onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Бедные обездоленные американцы: подайте кто конфетку

Хотя большинство россиян не собирались отмечать хэллоуин в этом году, все более или менее знакомы с этим “праздником”. Он явился к нам незванно вместе во всеми прелестями и свободами демократического мира. Он каким то образом считается “днем всех святых”, во всяком случае, если обратиться к истории его возникновения на территории Шотландии и Ирландии. Но сейчас он перерос в основном в нечто, хотя и связанное некоторым образом с религией, но скорее имеющее большее отношение к переодеванию либо в совершенно далекие от святых наряды, вроде зомби, либо в не совсем подходящие для церкви в плане нравственности, вроде шаловливой медсестры.

2016-1026-sp-halloween140

Но речь сейчас даже не об этом. Почему то до сих пор западная пресса никак не может угомониться по поводу своей необузданной антисоветской риторики. Казалось бы, вот мы уже и про Хэллоуин знаем и про медсестер такого рода и много прочего, и не только знаем, но и имеем, но то, что происходило в стране, так презираемой западным обывателем, лет 60-70 назад до сих пор не дает покоя этому самому обывателю и его детям.

К примеру, мне часто приходится работать с иностранной прессой, в том числе и со всякими массовыми развлекательными ресурсами, вроде reddit  и buzfeed. Там есть разделы, вроде анекдотов и прочего. Совсем на днях мне встретилась такая шутка, что, дескать, СССР- это единственная страна, где если Мэрилин Монро пройдет по улице в наряде, который будет состоять только из туфлей, то все люди там будут смотреть исключительно на ее туфли. Ха, ха. Очень остроумно. Учитывая, что Мэрилин Монро уже вроде динозавра: давно как мертва и до нее  никому нет никакого дела, кроме разве что некрофилам. До неё нет, а вот до СССР того времени есть.



Стало быть, все советские люди в 1950-е годы только и думали и мечтали о туфлях. Ну ладно бы еще в конце 80-х или в 90-е, так нет: в 50-е. При этом они смогли страну восстановить после военной разрухи. Видно, все исходило от вожделения к туфлям. Ну ладно, бывает у людей память коротка, а здесь вышло наоборот. У западного обывателя она почему-то оказалась долга́ по этому поводу. 

Но вернемся к Хэллоуину, не зря же я его приплела. Есть у хэллоуина еще одна характерная черта, помимо нарядов. Всякие низкокачественные сладости, которые обогащают капиталистических производителей конфет на миллиарды долларов ежегодно. Так, в этом году ожидалось, что продажи конфет к этому празднику составят 3,8 миллиардов долларов. Чуть не за неделю, ну и конечно, в день Хэллоуина, дети и взрослые собираются на всякие парады и подобные мероприятия, где им, как животным бросают конфеты, а они бегут и, отбиваясь друг от друга,  подбирают эти несчастные конфеты, словно в жизни не видели ничего подобного.

Image result for halloween throwing candies

Если посмотреть со стороны, то можно пожалеть этих людей и представить их несчастную жизнь, полную лишений. Куда уж советским людям с завистливыми взглядами на туфли до обездоленных западных обывателей, которые как дикие звери собирают конфеты на дорогах. Но это такая цивилизованная и демократическая обездоленность, поэтому на нее не принято обращать внимания.

Image result for halloween throwing candies
А, пожалуй, стоило бы.

Tags: СССР, западные ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments