onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Шаманы в помощь попам на смену науки

Многие знакомы с замечательными библейскими сказаниями, которые не перестают удивлять своей иррациональностью в отношении действий персонажей и неразборчивостью нравов, что, впрочем, ожидаемо от такого “ветхого”, в буквальном смысле этого слова, произведения.  Но если кто-то думает, что возрождение библейских традиций - это возврат в средневековье и ретроградство, то спешу огорчить: христианская религия- это еще не самая реакционная идеология, которая сейчас возрождается.


Представители ранней примитивной формы религии- шаманизма находятся на подъеме развития своих умений и использования традиционных практик в различных сферах жизни. Шаманизм, если кто не в курсе, связан с магией, анимизмом( верой в духов), фетишизмом и тотемизмом (поклонение определенной категории животных и объектов в зависимости от кланов) и практиковался у различных народов, хотя в своё время различные культуры имели свои собственные мифы, которые брались за основу шаманизма.


На территории России шаманизм был распространен среди народов Сибири. Оказывается, шаманы- это еще одна несчастная категория граждан, которые преследовались и даже физически уничтожались при советской власти. По свидетельствам антрополога и исследователя шаманизма Валентины Харитоновой, характер массовых расстрелов и арестов шаманов носил реперессивный характер. Беспощадные народные комиссары по вопросам просвещения  практически собственноручно уничтожали целые группы шаманов, а позже для этой цели стали использовать вертолеты. Ни в чем неповинных шаманов выбрасывали на ходу на просторы Сибири и все лишь за то, что те имели особые  связи с неземными силами. Вероятно, просто расстрелять шаманов не представляло возможности из-за их сверхъестественных способностей, поэтому приходилось прибегать к такому изощренному методу. Подумать только, сколько топлива и времени уходило на такие репрессии.


Правда, исследователь тут же оговаривается, что шаманы во времена становления советской власти использовали массовые убийства домашних животных для своих ритуалов и подлые представители власти советов принимали это за вредительство. Как можно было додуматься до такой клеветы, уму не постижимо. Конечно, молодому советскому государству было тяжело с продовольствием, но и шаманы не для себя старались: они через убийство скота благополучие у духов выпрашивали. Какая жестокая неблагодарность.


Также надо сказать, что, вероятно,  у представителей советской власти возникали серьезные опасения по поводу того, что  шаманы представляли нешуточную конкуренцию развивающейся науке и медицине. Поэтому советской власти ничего не оставалось, как физически избавиться от целителей и духовных гуру, которые бросали солидную тень на врачей и ученых. К счастью, в 1993 году шаманизм возродился и до сих пор имеет сильное влияние у Сибирских народов, в частности у тувинцев. И не только там, шаманские центры сейчас можно найти в любом уголке страны.


Взять к примеру Николая Ооржака- одного из известных шаманов Тувы. История его жизни показательна и описывает судьбу многих прирожденных шаманов этого региона. Дедушка Ооржака находился в заключение “только за то, что был  шаманом”. Узнать, что стояло за утверждением дедушка “был шаманом” невозможно. Но можно предположить, зная некоторые ритуалы, которые до сих пор практикуется, например, в Эквадоре и Перу. Там, ежегодно погибают участники церемоний очищения, в которых используется растение аяхуаска, обладающее психотропным эффектом и вызывающее галлюцинации и видения. При определенных проблемах со здоровьем вместо того, чтобы очистить свое тело, участники вполне могут очистить землю. От себя. Иными словами, отдать богу душу. Это всего лишь предположение насчет дедушки-просто-шамана, но известно много случаев, когда шаманы признавались виновными в таких очищениях и отбывали за это срок.


Сам Николай тоже безо всяких видимых причин не был принят в пионеры, комсомольцы и не стал членом КПСС, поэтому  лишился каких-либо возможностей стать человеком и долгое время работал директором Народного Театра, где участвовал в постановках сцен из народного фольклора. Какая несчастная доля. Становится понятным, почему западные обыватели были так напуганы распространением коммунистических идей на планете. Не каждый  может добровольно согласиться терпеть такие лишения.


К тому же, Ооржак считает, что культура и традиции тувинских народов подавлялись в Советском государстве. Как же, ведь в театре, он исполнял традиционные горловые звуки и такие выступления были элементами искусства и культуры Тувы и не более. А это, как все понимают, неслыханное варварство. Дело в том, что горловые звуки должны использоваться в основном для связи с духами и прочими процедурами для душевного и физического оздоровления.


К счастью, сейчас шаманы именно этим и занимаются. И весьма кстати, потому что по последним  данным независимого фонда “Здоровье” за 2015 год число смертей в российских больницах возросло на 24 000, в то время  как количество больничных мест сократилось на 141 000, начиная с 2013 года. Общее число пациентов в больницах в 2015 году сократилось на 817 000 человек. И это не оттого, что все стали исключительно здоровыми, а от сокращений бюджета на здравоохранение. Таким образом, православная церковь не может справится с количеством молитв, необходимых для исцеления всех нуждающихся. Услуги шаманов тут придутся весьма кстати.


Николай  Ооржак сетует на то, что шаманизм стал своего рода коммерцией, но в то же время и сам не прочь подзаработать: он участвует во многих международных семинарах и концертах и даже стал лауреатом престижного Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли». Одним словом свято место пусто не бывает: на место медицины и науки пришли шаманизм и христианство и будем надеяться, что молитвами и ритуалами ситуация поправится.  Хотя она всё время почему-то упорно ухудшается.  Надо думать, это всё оттого, что так долго духовности не было, а теперь нужно время,  пока она наверстает своё. Главное, чтоб она поспела до того, как всё накроется. Окончательно и бесповоротно. Будем надеятся, что так и случится. Опять же посредством молитв и ритуалов.

Tags: капитализм, сокращение средств на социальные нужды, шаманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments