onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Четыреста выходных в год! И для чего нужен восьмичасовой рабочий день



Выходные, несмотря на то, что они кончаются, не успев начаться, ценны не только тем, что в эти дни не нужно вставать в полшестого, а к вечеру валиться с ног, но еще и тем, что они, оказывается, представляют из себя один из важных даров невидимой руки!


Мало того, что рука не на шутку щедра к нам, так еще по всем приметам видно, что мы в большинстве — ленивые и неблагодарные сиволапы. Убедитесь, пожалуйста.


Отгул


Так-так, вы хотите получить отгул. Давайте рассмотрим, чего вы добиваетесь. В году имеется 365 дней для работы. Это составляет 52 недели, и в них уже 2 выходных, таким образом у нас остается всего 261 день для работы. Так как вы тратите по 16 часов ежедневно вне работы, то выходит, что на это уходит до 170 дней, таким образом остается только 91 день. Затем, вы тратите по 30 минут на перерывы, чтобы выпить кофе, что равняется 23 дням в году, оставляя всего 68 рабочих дней. Обеденный перерыв занимает час ежедневно, что равняется еще 46 дням, теперь у нас только 22 рабочих дня. Обычно в среднем на больничные уходит около 2 дней. Выходит, что только 20 дней— рабочие. У нас 5 праздничных дней в году, теперь у нас осталось всего 15 рабочих дней. И мы вам щедро предоставляем две недели отпуска. Таким образом вы работаете всего 1 день в год черт меня побери, если я вам дам еще и отгул!!!”


Такой плакат—кто говорил, что плакаты были только при социализме?— уже давно гуляет в сети. Можно ошибочно подумать, что это сатира. На самом деле эти умозаключения появились не на пустом месте. Их в свое время вывел один “социалист”-банкир. Учитывая то, что это звучит как оксюморон, то неудительно, что именно он автора этого шедевра.



Прошу обратить на некоторые поправки: “социалисты”-капиталисты прошлого века страдали от того, что у народа было целых 12 утвержденных законом праздников. Сейчас они добились от своих верных слуг,— законодателей—чтобы их было только пять. Правда, суббота в то время была рабочей. Вероятно, именно потому что буржуа платили за целый день, в то время как после обеда работы не было, они решили сдаться и отдать работникам субботу.

Кстати, наследие “совка” — оно и тут дает о себе знать! Праздников в РФ сколько? А отпуск? Итак, по этой логике вычитаем примерно сколько там? И получаем около тридцати нерабочих дней. Но откуда?  Все остальные уже и так выходные, обеды и отпуск.


Выходит, что в РФ  около 400 дней в году. И все они— выходные. А горемычные капиталисты еще и платят всем за сплошной отдых.


При этом граждане настойчиво остаются бедными: 1


Вот такие благодетельные собственники и их буржуазные законодатели. И такие неблагодарные и ленивые наемные нахлебники.


Добавлю пару слов про гражданина банкира: приятель немецких социал-демократов и Троцкого. Гражданин также, по некоторым данным,  предлагал деньги Ленину, когда тот находился в Швейцарии. Отсюда, похоже, взяла начало легенда о том, что Великую Октябрьскую финансировали немцы. Однако, она не имеет оснований, поскольку буржуазные историки пришли к выводу, что “Ленин отказался от финансовой поддержки немцев”, от лица которых выступал Парвус.


В общем тот еще персонаж и вдохновитель современных героев капиталистической эксплуатации.


А по поводу восьмичасового рабочего дня— вот такие рассуждения: “...восьмичасовой рабочий день приносит крупным работодателям прибыль не потому что  за это время работники выполняют большой объем работы,— в среднем офисный работник тратит менее трех часов на исполнение своих непосредственных обязанностей, — а потому что такое положение создает контингент удобных потребителей. Если у человека мало свободного времени, то он, скорее всего, потратит гораздо больше средств на удобство, мимолетное наслаждение и любое другое облегчение, которое можно купить. Поэтому люди увлекаются телевидением [легким контентом в соцсетях], вместе с рекламой. Мы постепенно стали обществом, где каждый чувствует себя усталым, жаждущим излишеств и, самое важное — каким-то трудно объяснимым образом неудовлетворенным жизнью, так что нам постоянно хочется заполнить эту пустоту. Мы покупаем больше чем надо, потому что у нас постоянное чувство, что нам чего-то недостает.3


На эту тему тоже можно было бы написать целую научную статью,— у меня для этого есть материалы о научных экспериментах с участием крыс, в ходе которых им искусственно стимулировали часть головного мозга, ответственную за мимолетные удовольствия. На основании данных этих опытов можно заключить много интересного о чрезмерном раздражении наших чувств путем рекламы, усилителей вкуса, звуков и тд, которые в конце концов приносят лишь мимолетное удовольствие, требуют постоянного усиления ощущений и оставляют нас опустошенными и неудовлетворенными. Но ограничусь лишь этим отрывком, поскольку даже этой информации вполне достаточно для того, чтобы задуматься. 


1.tass.ru/ekonomika/10572803

2.Senn, Alfred Erich (1976). "The Myth of German Money during the First World War". Soviet Studies. 28 (1): 83–90.

3.raptitude.com/2010/07/your-lifestyle-has-already-been-designed/

PS: Вырезку из газеты предоставил Сергей Гольцев istamt.info
Опубликовано на zen

Tags: наемный труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments