onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Акустический котенок

Обещанная история об умах, обитающих в Центральном Разведывательном Управлении США. Прошу заметить, история имела место не недавно - в эпоху всеобщей деградации, а в 1960 годы, когда угроза со стороны социалистического государства в деле распространения “коммунистической чумы”  на “благополучные” капиталистические страны была вполне реальной. И политическая власть капитала тут уж точно должна была стараться на славу, но увы, как видно, плохо старались.



Итак,  1960 году решено было открыть проект под названием “акустический котенок”, разработка которого длилась около пяти лет. Идея проекта состояла в том, чтобы имплантировать микрофон в ушной канал котенка, радиопередатчик в основание черепа и антенну в мех животного для того, чтобы прослушивать разговоры в Кремле и в районе Советских посольств за рубежом. Хирургическая операция проходила около часа. Все это удовольствие (сомнительное для кота) стоило 20 млн долларов. По одной версии, первой миссией кота было подслушивание разговора двух мужчин на Висконсин авеню в Вашингтоне в районе советского посольства.

Микрофон внутри ушного канала. Антенна вдоль позвоночника. Передатчик и источник питания.


Однако, сразу после того, как 20-миллионный котик был выпущен, его сбил насмерть автомобиль такси. И всё дорогое оборудование пошло буквально коту под хвост. По другой, более поздней и не очень убедительной версии, которая прозвучала в документальном фильме, озвученной директором управления технической службы ЦРУ Робертом Уоллесом много лет спустя после операции “Акустический котенок”, идею использования кота для прослушивания сочли неудачной, после чего удалили все оборудование, зашили и “кот жил долго и счастливо”.

Как бы то ни было проект был закрыт в 1967 году, как весьма неудачный. Данная информация была рассекречена в 2001 году.


Вот я не агент ЦРУ, но понимаю, что заставить кота делать что-то, что кот не выбрал по собственной воле- дело неблагодарное. Но сотрудники ЦРУ взяли и ухлопали 20 миллионов, даже не подумав о таком пустяке.
Tags: ЦРУ, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments