onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Иметь свою семью при капитализме- это роскошь

Опубликовано на https://news.work-way.com/imet-svoyu-semyu-pri-kapitalizme-eto-roskosh/
Впервые за 130 лет в США около трети людей  в возрасте от 18 до 34 лет вынуждены жить с родителями вместо того, чтобы иметь свой дом и семью. Согласно последним данным исследовательского центра “Pew Research Center”, основанным на анализе переписи населения,  более 32% американцев этой возрастной группы живут с родителями. Для сравнения: те, кто имеет свой дом и семью составляют около 31%. Остальные живут с родственниками, совместно снимают жилье с с другими квартирантами или находятся в “иных условиях проживания”, что вероятнее всего значит - бездомные.

Еще в 2000 году число людей этого возраста, которые состояли в браке, достигало 43%, а число тех, кто жил с родителями- лишь 23%.Около 36% тех, кто живет с родителями, не имеют высшего образования. 19% - выпускники высших учебных заведений, которые не в состоянии позволить снимать собственное жилье из-за долга за обучение в колледже, который в среднем составляет 30 000 долларов. Учитывая то, что уровень занятости среди людей этой возрастной группы упал до 71% по сравнению с 84% в 1960-х годах, а заработная плата снизилась с учетом инфляции  на 34% по сравнению с 2000 годом,  можно предположить, что найти работу, которая позволила бы рассчитаться с долгом за обучение в колледже, чрезвычайно сложно. На сегодняшний день общий долг американских граждан за обучение в колледже составляет 1.3 триллиона долларов. Тем же, кто не имеет высшего образования найти работу еще труднее и она, как правило, более низкооплачиваемая.

К этому следует добавить тенденцию роста цен на жилье. В среднем цены на аренду жилья в США выросли на 6% только за последний год, а в некоторых мегаполисах процент роста достиг двузначных цифр. Не удивительно, что молодые люди не в состоянии позволить снять жилье и, тем более, приобрести собственную недвижимость.

Эта проблема касается не только США. Во всех 28 странах Европейского Союза наблюдается еще более высокие показатели. В целом 48.1% европейцев от 18 до 34 лет  жили с родителями в 2014, согласно последним данным Евростата. В бывшей югославской республике Македонии эта цифра достигла 72.5%. Пока нет официальных данных за 2016 год, но, похоже, что эти цифры не только не снизились, но и продолжают расти. В Канаде, согласно данным последней переписи населения, 42.3% людей в возрасте от 20 до 29 лет проживали совместно с родителями. В Австралии, процент людей от 18 до 34 лет, разделяющих дом с родителями, составил 29%, а в Японии- 48.9%.

Как видно, повсеместно у большинства молодых людей нет уверенности в завтрашнем дне, да и сегодняшний день не выглядит особенно радужно для многих. Но не для всех.  Согласно американскому деловому журналу “Форбс”, 200 богатейших семейств США, каждое из которых по меньшей мере обладает 1.2 миллиардами долларов, в совокупности владеют 1.3 триллионами долларов, что равняется сумме долга за обучение в колледже 40 миллионов американцев. Особенно печально то, что обучение в колледже не гарантирует работы и достойной зарплаты.

А совместные вложения в недвижимость 250 самых состоятельных граждан Великобритании в 2015 году, согласно информационному агентству “Телеграф”, выросли на 40 процентов по сравнению с 2009 годом и составили более 300 миллиардов фунтов стерлингов ( почти пол триллиона долларов США), что является таким же беспрецедентным ростом, как и рост числа тех, кто не в состоянии позволить себе собственный угол.

Понятно, что дети богатейших семей мира не станут жить со своими родителями, вместо этого они живут примерно в таких условиях: 60 000 кв.футов (5574 кв.м) с полным кинотеатром “IMAX”, бассейном площадью около 420 кв.метров, площадкой для гольфа и гаражом на 30 машин.

Очевидно что кризис капиталистической системы усугубляется с каждым днем, не давая людям возможности обеспечить элементарные потребности. Это не удивительно, так как капитализм  основан на увеличении прибыли незначительного числа капиталистов за счет эксплуатации миллионов тех, чьи дети уже сегодня  не могут позволить себе даже завести семью.

PS. Надо сказать, что такая тенденция - не особенно плоха, как бы цинично это не звучало. Буржуа никогда не отличались особой сообразительностью, сейчас тоже не исключение. Дело в том, что чем больше массы привязаны к своему, зачастую ничтожному жилью, тем более у капиталистов возможности погреть руки. Во-первых, увеличивается возможность эксплуатации: раз у человека есть жилье, это значит, что часть его минимальных потребностей уже удовлетворена, а капиталисты платят за труд ровно столько, сколько нужно для того, чтобы обеспечить минимальные потребности.

Во-вторых, обеспечение трудящихся жильем при капитализме- занятие бесперспективное. В лучшем случае, это источник дополнительной прибыли для капиталистов. Вот к примеру, можно полюбоваться на это:


«Есть и другой способ разрешения жилищного вопроса....: превратить съемщиков в покупателей в рассрочку, с тем, чтобы ежегодно уплачиваемая плата за наем помещения засчитывалась как частичное погашение стоимости жилища, а съемщик по истечении известного времени становился собственником этого жилища. Этот способ...применяется теперь во всех странах спекулятивными компаниями, которые, таким образом, путем повышения наемной платы заставляют выплачивать себе двойную и тройную стоимость домов....

Наиболее искушенные лидеры господствующих классов всегда направляли свои усилия на увеличение числа мелких собственников, чтобы создать себе армию против пролетариата. »[1]

Ах, этот "устаревший марксизм". Приведенный отрывок из испанской газеты «Emancipacion» от 1872 года показывает, что ситуация сегодня мало отличается от ситуации более ста лет назад.

Так, что это, возможно, в некотором роде хорошая новость. Массам скоро нечего будет терять, кроме своих цепей.

И последнее, всё сказанное вовсе не значит, что после смены формации у масс не будет жилья. Напротив,  в системе, где нет эксплуатации человека человеком, этот вопрос можно решить довольно просто. Каждому по потребностям...

[1]Ф. Энгельс. К жилищному вопросу/Собрание сочинений, том 18.
Tags: США, в мире, жилищный вопрос, капитализм, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments