onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Кровь и плоть

Я уже как-то писала статью на эту тему, но только на прошлой неделе узнала истоки этого и других обрядов. Да и вообще многих противоречивых и непостижимых уму цивилизованного человека подробностей из библейских сказаний.


Откровенно говоря, мне долго не давал покоя ряд крамольных вопросов: зачем нужно было кого-то приносить в жертву,—причем тщетно—воскрешать его, а потом раздавать всем желающим очиститься—опять тщетно— кровь и тело жертвенника. Ведь Господу обычно хватает молитв, да и мир он создал одним только словом: И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.”1


Получается, что местами Бог вполне способен абстрагироваться от предметов материального мира, а не засучивать рукава, как древнегреческие боги и титаны, которые буквально слепили весь мир и людей из глины. В то же время верующим для причащения уже мало просто взять и мысленно приобщиться. Им для этих целей нужно непременно стать вампирами, зомби и каннибалами одновременно. Да еще и лакомиться не просто каким-нибудь прохожим, а воскресшим сыном Божьим. Учитывая то, что обычно мы принимаем в пищу птицу и крупный рогатый скот, присутствие в этой компании Христа должно крепко насторожить любого здравомыслящего человека. 


Обратимся к официальной церкви за разъяснениями.


“Перед тем, как пойти на крест, Христос совершил Тайную вечерю, посреди которой установил Таинство Причащения, и где прозвучали слова, которые теперь звучат постоянно:

— Примите, ешьте Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов.

Был благословлен хлеб и роздан ученикам. Была благословлена чаша красного виноградного вина со словами:

—  Пейте от нее все, сия есть Кровь Моя, за вас и многих изливаемая во оставление грехов.

Согласно евангелисту Луке, были добавлены слова:

- Творите сие в Мое воспоминание, — то есть повторять это.

Таким образом установилось Таинство Евхаристии, Таинство Благодарения, во время которого люди едят и пьют под видом хлеба и вина Тело и Кровь Господа Иисуса Христа...

Восточная Церковь, к которой принадлежим мы, не позволяет нам в этих терминах говорить о тайне Тела и Крови. Она говорит нам, что после призывания в молитве Церкви и священника Духа Святого на хлеб и вино, приносимые Богу в виде даров, хлеб становится истинным Телом Господа Иисуса Христа, сохраняя все физические качества хлеба.

В Чаше находится истинная кровь Господа Иисуса Христа, сохранившая все физические качества вина, для удобства по вкушению верующих. Отвращаясь вкушения человеческой плоти и крови, человек  не смог бы есть подлинную плоть и кровь. Мы действительно едим истинные Тело и Кровь Христовы, как нас о том учит Церковь. Когда мы задаемся вопросом о том, как это происходит, Церковь отвечает: довольно с вас знать, что совершается это Духом Святым. Дальнейшие тонкости превращения не должны вызывать любопытства. Мы верим, что это Тело и Кровь, и после их принятия, знаем об этом по силе их действия. Сила действия Даров на человека обнаруживает их истинную природу.”2

Это что же получается? Если бы человек не отвращался человеческой плоти, то Иисуса хватило бы  на каждого жаждущего? Хорошо, что люди отвращаются, а то, пожалуй, его бы до сих пор скармливали всем ученикам и последователям.

С другой стороны, с каких это пор кого-то заботит, что удобно верующим? Кровь вдруг становится вином “для удобства по вкушению верующих”. Обычно, всем бренным созданиям надлежит смиренно принимать всё как должное, покоряться воле Господа и даже страдать для того, чтобы найти спасение на том свете, а тут вдруг неожиданный сюрприз— удобство. Но эти и другие “тонкости не должны вызывать любопытства.” Очевидно, мы опять оперируем непознаваемым разумом вещами—в них только и можно что верить. В этой связи еще раз напомню золотые слова богослова Тертуллиана в Карфагене: “Верую, ибо нелепо…”.3

Надо сказать, что православные деятели при этом упрекают  западных в том, что они “пытаются дать точные дефиниции всякому событию: как это происходит. Евхаристическое богословие католиков занимается вопросом, превращаются ли атомы хлеба в атомы плоти, атомы вина в атомы крови, происходит ли изменения субстанции. Вокруг этого столетиями вращалась их богословская мысль.” 1

Словом, споры по этому поводу идут столетиями! Между тем всему этому есть разумное объяснение. Правда, для этого придется обратиться к обрядам пещерного человека и некоторым традициям оседлых земледельцев. Все станет на свои места. Особенно если подойти к этому вопросу с точки зрения диалектического и исторического материализма.

У меня буквально захватило дух от того, насколько всё наконец обрело смысл! Но об этом я напишу в следующий раз, если кому-то интересно. А если нет, то для себя и школьников и студентов, которые ищут материалы для эссе.

Пока же предлагаю ознакомиться с новинкой рынка, предназначенной для этого самого ритуала Евхаристии.



Тело и кровь Господня в удобной пластмассовой упаковке. И даже не вино и хлеб, а виноградный сок и сухарик. Чтобы удовлетворить самые широкие круги потребителей верующих.


Жаждущие могут приобрести оптом целый ящик с 80 упаковками, поскольку порции яств весьма небольшие.4 Кстати, благодаря достижениям капиталистической системы и божьего промысла теперь можно успешно решить проблему с прорвой бездомных, которые тоже хотят приобщиться и к ужасу успешных верующих пытаются лезть своими сивыми лапами— и губами— в общую чашку.



Джаред, официальный представитель компании, предлагающей кровь и плоть Христа на продажу, считает, что если церковь проводит службу с участием группы бездомных, то без таких упаковок им не обойтись. Еще раз перечислю преимущества: теперь никому не придется хлебать из общей чашки; ни у кого не треснут лица от большого количества лакомств; наконец, многие таким образом станут частью божественного собрания.


Но это было два года назад. Сейчас один из бывших игроков NFL—ага, если не стать капиталистом, то миллионы, нажитые на популярности, быстро улетучиваются—основал компанию, производящую новые и гораздо более стильные упаковки с...кровью.


В прошлом году до праздника Пасхи компания производила 300 тыс упаковок в день, к февралю объем производства увеличился до 600 тыс. Отсюда вывод: чем больше невзгод, тем больше спрос! Хорошо, что тандем Бога и предпринимателей вот так позаботились об всех грешниках.  



1.bibliya-online.ru/sotvorenie-mira-bogom-bibleyskaya-is/

2.tv-soyuz.ru/qna/o-tainstve-prichascheniya

3.academia.edu/34259574/I_BELIEVE_BECAUSE_IT_IS_ABSURD_THE_ENLIGHTENMENT_INVENTION_OF_TERTULLIANS_CREDO

2.kp.ru/online/news/2475859/

4.cokesbury.com

5.patheos.com/blogs/thefreethinker/2020/04/diy-communion-demand-for-jesus-flesh-blood-soars/
Опубликовано на zen

Tags: религия, свободный рынок
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author