onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

“Выбирайте работодателей так же тщательно, как выбираете женщин!”

Мужчин, очевидно, можно выбирать как попало, да и, вообще, выбирать не приходится…



Таким ценным советом нас однажды одарил в комментариях какой-то видный эксперт с котом на юзерпике, имеющий, однако, слабое представление о рынке труда и еще более слабое— о реальности.


При обычных обстоятельствах— no shot, bucko!



Рабочие могут перебирать до посинения, но в итоге в самом лучшем случае выберут самый привлекательный из предложенных на выбор сортов...даровитых предпринимателей, каждый из которых нуждается в наемной рабочей силе исключительно ради извлечения прибыли для себя любимого.



Я, пожалуй, не смогла бы описать всё это действо лучше, чем здесь[1]: “Сфера обращения, или обмена товаров, в рамках которой осуществляется купля и продажа рабочей силы, есть настоящий эдем прирождённых прав человека. Здесь господствуют только свобода, равенство, собственность и Бентам. Свобода! Ибо покупатель и продавец товара, например, рабочей силы, подчиняются лишь велениям своей свободной воли.



Они вступают в договор как свободные, юридически равноправные лица. Договор есть тот конечный результат, в котором их воля находит своё общее юридическое выражение. Равенство! Ибо они относятся друг к другу лишь как товаровладельцы и обменивают эквивалент на эквивалент. Собственность! Ибо каждый из них располагает лишь тем, что ему принадлежит. Бентам! Ибо каждый заботится лишь о себе самом. Единственная сила, связывающая их вместе, это — стремление каждого к своей собственной выгоде, своекорыстие, личный интерес. Но именно потому, что каждый заботится только о себе и никто не заботится о другом, все они в силу предустановленной гармонии вещей или благодаря всехитрейшему провидению осуществляют лишь дело взаимной выгоды, общей пользы, общего интереса.


Покидая эту сферу простого обращения, или обмена товаров, из которой фритредер vulgaris черпает все свои взгляды, понятия, масштаб всех своих суждений об обществе капитала и наёмного труда,— покидая эту сферу, мы замечаем, что начинают несколько изменяться физиономии наших dramatis personae [действующих лиц]. Бывший владелец денег шествует впереди как капиталист, владелец рабочей силы следует за ним как его рабочий; один многозначительно посмеивается и горит желанием приступить к делу; другой бредёт понуро, упирается как человек, который продал на рынке свою собственную шкуру и потому не видит в будущем никакой перспективы, кроме одной: что эту шкуру будут дубить.


С другой стороны, любой гражданин якобы способен сделать еще один выбор: стать сортом работодателя вместе того, чтобы продавать свою рабочую силу, получать гроши и ждать дубления своей шкуры. Для этого нужен сущий пустяк: начальный капитал и способность побеждать в капиталистических джунглях— соревноваться с другими хищниками собственниками и эксплуатировать жертв работников. Те, кто не смогли, сами редкостные неудачники!



Но не теперь: сейчас сложилась уникальная ситуация, когда работники оказались в положении...разборчивых мужчин, рожденных в воображении журнальных котов, то есть действительно начали выбирать, хоть и не всегда по своей воле и не в каждом секторе экономики.


Итак, на мировом рынке уже который месяц подряд наблюдается дефицит— и не какой-нибудь колбасы или туалетной бумаги, — хоть и ее тоже! — а рабочей силы. Везде, начиная от Канады и заканчивая Австралией, сложилась непростая ситуация с нехваткой рабочих рук.


В первую очередь в группу пострадавших “женщин”, которых внезапно стали выбирать— и отвергать! — затесались мелкие предприниматели, некогда самоотверженно ступившие на нелегкую стезю владельцев частного бизнеса. Чаще всего— это собственники ресторанов и отелей. [2]



Работники этой сферы вдруг обнаружили, что обслуживание привередливых филистеров, желающих получить самое лучшее обхождение и почёт за свои кровные, в основном оседающие в карманах собственников, не представляет из себя такое уж привлекательное занятие, особенно за те гроши, которыми их одаривают граждане работодатели. И кое-где уволились целыми трудовыми коллективами. К концу лета этот тренд достиг такого размаха, что многие знаменитые сети потеряли миллионы работников. [3]



Еще одной причиной нехватки рабочих рук стал отток “понаехавших”, которых наконец выгнали, лишили виз и лицензий или ограничили в возможности передвигаться из-за пандемии. К тому же многие из них сами стали жертвами вируса— по данным исследования о погибших от коронавируса в Швеции, к примеру, мигранты составляют значительную группу пострадавших  “из-за повышенной степени подверженности инфекции”.[4]


Так или иначе, но во многих странах не нашлось желающих собирать урожай овощей и фруктов [5] или перерабатывать мясную продукцию.[6] Великобритания, например, потеряла много работников из числа бывших “совков”, — выходцев из восточноевропейских стран некогда социалистического блока— наконец вырвавшихся из тоталитарной “ловушки с бесплатным сыром” и  добравшихся до рыночного эдема, где можно самоотверженно и добровольно заработать скудные копейки в условиях “повышенной подверженности” разного рода опасностям и издевательствам, еще и получив при этом в подарок “дубленую кожу” самого высшего качества.



Необходимо отметить, что при таких рассуждениях “бесплатный сыр” в условиях социалистической экономики появляется, очевидно, в результате происков дьявола политруков, а не производится самими же мышами членами общества в процессе совместной трудовой деятельности. А еще при капитализме, как известно, нет дефицита!



И, конечно же, как водится при эффективных частных—  и таких несчастных! — собственниках в случаях, когда ничтожные и сиволапые рабочие не вложили часть своей жизни, навыков и мастерства в сырье для его овеществления и преобразования в предметы потребления, все неиспользованные материалы просто уничтожают. И тогда в расход идут ценные природные ресурсы, в том числе и живые. Например, в конце нынешнего лета в британском графстве Йоркшир один фермер уничтожил сотни здоровых поросят, в то время как другие собственники планировали“забраковать” более 120 тыс свиней— опять же в связи с недостатком рабочих рук.[7]



Наконец, еще одна значительная группа работников, которым надело работать в состоянии постоянного стресса— авиаперевозчики, водители фур, работники морских судов и портовые рабочие. Многие из моряков уже несколько месяцев не ступали на сушу и массово увольняются, несмотря на то, что их поддерживают профсоюзы, постоянно требующие улучшения условий труда и обеспечение безопасности.[8] В довесок к важным производителям насущно необходимых вещей добавились еще и работники, обеспечивающие доставку мирового продовольствия и товаров потребления.



Буржуазные журналисты и аналитики, а вместе с ними и их публика винят социальные пособия, которые в некоторых странах оказались более привлекательными, чем минимальная зарплата в сочетании с плохими условиями труда и отсутствием социальных гарантий где-нибудь на передовой во время пандемии. На самом деле, пособия лишь слегка превышали минимальную зарплату, и даже после их отмены ситуация не улучшилась.[9]


Многим работникам наконец надоело участвовать в бессмысленной гонке на выживание: они либо вынужденно выбыли из неё по состоянию здоровья, либо переквалифицировались, либо последовали совету ценителей рыночных возможностей и решили сами стать мелкими ремесленниками— открыли кустарные мастерские, в которых изготавливают поделки и получают от этого удовольствие и примерно такие же гроши, как за работу на собственников.[10]


Кроме этого, некоторые совсем одичали, оказавшись в изоляции и наедине с собой в этой боголепной рыночной идиллии, где “каждый заботится только о себе и никто не заботится о другом”, [1] и уже не могут заставить себя даже как-нибудь слабо интегрироваться в общество.


Всё это хорошо,— временно и лишь для некоторых категорий презренных работников— поскольку даже буржуазные экономисты встали на их сторону и уверяют, что никакой нехватки рабочих нет, а вместо этого есть... небольшая недостача в оплате труда, зажиленная покупателями их рабочей силы. Эксперты, хоть и не говорят прямо, но имеют в виду именно это —  не что иное как прибавочную  стоимость, но, разумеется, только ее небольшую часть, дабы не оставить работодателей совсем без прибыли.


По их понятиям, собственники должны крепко задуматься и подкинуть сирым пару целковых к их грошам. Пока же первые уламывают вторых, мы все скоро окажемся в положении острого дефицита всего самого необходимого, и кругом будет так, как было при том “социализме”, которым когда-то пугали граждан развитых капиталистических стран.


Вот так, теперь совершенно очевидно, без кого многие граждане будут голодать и стоять в очередях. Без эффективных управляющих. Наоборот, с эффективными!



А вот без рабочих и общественного труда уже и стоят, пожалуй.[11]



Зато, видали, стоят гордо и стильно— в разнообразной одежде и фирменных кроссах, тоже пока что…В отличие от тех же закабаленных в доску “совков”.



У этих— хоть и довольные и сытые физиономии от “бесплатного сыра” и уверенности в завтрашнем дне, но убого одинаковые рубашки и полное отсутствие джинсов!



[1] К. Маркс "Капитал", том I, от­дел второй, конец главы четвертой, русск. изд. 1920 г., стр. 152

[2] washingtonpost.com/business/2021/09/17/fast-food-labor-shortage/

[3]npr.org/2021/06/24/1007914455/as-the-pandemic-recedes-millions-of-workers-are-saying-i-quit

[4] bmjopen.bmj.com/content/11/9/e048952

[5]wsj.com/articles/without-tourists-to-put-to-work-australias-farms-are-short-on-labor-11613828602

[6]bbc.com/news/business-58721085

[7]surgeactivism.org/articles/hundreds-of-perfectly-healthy-piglets-culled-as-meat-industry-labour-crisis-threatens-acute-welfare-disaster

[8]edition.cnn.com/2021/09/29/business/supply-chain-workers/index.html

[9]nbcdfw.com/news/local/labor-shortage-is-there-any-en d-in-sight/2741360/

[10]nbcdfw.com/news/local/experts-say-labor-shortage-will-take-some-time-to-unravel/2674701/

[11]bbc.com/news/business-58519997

Tags: дефицит, купля и продажа рабочей силы, наемный труд, работа при капитализме
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments