onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Ходят ли люди на головах?

Жизнь полна совпадений, а они в конце концов не что иное, как закономерности... Совсем недавно я намеревалась написать про интересную особенность нашего восприятия реальности. Благодаря ей можно серьезно запутаться в умозаключениях и прийти к выводу, что все мы ходим на головах, да и вообще окружающий мир— это лишь перевернутая вверх ногами картинка того, что мы видим. Потом я отложила статью в долгий ящик и уже было убрала его—воображаемый ящик! — куда подальше. Но тут совершенно случайно наткнулась на картинку в соцсетях.



Рабочий, разгружавший этот контейнер, обнаружил на одной из его стенок перевернутое изображение улицы, просочившееся сквозь небольшое отверстие в стене напротив.


Такое явление носит название камера-обскура, что в переводе с латинского означает “темная комната”. Это простейшее устройство позволяет получать оптическое изображение предметов за счет преломления лучей света, которые прямолинейно перемещаются в пространстве —во всяком случае при обычных обстоятельствах.


Чем больше отверстие, тем больше  пучков практически параллельных лучей света туда попадет. В таком случае изображение получается размытым. Крохотное отверстие— размером с ушко иголки— позволит получить четкую, но тусклую картинку.1



Таким образом, камера-обскура представляет из себя светонепроницаемый ящик любого размера с маленьким отверстием в одной из стенок и матовым или белым экраном, встроенным в стену напротив. Вообще, можно самостоятельно сделать такую камеру, забравшись в темную комнату с окном, закрытом плотными шторами, в которых проделана маленькая дырочка: если за окном светит солнце, то на противоположной от штор стене можно увидеть улицу и прохожих, но только вверх ногами. Изображение будет зеркальным— и не только в вертикальном направлении, но и по горизонтали.



Напомню, что отражение лучей света от объектов в пространстве дает нам возможность видеть окружающие нас предметы. Для того, чтобы понять, что происходит с лучами, попавшими в крохотное отверстие, можно посмотреть на каждый пучок света со стороны самого изображения на экране: если мы будем находиться в точке, где на стене контейнера виден белый столб, и попытаемся взглянуть через отверстие на объект, то это будет белый столб, разумеется. Теперь отойдем от этой точки влево—в дырочку попадут пучки света от объектов справа, а если будем двигаться в правую сторону, то увидим объекты слева.


То же самое произошло бы, если бы мы могли ползать вверх и вниз по стенам. Чем выше забраться, тем дальше можно увидеть то, что находится внизу на улице. А если мы опустимся ниже, то увидим небо. Впрочем, такой эксперимент можно проделать, если просто смотреть в окно с разных точек зрения. И конечно же, за счет того, что лучи света путешествуют прямолинейно, отражение предмета окажется перевернутым вверх ногами.



Добавлю, что это приспособление положило начало фотографии, а вообще о нем стало известно очень давно— еще в 400 г до н.э китайский основоположник мохизма Мо-цзы подробно описал принцип работы этого устройства. Греческие философы использовали тот же принцип для наблюдения солнечного затмения—очевидно, что при значительном уменьшении яркости получаемого изображения наблюдать частичное затмение гораздо сподручнее. Некоторые художники использовали камеру-обскуру для рисования реалистичных картин.



К слову, Леонардо да Винчи описал принцип работы такой камеры еще в 1485 году в своей Codex atlanticus, хотя сам термин “черная комната” появился только в 1604 году.



Вот так это незамысловатое приспособление подвело меня к тому, что я давно планировала, но не знала, с чего начать.


Наш глаз. Ведь он устроен примерно так же. Прозрачные структуры глаза — роговица, хрусталик и тд—дают возможность лучам света, отраженным от внешнего мира, проходить и сосредотачиваться на сетчатке глаза, где в результате биохимических реакций образуются нейросигналы различной интенсивности, поступающие по нервным волокнам в соответствующий отдел головного мозга для анализа и синтеза полной картины изображения. При этом зрачок меняет свою величину для того, чтобы настроить подходящий уровень освещенности, а хрусталик глаза трансформируется  для обеспечения четкости изображения, фокусируясь при этом на нужное расстояние.


Иными словами, хрусталик в нашем глазу—это выпуклая линза, которая преломляет лучи света, то есть направляет их движение, аналогично тому, как это происходит, когда лучи попадают в мелкое отверстие на стене. В этом случае сетчатка, представляющая из себя разветвление зрительного нерва, выступает экраном. Получается, что хрусталик отбрасывает на сетчатку перевернутые изображения. Отсюда можно сделать неверный вывод, будто мы видим все окружающее в опрокинутом виде.


