Последнее время можно встретить множество всевозможных ликований со стороны средств массовой информации и патриотов Отечества Российского о возобновлении отношений РФ с Египтом. Дескать, такие игроки, как Египет разочаровались в США и ищут сотрудничества с настоящими партнерами, вроде России и Китая. А традиционный в отношении партнерства Эль- Рияд, а заодно и Вашингтон, могут убираться к чертям. Так хочется думать отечественным патриотам о намерениях Каира. Но стоит взглянуть на несколько фактов и постараться рассудить, какой именно мотивацией движимы политические силы Египта.
Пару недель назад в Египте, недалеко от Александрии, начались совместные российско- египетские учения "Защитник дружбы — 2016". Десантники обеих стран провели боевые стрельбы, обмен оружием и “прыжок дружбы” с ИЛ-76, обменявшись при этом парашютами. Такого рода учения состоялись впервые после распада Советского Союза. В прошлом году впервые прошли военно-морские учения египетского флота совместно с ВМФ России.
Ранее официальные представители Египта в Совете безопасности ООН выступили против резолюции Франции о прекращении бомбардировок в Алеппо, а также поддержали резолюцию России по этому вопросу. Обе резолюции не набрали достаточного количества голосов. Тем не менее, Египет выступил на стороне России.
В то же время в прессе стали появляться сообщения о том, что Египет возможно предоставит России военные базы на территории своей страны, в частности речь идет об использовании бывшей советской военно-воздушной базы в городе Сиди-Баранни.
Еще одним знаком сотрудничества стал контракт египетской стороны с Росатомом о строительстве АЭС в Эль-Дабаа. Также рассматривается идея возобновления туристических полетов.
Те же знаки, только в сфере финансового сотрудничества, можно наблюдать в последнее время между Египтом и Китаем. Так, совсем недавно была подписано соглашение Египта с китайскими инвесторами на сумму 20 млрд долларов о проведении второй и третьей фазы строительства новой административной столицы, которые должны начаться в июне 2018 после завершения первой фазы. Египет надеется таким образом привлечь дополнительно около 15 миллиардов долларов инвестиций в экономику.

Дело в том, что изначально Каир планировал вести сотрудничество с Саудовской Аравией, но отношения с этой страной становятся все более напряженными. Совсем недавно министр нефти Саудовской Аравии объявил о временном прекращении поставок саудовской нефти в Египет, несмотря на то, что соглашение о поставках 700000 тонн нефти в течении пяти лет остается в силе.
Причиной для охлаждения отношений с Эр-Риядом стало решение нынешнего главы Египта Генерала Абдул Фаттаха эл Сиси передать Саудовской Аравии два спорных острова Тиран и Санафир в Красном море. Переговоры о морских границах между Египтом и Саудовской Аравией продолжались шесть лет, состоялось свыше 10 раундов. Однако, несмотря на подписанное соглашение, эта сделка до сих пор официально не одобрена, поскольку должна получить одобрение Парламента. Это весьма сомнительно, учитывая крайне негативное отношение египетских оппозиционных групп к такому роду мероприятий. Еще один вопрос, по которому Саудовская Аравия и Египет не могут прийти к соглашению- это нежелание Египта сместить с должности Президента Сирии Асада.
Таким образом, Египет оказался без экономической поддержки Саудовской Аравии. В то же время социальное напряжение в стране постоянно растет: ежегодная инфляция в Египте составляет более 15% при том, что более 27% населения живет за чертой бедности. А около половины молодого населения либо не имеют работы, либо трудоустроены с частичной занятостью. Учитывая меры жесткой экономии, которые приняла страна в обмен на кредит суммой в 12 млрд долларов от МВФ, экономическая ситуация в стране не совсем благоприятная.
До сих пор может показаться, что всё описанное подтверждает чаяния Российских патриотов. Но возможно, не совсем.
Дело в том, что может статься, что Египет ведет двойную игру, пытаясь столкнуть между собой Китай и Россию с одной стороны и США, которые предоставляют Египту ежегодную военную помощь в размере 1,3 млрд долларов, с другой. Оказание финансовой поддержки Египту важно для США для поддержания стабильности в регионе, поскольку монархии Персидского Залива являются ключевыми сторонниками Соединенных Штатов. В то же время исламский суннитский терроризм по всему миру в значительной степени финансируется все теми же монархиями Персидского залива, что позволяет США вести империалистические войны в этом регионе. И надо сказать, у Вашингтона, в отличии от РФ, есть гораздо больше возможностей оказать финансовую помощь Египту. А для Египта она важна как никогда для удержания и без того слабой политической власти в стране.
Таким образом, восторженность по поводу сотрудничества России и Египта, как это представлено в российских сми- может оказаться не совсем обоснованной. На деле все попытки сотрудничества похожи на отчаянные уловки Египта вынудить США предоставить стране вожделенные 1,3 млрд долларов, поскольку социальная ситуация там может в любое время выйти из под контроля. Уже сейчас в соцсетях создана группа Революция Бедных, которая призывает 11 ноября провести серию общенациональных демонстраций в стране. Совсем неизвестно, чем это может обернуться для Генерала Абдул Фаттаха эл Сиси.