onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Индейцы США против строительства нефтепровода

В апреле этого года индейские племена Сиу, проживающие в резервации Standing Rock Северной и Южной Дакоты, начали серию протестов против строительства нефтяного трубопровода, который будет проходить через территорию резервации. Тысячи участников создали палаточные города рядом со строящейся частью трубопровода. Протестующие обеспокоены тем, что единственный источник питьевой воды на территории резервации - водохранилище Оахе, которое образовано плотиной на реке Миссури, может быть загрязнено утечками нефти. Также индейские племена выразили протест против уничтожения участков резервации, имеющих культурное значение для коренных индейцев.

Нефтепровод финансируется консорциумом 17 мировых банков, включая Citibank, Wells Fargo, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas и Société Générale. Дополнительные средства для строительства планируется получить от продажи части совместного предприятия Marathon Petroleum и Enbridge, которое, кстати, ответственно за утечку 800 000 галлонов нефти в озеро Мичиган в 2010 году.

В данное время подземный трубопровод, общей протяженностью около 1172 миль, который пройдет  от нефтяных залежей в Северной Дакоте до южной части штата Иллинойс, находится в стадии  разработки. Общая стоимость проекта составляет $3.8 млрд, из которых $500 000 являются личным вложением новоиспеченного президента США Дональда Трампа. Данное вложение является частью инвестиционной программы компании Energy Partners, базирующейся в Техасе и ведущей разработку проекта.

При президенте Обаме протестующие уже получили достаточную порцию насилия со стороны местной полиции и  Нацгвардии в форме слезоточивого газа, резиновых пуль, фугасных гранат и ледяных струй из водометов. По крайней мере 525 человек были арестованы и десятки получили ранения. В настоящее время губернатор Северной Дакоты Джек Далримпл и корпус военных инженеров армии США (федеральное агентство при Департаменте обороны) назначили 5 декабря окончательной датой для разгона протестов и эвакуации их участников.

Распоряжение эвакуировать участников протестов сделано под предлогом того, что государство отказывается принять ответственность за смерть и увечья людей, находящихся в палатках в условиях холодной зимы и невозможности доставки продовольствия к месту протестов. В то же время администрация штата распорядилась о том, чтобы ввести штраф в размере $1000 для въезда на территорию палаточного городка. Также дорога ведущая к месту протестов не расчищается от снега, так как, по словам администрации, расчистка ставит под угрозу безопасность работников снегоуборочной службы. Но похоже, что  такие меры скорее направлены то, чтобы изолировать участников недовольств и создать продовольственную блокаду, нежели позаботиться о чьей-либо безопасности.  

Президент Обама все еще является действующим президентом до января 2017 года, когда пройдет инаугурация нового президента. Однако с приходом администрации нового президента, у которого, как видно, имеется личный интерес в осуществлении этого проекта,  действия правительства против участников протестов могут стать еще более агрессивными. Уже сейчас Дональд Трамп подтвердил свою поддержку строительства трубопровода.

Таким образом, становится очевидным, что права и безопасность граждан являются делом второстепенным в условиях буржуазной демократии. Более важным являются миллионные прибыли ценой загрязнения окружающей среды, уничтожения памятников культуры и даже, если понадобится, жизни людей.

Особенно в данном случае, когда речь идет о противостоянии группы могущественных банков с общим состоянием, исчисляющимся триллионами долларов и бедными слоями населения, чуть меньше половины которого живет за чертой бедности. Также, согласно официальной статистике, уровень безработицы жителей резервации Standing Rock достигает около 40%, а по неофициальным данным 86%.

Происходит это, увы, не оттого, что индейцы отличаются ленью, как это объясняет демагог и националист Трамп, а от социальных условий в которых оказалась эта группа населения, которая также как и чернокожие граждане страны до сих пор не интегрировалась и не стала полноценной частью общества, а живет в резервациях, где господствуют феодальные нравы, несмотря на то, что в 1934 году была официально упразднена племенная структура управления в индейских племенах и провозглашена демократия.

Конечно, индейцы могут свободно покинуть резервации, но при том, что у них нет связей вне резерваций, вряд ли им удастся вести полноценную жизнь, несмотря на многочисленные государственные программы для коренных народов. Потому что в конце концов, жилье и работа, которые не так легко позволить и найти, определяют возможность человека воспользоваться определенными льготами. Поэтому большинство индейцев предпочитают оставаться в резервациях, где у них есть по крайней мере какое-то жилье и родственники. Многие не могут покинуть резервацию из-за отсутствия транспортных средств.

К тому же, в резервациях существует огромная пропасть между бедными и богатыми.

К примеру  более 46% населения индейских резерваций живет без электричества и питьевой воды, а доход некоторых семей составляет лишь $4000 на человека в год, что едва позволяет им не умереть с голода. О качественном образовании и медицинском обслуживании в данном случае даже не идет речи.


В то же время, незначительная часть коренных индейцев, в особенности владельцы казино, имеет миллиардные доходы. Но для этой части населения существуют свои законы и их, ровно также как и американское правительство, которое служит интересам господствующего класса капиталистов и банкиров, не особенно волнует благосостояние их бедных соплеменников.


Update: Сегодня стало известно, что федеральное правительство приняло решение несколько изменить направление трубопровода таким образом, что он не будет проходить через резервацию. Об этом было объявлено за день до эвакуации протестующих.
New Update: А еще день спустя выяснилось, что корпус военных инженеров собирается рассмотреть возможность изменения направления нефтепровода после проведения “анализа и исследования самых благоприятных для общества направлений” данного проекта. Получается, что на самом деле это не гарантирует того, что нефтепровод пойдет по другому маршруту. Это лишь означает, что правительство покупает себе время для снижения конфронтации, особенно в период смены администрации нового президента и вполне возможно, что нефтепровод пройдет, как было изначально запланировано, через территорию резервации Standing Rock


Tags: индейцы США, нефтепровод, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment