onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Наказание за спасение жизни человека, потому что это не по уставу…

Недавняя история, которую я решила непременно записать—главным образом для себя, с тем чтобы когда-нибудь перечитать и убедиться, насколько часто совершенно идентичные ситуации повторяются в теперешней реальности. А всё потому, что они вполне закономерны.


Итак, оказия, удостоившаяся внимания средств массовой информации, хотя можно вполне предположить, что она—одна из многих. Майору пожарной службы в Оклахоме грозит дисциплинарное наказание за то, что...он спас жизнь ребенку.1



Маленькая девочка серьезно пострадала во время пожара, получив обширные ожоги II степени. Бригада пожарных сразу позвонили в службу спасения, однако медики так и не прибыли после более 20 минут ожидания. Тогда майор Корри Брит принял решение отменить вызов и доставить девочку в ближайшую больницу самостоятельно.


Оказывается, такие действия нарушают устав не только конкретного пожарного отделения, но и штата—в его законодательстве предусмотрен особый закон по этому поводу. К слову, законы штатов 2 носят довольно избирательный характер: как только они касаются прав и свобод каких-нибудь сиволапов, ими с легкостью пренебрегают. Но если на кону стоит чья-то прибыль, частная собственность или безопасность представителей господствующего класса с прихлебателями, то их исполняют до буквы и с исключительным рвением.


Совсем как в данном случае— в штаб-квартире городского пожарного отделения состоялись целые слушания по этому гнусному делу. Ведь частные подрядчики, которые владеют службой скорой медицинской помощи, потерпели убытки! Одна такая поездка в Оклахоме стоит более чем $1300,3 а если сюда же добавить респиратор или повязку, то выйдет столько, что многие предпочитают добираться самостоятельно. Даже если у пациента случился инфаркт миокарда или он—вернее, она, конечно же—вот-вот родит.    


Майору вменяют именно это преступление, хоть и не говорят об этом прямо: он лишил прибыли частного подрядчика, у которого в свою очередь есть договор с сетью больниц и наверняка какая-то квота для каждой из них, то есть в определенном смысле тоже доля прибыли.


Управляющий пожарным отделением сказал во время слушаний, что доставка пациентов в лечебные учреждения— это не их работа. Но даже если это не их работа, то зачем нужно собирать целые слушания—на средства налогоплательщиков, которые вместо этого можно было отправить в социальный фонд медицинской помощи населению!— и придумывать дисциплинарное взыскание  из-за того, что человек пытался спасти жизнь пострадавшего?


Теперь бедному майору и ветерану пожарной охраны с 25-летним стажем грозит чуть не увольнение.  Он в следующий раз, небось, сто раз подумает, прежде чем спасать чью-то жизнь. А очередному обывателю, которому кажется, что частные собственники—это лишь безобидные предприниматели, которые предлагают широкий ассортимент кичливого барахла, стоит подумать: что будет, если на месте обгоревшей девочки вдруг окажутся они сами.



Или еще лучше— на месте мужчины, который пару лет назад потерял сознание рядом с медицинским учреждением. Потому что это приключение произошло уже не где-нибудь в далекой и загнивающей Оклахоме, а в Ставрополе. И вообще следует принять во внимание то, что хрупким маленьким девочкам в такой ситуации немного полегче—ведь найдется куда больше желающих спасти жизнь ребенка. Но даже с учетом этого обстоятельства, другой девочке теперь уже не так повезет— особенно при условии, что ее будет спасать наказанный майор, да и вообще любой, кто узнал об этом происшествии и запомнил...устав. Майора, кстати, скорее всего, помилуют и позволят продолжать тушить пожары, потому что в дело вмешалась общественность.


Случай с мужчиной из Ставрополя— это как раз один из таких случаев, которые можно отнести к той же категории происшествий. О нем я писала года два назад, но причины здесь, похоже, примерно те же.


В данном случае бригада скорой помощи отказалась помочь мужчине, лежащему без сознания рядом с детской поликлиникой. Когда случайные прохожие увидели лишившегося чувств человека, они попросили сотрудников оказавшейся поблизости “скорой” по крайней мере попытаться привести человека в сознание. Однако медики посоветовали вызвать другую бригаду, так как это не их “вызов”. Человек пролежал около 30 минут, пока не приехала новая “скорая” по вызову.4




Так вот, инцидент со “скорой” в Ставрополе, скорее всего, имеет те же причины, что и в Оклахоме, несмотря на то, что это не столь очевидно, как там.



В правительстве подчеркивают, что передача “скорых” в частные руки осуществляется для того, чтобы тратить бюджетные средства более эффективно, а гражданам за услуги частников платить не придется.5 Выходит, что платить все же кому-то придется...


Но даже если та бригада еще не была “передана в частные руки”, то все к этому и шло, потому что “измученные переработками и низкой оплатой труда медики” неоднократно писали челобитные бессменному Президенту и много раз жаловались на то, что местное руководство прибирает к рукам часть фонда оплаты труда работников скорой помощи.


Представители руководства делают это за счет того, что сокращают заявленный в бюджете штат, снижают ставки за ночные вызовы, лишают сотрудников премии…"Премиальных выплат могут лишить по надуманным, формальным причинам. Например, фельдшеров могут оштрафовать за допущенную “ошибку” при заполнении карточек вызовов…6


В результате Президенту не остается ничего иного, как распорядиться передать всё это дело в “частные руки”. И не только из-за местного руководства, но и потому что там, где аутсорсинга нет, главный врач является держателем парка… Случилось дорожно-транспортное происшествие или серьезная поломка, он каждую процедуру должен проводить через конкурсы, тендеры. В рамках этих процессов возникает момент, связанный с удорожанием...”7


Вот такой небогатый выбор—терпеть вороватое и наглое руководство, которое лишает работников премий за неправильно заполненную карточку вызовов или, может быть, за оказание помощи не по вызову,  либо передать всё в частные руки. А там...как в Оклахоме— всё в крайней степени эффективно. Особенно бросается в глаза отсутствие удорожания... А больше всего страдают те, кто оказался в критической ситуации.


В российской реальности уже, похоже, даже и не осталось желающих подставляться ради спасения других. А ведь на кону стоит даже не собственная жизни, а благосостояние, которое пошатнется, если действовать против устава…Впрочем, оно и понятно— ведь в данном случае благосостояние балансирует на грани выживания.


Да, кто бы подумал, но сознание никак не хочет определять бытие. Как только людям начинает грозить увольнение или потеря дохода, они сто раз подумают о том, что правильно с точки зрения якобы существующих “универсальных” кодексов морали и нравственности и, скорее всего, поступят так, чтобы их собственные дети—или они сами—не оказались на улице. А пока у людей есть такая угроза из-за того, что на кону стоит чья-то прибыль, то грош цена всем этим кодексам. Они будут действовать по уставу...


А еще, не хочу огорчать тех, кто читает мои статьи только для того, чтобы утешиться и позлорадствовать,—хОрОшО, чТо нЕ у нАс, а эТиМ пИнДоСаМ тАк и нАдО,— но, как видно, Оклахома—это почти конечная станция в этом увлекательном путешествии по свободному рынку, а до нее,оказывается, рукой подать: осталось всего каких-то пару остановок и все там будем! Причем без всяких геройствующих майоров, потому что желание геройствовать уже отбили практически у всех...


1.kfor.com/news/local/oklahoma-city-fire-major-faces-punishment-within-the-department-after-driving-burn-patient-to-the-hospital-due-to-ambulance-delay/

2.okc.gov/residents/emsacare

3.apnm.org/what-we-do/challenging-animal-cruelty/animal-laws/understanding-the-differences-between-statutes-regulations-ordinances-and-common-law/

4.pyatigorsk.bezformata.com/listnews/skoroj-ne-okazala-pomosh-muzhchine/57332210/

5.iz.ru/news/543244

6.st-vedomosti.ru/content/%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%89%D1%8C

7.mskgazeta.ru/obshchestvo/skoruyu-pomosh-mogut-otdat-v-chastnye-ruki.html
Опубликовано на zen


PS: Я не стала добавлять статью в RSS и ленты, если у кого-то есть желание распространить, то буду благодарна. А если нет, то ничего страшного—ведь людям нравится мыслить позитивно и верить в стабильность и контроль.

Tags: медицина, скорая помощь, частные подрядчики
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author