onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Два эффективных робота


Сегодня постараюсь быть краткой,  а то последние две статьи содержали столько текста, что мне пришлось значительно сократить количество иллюстраций из-за ограничений в журнале. Но ничего— я сейчас компенсирую этот досадный недостаток. Кстати, картинки и вообще зрительные, слуховые, осязательные ощущения из окружающей нас реальности относятся к условным раздражителям первой сигнальной системы, в то время как слова и отвлеченные символы принадлежат ко второй. 


Выдающийся физиолог И. П. Павлов отмечал, что "...слово составило вторую специально нашу, человеческую, отличную от животных сигнальную систему действительности, будучи сигналом первых сигналов". Конечно, обе сигнальные системы одинаково важны для человека, тогда как животные обходятся только первой.


Я, помнится, как-то обещала написать статью о том, умеют ли думать животные. Возможно, когда-нибудь и напишу. Сейчас же лишь отмечу, что мыслительная деятельность напрямую связана с действием сигнальных раздражителей второй системы. Но об этом в другой раз, впрочем, всего вышесказанного уже достаточно для того, чтобы  заключить — животные думать не умеют.


Сегодняшняя же тема — роботы. И хотя это уже не просто безликие машины, а в некоторых случаях даже антропоморфные, то есть человекообразные на вид, существа, однако у них вообще нет нервной системы,  деятельность которой даже у примитивных живых организмов имеет неразрывную связь с внешней средой и ответственна за формирование врожденных и приобретенных связей, соотношений и взаимодействий между средой и организмом. 


В отличие от живых существ роботы реагируют на реальность лишь механически— в зависимости от заданных алгоритмов. Поэтому опасения тех, кто не знаком с основными принципами деятельности высшего отдела центральной нервной системы человека, по поводу господства “разумных” роботов не имеют веских оснований. Если уж такие УмНыЕ кОтИки из TikTok не умеют размышлять, то роботы и подавно. Следовательно, они вообще никак не угрожают человеку, мозг которого является венцом творения природы— по крайней мере на нашей планете.  


В то же время автоматизация производства и других сфер деятельности человека могла бы весьма облегчить нашу жизнь, однако в условиях экономической системы, где главным критерием эффективности является накопление частных капиталов, роботы не служат даже этому. Вместо этого они способствуют отличным “распилам” государственного бюджета!


Ну, довольно длинных научных объяснений. Теперь два наглядных примера из реальности, где рулит “невидимая рука”, заботящаяся о капиталах.


Итак, первый робот— из Перми. Если вы попробуете найти информацию об этом чуде-юде, то, скорее всего, наткнетесь на сплошные положительные отзывы. Этот робот "с внешностью девушки"— буквально “двойник человека”,1 умеющий шевелить губами и ушами, поднимать брови, двигать руками, склонять голову и тд.



Персонаж создан на основании исследования данных нескольких тысяч российских женщин. К слову, создатель этого образа —тоже даровитый AI (искусственный интеллект). В результате его кропотливой работы получилась...девушка с русыми волосами, карими глазами, подозрительно накаченными губами, выразительными бровями, но почему-то без ресниц. Очевидно, некоторых из исследуемых женщин застукали без макияжа...


В остальном робота хвалят за работоспособность: гражданка “с внешностью девушки” трудится семь дней в неделю и работает без перерывов, больничных и отпусков. Еще ей не страшны никакие вирусы— скорее, она страшна им. И не только им!



Счастливые обладатели этой фигуры в пермском МФЦ честно признались, что пока робот выполняет лишь небольшую часть обязанностей сотрудника центра — сканирует документы, а потом на основании этих данных выдает справку об отсутствии судимости.


Возможно, я не права, но мне кажется, что для получения такой справки можно было бы вполне обойтись интерактивным киоском— безо всякого андроида поблизости. Более того, без неё удалось бы привлечь гораздо больше посетителей.


Впрочем, положительные рецензии на проверку оказались...такими, какими обычно бывают рекламные отзывы. В действительности робот функционирует примерно так:




Андроид стоит около 2,5 млн рублей и, очевидно, является отличным источником дохода для творческого коллектива владельцев компании по производству антропоморфных образин роботов.


Разумеется, российские производители роботов — не единственные в мире.


Перед нами аналогичный помощник из Европы! Тамошние маркетологи тоже нахваливают его незаменимость и эффективность,2 однако на покупателей он произвел несколько иное впечатление.



Этот робот не такой антропоморфный, несмотря на то что его глаза отличаются гораздо большей живостью, чем у той...девушки из Перми, однако цена этих двух  бесполезных чучел незаменимых в капиталистическом хозяйстве сотрудников практически одинаковая. Да и обязанности у западного приятеля по имени Марти примерно такие же, как у сотрудницы МФЦ — он шатается по торговому центру и, завидев на полу мусор, оповещает об этом посетителей и...наемных работников с низкой зарплатой, дабы те прибежали и устранили непонравившийся Марти непорядок.


Одному из покупателей однажды удалось наблюдать, как Марти врезался в витрину и разбил банку с вареньем, потом прокатился по ней и хорошенько развез содержимое по полу, в то время как живой сотрудник беспомощно наблюдал за всем этим проявлением роботизированной эффективности.3



В данном случае торговые центры, скорее всего, заручаются субсидиями от государства или получают налоговые льготы. Всё это — за счет тех же наемных работников с низкой зарплатой. В то время как частные собственники ловко подсчитывают прибыль. Вот такие внушительные достижения...



1.tass.ru/obschestvo/8932575

2.robotics.org/blog-article.cfm/Who-is-Marty-the-Robot-and-Why-Do-We-Need-Retail-Service-Robots/208

3.ifunny.co/picture/ch-at-supermarket-nearby-i-watched-one-crash-into-found-ij5CcOhP8


P.S: Благодарю всех, кто не пожалел для меня ❤ в адрес последней опубликованной здесь статьи.
Опубликовано в zen

Tags: капиталистические инновации, роботы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments