Интереснейшее событие произошло буквально пару дней назад. Святейший патриарх Кирилл, у которого в копилке уже полно встреч с пингвинами, папами римскими, украинскими паломниками и прочими, на этот раз встретился с роботом Федором. Две твари божьи повстречались на международном православном студенческом ( ха-ха, это можно записать как новое определение оксюморона) форуме в Москве. Я вовсе не оговорилась, когда сказала, что Федор- творение божье. По словам патриарха, “ господь с ними, с роботами”, так что роботов по праву теперь можно считать новым венцом творения создателя. В то же время, предстоятель собственной персоной одобрил дальнейшее “развитие искусственного интеллекта”. Правда, когда робот пытался пожать руку патриарха, тот одумался и не стал. Негоже святейшим к роботам снисходить.
Вообще, согласно информации газеты “Коммерсант” в молодежной политике православной церкви наметился новый тренд совмещения религии и науки, а также использование различных инструментов для популяризации религии среди молодежи. Например, использование рэпа. Идея отличная. Хотелось бы посмотреть на попов в рясах, исполняющих рэп. Это же может стать поистине мимом столетия.
Возвращаясь к знаменательной встрече патриарха с роботом, важно заметить, что несмотря на одобрение роботов в целом, святейший подчеркнул, что роботы не могут заниматься образованием. Эту миссию, конечно, лучше всего доверить церкви. Только она сможет воспитать в юном поколении традиционные ценности. Вроде любви к рэпу, например.
Еще патриарх сформулировал свою версию национальной идеи, сейчас это тоже популярный тренд. Согласно гражданину патриарху, национальная идея для всех рабов божьих состоит в подвиге: "Если пассионарность теряется, то у нации сокращается потенциал выживания. А если движение к подвигу станет молодежной идеей, то следующее поколение будет совсем другим". Интересно, какие подвиги имел в виду предстоятель, уж не те ли, что совершают молодое поколение эффективных олигархов? Вероятно, те. Так что всем стоит взять на вооружение. А что? Национальная идея для всех.
Еще одно событие, ознаменовавшее данный форум - выставка научных достижений религиозной тематики. Если кто думает, что я, как всегда, иронизирую- глубоко ошибается. Именно достижения религиозной тематики были продемонстрированы студентами ведущих вузов. Например, МГТУ им. Баумана (а отчего бы им уже не переименоваться в им. какого-нибудь Праведного Прокопия или Преподобного Исидора, чтоб соответствовать?) представили лазерный граверный станок, который может выжигать изображение церкви. А Московский Архитектурный Институт выставил свою версию модели православного храма на 900 человек, распечатанного на 3d принтере. Одним словом: даешь много храмов, хороших и разных!- вот новый девиз нашего времени. И роботы всем нам в помощь.