Представьте, что перед вам тот самый белый столб, который видно на стене контейнера. Стало быть, он именно так и растет из неба. Ведь в нашем восприятии он стоит на земле, а отражения предметов переворачиваются, проходя сквозь хрусталик. Значит, для того чтобы судить о реальности, нам нужно мысленно перевернуть то, что мы видим.



Выходит, что по этой логике все кругом должны ходить вверх ногами. Совсем как тип на иллюстрации выше. А еще две собаки там же.


Это, на самом деле, очень старая логическая ошибка. Во-первых, мы знаем о законе притяжения, согласно которому “низ” должен быть направлен к центру тяготения Земли. А так как в этом направлении расположены наши ноги, а не головы, то, следовательно, совершенно бесспорно то, что мы ходим именно ногами вниз.


В таком случае, единственным объяснением этому будет служить то, что, наверное, “изображение предметов на сетчатке преобразуется в нашем сознании в прямое”. Об этом говорится в учебнике физики К. Караевича, 2 а в “Физике на каждом шагу” Я.Перельмана описано примерно то же, что я объясняла выше, и даже есть сравнение с камерой.3


Кстати, в нем автор напоминает об опыте одного ученого, который стал носить, не снимая, очки, переворачивающие изображения предсметов. С течением времени этот ученый полностью освоился с “новым” положением вещей в природе, но когда он снял очки… “мир снова перевернулся в его глазах: пришлось опять переучиваться”. До чего же бесполезный эксперимент... Ведь его результаты можно было предвидеть заранее.


Потому что, во-вторых... У сетчатки глаза нет никакого верха и низа. Примерно так же, как если посмотреть на циферблат механических часов: там условный верх находится на отметке XII, но если бы мы давно договорились, что на всех часах верх—это шесть часов, то это ровным счетом ничего не изменило бы ни в отношении определения времени, ни в самой реальности.



Следовательно, нашему глазу не нужно ничего преображать—во всяком случае в нем нет никаких механизмов для непосредственного перевертывания изображений, да они и ни к чему. Из-за отсутствия на воображаемом экране сетчатки безусловных верха и низа, относительное расположение предметов в пространстве может быть... любым! Главное, чтобы мы к нему привыкли.


Дело в том, что зрительные впечатления увязываются в нашем сознании с положением предметов и их частей в окружающем пространстве. Для того, чтобы привыкнуть к нему, нам нужен лишь навык, приобретаемый с опытом.


Младенцы, которые не имеют такого навыка, совсем не ориентируются в пространстве. Первое время они действительно видят предметы в перевернутом виде.



Как же мы приобретаем этот навык? Мы используем другие виды ощущений—в основном осязание. Ведь малыши всегда исследуют реальность с помощью прикосновений к предметам. Так в нашем сознании образуется связь между реальностью и зрительными впечатлениями. Было бы странно, если бы ощущения от наших мускульных движений не совпадали с той информацией, которую мы получаем посредством зрения.4


Вот такие интересные факты— они не только познавательные, но и полезные: на этом примере можно увидеть, как легко запутаться и смешивать понятия. Даже если доподлинно установить, что изображения предметов получаются на сетчатке в перевернутом виде, это вовсе не означает, что мы видим предметы перевернутыми. Это далеко не одно и то же...

1.art-critique.com/en/2020/03/a-lesson-on-the-camera-obscura/

2.rusneb.ru/catalog/000199_000009_003578682/

3.litmir.me/br/?b=181193&p=1

4.По материалам журналов “Знание—сила”, 1952-57гг

PS:
Особая благодарность за 💕 к этой статье. Скорее всего, открывать комментарии к статьям больше не буду. И даже не знаю, когда смогу написать что-нибудь еще...

Tags: зрение, интеллект, камера-обскура, наука, объективная реальность
Subscribe

  • Еще один протест

    Небольшое дополнение к статье о горе-домовладельце, который сжег свою недвижимость вместе с находящимися там квартирантами из-за того, что те…

  • Похабные пятна на простынях капитализма…

    Я еще на прошлой неделе подробно рассказала, почему “к оронавирус—это черная лампа, которая выявила...пятна на простынях капитализма…

  • Мошенники: телефонные и все прочие

    Попробую вернуться в колею после небольшого перерыва, поэтому для разминки предлагаю относительно легкий для восприятия материал на тему о том, как…

Comments for this post were disabled by the author