этому тренду.


Еще к этому можно добавить самый низкий за последние пять лет уровень экономического роста. Так, согласно последним данным Бюро Экономического Анализа,  ВВП США вырос лишь на 1.6% по сравнению с 2.6% в 2015. При этом экономисты ожидали рост по крайней мере на 2.2%. Для остальных ведущих капиталистических экономик рост ВВП тоже является невысоким, хотя и несколько выше, чем для США: так рост ВВП Великобритании в 2016 году составил 2%, а Германии- 1.9%.


Несмотря на низкие проценты кредитов, транснациональные монополии, которые на данный момент сосредоточили в своих руках триллионы долларов, используют эти средства для покупки акций, увеличения дивидендов и  проведения слияния и поглощения, иными словами для монополизацией капитала и финансовых спекуляций.

Как писал В.И, Ленин в книге “Империализм как высшая стадия капитализма”:“Перед нами уже не конкуренционная борьба мелких и крупных, технически отсталых и технически передовых предприятий. Перед нами – удушение монополистами тех, кто не подчиняется монополии, ее гнету, ее произволу” [1, с.321]

Как результат, мировой рынок акций ценных бумаг имеет рекордно высокие показатели, как и прибыли корпораций по всему миру, увеличивая состояние 0.1% самых богатейших слоев населения мира, в то время как остальные слои населения беднеют теми же темпами.

* Как уже известно многим, рынок ценных бумаг в канун рождества закрылся с рекордно высоким показателям индекса Доу Джонса в 20, 000.

Политика  господствующего  класса по отношению к постоянно возникающим кризисам, присущим свободному рынку, сводится к заполнению финансовых рынков денежными средствами через низкопроцентные кредиты, то есть, так называемое, количественное смягчение. Однако, такая политика не приносит никаких результатов. Таким образом мир находится в постоянном финансовом кризисе, который теперь считается “новой нормой”. При этом господствующий класс капиталистов в лице правительства стран мира, с финансовыми монополиями США во главе ищут пути заставить своих финансовых конкурентов платить по счетам  за счет разжигания националистических настроений и вовлечения мира в новые военные конфликты.

Это происходит из-за того, что класс капиталистов теперь вынужден стать “враждующими братьями”, которые из-за невозможности расширения капиталистического рынка теперь вынуждены вести конкуренцию, которая становится борьбой между собой. Это ведет к экономическим войнам на уровне мировых держав и, свою очередь, к военным конфликтам. Расходным материалом в данных конфликтах выступают и без того эксплуатируемые массы, которые, само собой, не имеют отношения к классу капиталистов.

Tags: мировое падение производство, финансовые спекуляции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments