onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Ratio vivendi

Так получилось, что моему товарищу Михаилу, itsitizen, понравилась музыка, которую он случайно увидел у меня в профиле, что на самом деле оказалось некоторым недоразумением, потому что эта музыка для меня, в некотором роде, легкое увлечение для развлечения, на которое у меня к тому же и времени нет.  Я в свою очередь решила поделиться и забросала Михаила последними образцами буржуазной культуры. Для примера, произведение, которое я предложила, как не самый ужасный образец современного искусства:

Музыка и способности исполнителя здесь, на самом деле, вопрос второстепенный. Что более интересно - это лирика и сюжет видеоклипа. История примитивная, но надо заметить  для некоторых, наверное, многие атрибуты, показанные в клипе, являются пределом мечтаний: дом, бассейн, машина, вино и прочее. И вполне завидные роли, смотря кто и как себя представляет: муж, у которого жена, а в довесок любовница, с которой он проводит целый день, причем о работе даже нет и речи; жена, у которой всё есть, кроме верного мужа и... снова работы. Но она это терпит и страдает, для этого у неё есть дом, машина, бассейн и вино. На самом деле для некоторых и это неплохой расклад, и жена в конце концов сама так и рассудила, что ничего лучше для себя она не найдет и так и живет. Смысл жизни для обеих сторон? Не понятно.

И еще надо отметить, что это один из самых лучших раскладов для буржуазного обывателя: процентам 80 (и даже это, наверное, слишком скромное предположение с моей стороны) даже такое счастье недоступно, не говоря уже о тех, чьи заботы сводятся только к тому, чем прокормиться.

Я, конечно, потом пожалела о своем поступке (в смысле закидывания приличного, умного и культурного человека образцами буржуазного творчества) и нашла советские песни. Всё это заставило меня задуматься о том, как культура отражает жизнь и ценности общества  в рамках той или иной экономического системы и является отличной демонстрацией смысла жизни.

Вот один из примеров, которых, кстати, множество:


Я даже комментировать не буду, потому что смысл такой жизни в объяснениях не нуждается. Хотя на любителя, конечно. Если кто-то предпочитает первое, я спорить не буду. Единственное, что скажу, не рассчитали товарищи, что капитализм так легко можно в прошлом веке оставить. Но это уже должно быть нашей заботой.

Tags: буржуазная культура, смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments