onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Крах мировой экономики из-за обнаружения большого количества ценных металлов

Да, именно такой парадокс ожидает нас лет через пять при условии, что намеченная экспедиция пройдет удачно. Но прежде— еще одна шокирующая находка, не имеющая непосредственного отношения к повествованию. Обнаружена в инстаграме: некий дизайнер, путешествующий по миру, находит представителей сиволапых племен и народностей, готовых “обменивать предметы роскоши на вещи, которые имеют ценность для них” — стеклянные бусы подушки с портретом Николаса Кейджа на золото позвоночник мертвого ребенка. Затем дизайнер изготавливает “экстравагантные предметы” и продает их каким-то извращенцам с капиталами.[1]



Вот такиевне всякого сомнения дорогие вещи находят своих покупателей, в то время как многие другие не имеют крыши над головой, живут впроголодь и умирают от остеопороза в детском возрасте.



Может быть, потому что у нас нет ресурсов, способных удовлетворить нужды каждого? Они, конечно же, есть, только не про каждого умирающего от остеопороза ребенка честь. Скоро их, вероятно, станет еще больше. Однако в условиях нынешних экономических отношений это грозит крахом.


На днях стало известно, что в августе следующего года НАСА планируют отправить в космос ракету для возможной добычи целой прорвы ценных металлов. Космический корабль будет оснащен новейшим ракетным двигателем, принцип работы которого основан на преобразовании электрической энергии в кинетическую энергию частиц. [2]


Такая система позволит кораблю с интригующим названием Psyche — очевидно, названном так в честь Психеи, древнегреческого олицетворения души,— преодолеть расстояние в 2,4 млрд км за три с половиной года и достигнуть поверхности одного ценного астероида с точно таким же названием.



Астероид Психея находится на расстоянии около 370 млн км от Земли, — где-то между Марсом и Юпитером — однако кораблю придется  путешествовать в облет для совершения гравитационного маневра в районе Марса для дальнейшего ускорения, отсюда и значительно большее расстояние.


Однако самое важное здесь даже не фантастическая движительная система космического корабля, позволяющая ему развить скорость до 320 тыс км/ч и обеспечить безостановочное путешествие в течение нескольких лет до места своего назначения, а сам асториод, который, по предположениям ученых, является ядром планеты, разрушенной в начале образования солнечной системы.



Он представляет из себя огромный интерес, поскольку содержит в себе невероятное количество металлов и химических элементов, которые можно использовать в промышленности и сельском хозяйстве. Если удастся транспортировать все это добро на Землю, то наши природные запасы одного только железа пополнятся на сумму около $10 тыс квадриллионов. Кроме этого в недрах астероида содержится медь, никель, золото и платина.


К слову, ученые оценили не только стоимость металлов в недрах Психеи. В наше время принято цеплять ценник на все, что движется и существует вокруг, а также на чувства, эмоции и даже любовь. Поэтому неудивительно, что...другие ученые уже давно определили цену нашей Земли: Грег Лафлин, доцент кафедры астрономии и астрофизики из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, принял в расчет массу, температуру, возраст и другие параметры, необходимые для поддержания жизни на планете, и установил, что стоимость Земли составляет примерно $5 квадриллионов.[3] И раз уж мы заговорили о сплошных квадриллионах, то на всякий случай поясню, что 5 квадриллионов— это 5x10^15, то есть 5 с пятнадцатью нулями.



Как видно, стоимость железа с астероида превышает даже предполагаемую стоимость нашей планеты, не говоря уже о ничтожных 73,7 триллионах— всеобщем достоянии внутри мировой экономики нашей планеты.


Именно это, похоже, больше всего волнует и буржуазных ученых, и журналистов буржуазных изданий. В статье, на которую я ссылаюсь несколько раз озвучен тревожный прогноз: мировую экономику ждет неминуемое крушение в случае, если миссия окажется удачной. Действительно, все эти металлы упадут в цене, и у общества появится много ресурсов, которые перестанут быть товаром, ввиду их избыточного количества. Ну кому, например, взбредет в голову мысль торговать снегом где-нибудь в Сибири? Впрочем, материальная ценность металлов от этого вряд ли изменится.


Пока, конечно, рано бить тревогу: ученые даже не вполне уверены, что смогут удачно выйти на орбиту из-за особенностей возможной траектории астероида, и вообще насчет транспортировки такого объемного груза, однако повод задуматься есть: капиталистической экономике грозит разорение и-за неожиданного подарока из космоса в виде огромного количества ценных металлов!


Может быть, на самом деле это не мы как общество расплодились и растратили большую часть природных богатств, а класс капиталистов, эксплуатирующий наш труд, который преобразует ресурсы в полезные и необходимые вещи? И они не хотят изобилия и достатка, потому что в таком случае важное сырье будет настолько доступным, что подешевеет и приравняется к стоимости воздуха— пока еще, к счастью, бесплатного.


И тогда у общества появятся новые возможности, а капиталисты, занимающиеся добычей полезных ископаемых на Земле, — опять же не сами, а за счет общественного труда— разорятся, а вслед за ними рухнут многие инвестиционные конторы, банки и биржи. Да и стоимость многих произведенных товаров будет состоять из одной сплошной стоимости воплощенной в них рабочей силы— нашей общественной рабочей силы.





Очевидно, изобилие при капитализме не только не является залогом счастья, но, оказывается, еще и вредит— определенному классу общества, разумеется. Он и является препятствием к благополучию, кроме своего собственного. И даже более того —  бездумно разоряет планету до такой степени, что уже даже вода стала объектом торговли фьючерсами на Уолл Стрит из-за опасений возникновения ее острой нехватки в скором будущем. [4]


Стало быть, единственное, что нужно для счастья и изобилия— избавиться от этого класса.



Тогда и ученые найдут новые способы добычи ресурсов без оглядки на противоречивые экономические отношения. Им уже не придется опасаться последствий таких благоприятных приобретений, а можно будет заняться этим и аналогичными проектами, вместо разработки ракетных двигателей по указке частных собственников для их же развлекательных космических путешествий, —  с жуткими корзинками из детских позвоночников— потому что они сосредоточили у себя все земные богатства и им больше нечем себя занять.


[1].mobile.twitter.com/_bacon_bitsss/status/1242445710953459715

[2].msn.com/en-us/news/technology/nasa-psyche-spacecraft-will-be-powered-by-solar-electric-thrusters/ar-AAOFd18

[3].treehugger.com/new-formula-values-earth-at-4858691

[4].bloomberg.com/news/articles/2020-12-06/water-futures-to-start-trading-amid-growing-fears-of-scarcity

Благодарю за лайки и перепосты.

Tags: капиталистическая прибыль, капиталистичский способ производства, ресурсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments