onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Неожиданно полезные изобретения рынка: приспособление для видимого увеличения порций, фильтр для...

Никак не могу  заставить себя взяться за обещанную статью на тему становления производства обуви в СССР—во-первых, мешает работа, отнимающая много энергии; во-вторых, вдохновение, а точнее, его отсутствие.



Откровенно говоря, статья про обувь, скорее всего, разочарует тех, кто собирается узнать о некой эксклюзивной технологии, поскольку я сама нечаянно сбила читателей с толку, заявив в одном из анонсов об уникальности наших ступней. Ступни, пожалуй, у всех в какой-то степени уникальные, но не до такой степени, чтобы возникла необходимость  делать обувь для каждого персонально, как во времена императоров и царей.


Ведь у всех уникальны не только ступни, но и, скажем...ягодицы, для полного счастья! Тем не менее, никто пока не додумался шить нижнее белье на заказ по специальным макетам, изготовленным для каждого отдельно взятого зада, за исключением, может быть, тех случаев, когда он совсем не влезает ни в какие ворота или у его обладателя некуда запихать дармовые капиталы, кроме как в трусы с начесом от-кутюр.



Так и с обувью—есть определенные закономерности строения ноги в зависимости от ее длины, ширины и подъема, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить максимальный комфорт наибольшему числу потребителей. Впрочем, о комфорте тогда заботились как раз гораздо больше, чем сейчас.


Но об этом в следующий раз, а пока некоторые изобретения предпринимателей,—в том числе и обувь! — о которых я уже как-то писала, но давно. Решила вернуться к некогда составленной мною подборке по двум причинам: прежде всего, для того, чтобы выплеснуть излишний сарказм, дабы не здоупотреблять им в статье про обувь, отвлекаясь на современные образцы эффективной деятельности; во-вторых, потому что все эти инновации внезапно заиграли новыми красками.


Некоторые из них вполне пригодились бы сейчас в хозяйстве большинства граждан, столкнувшихся с неожиданными сюрпризами свободного рынка. Впрочем, кое для кого они явились вполне ожидаемыми, а самые гениальные среди философов даже подробно описали эти закономерности уже без малого двести лет назад.



Однако не стоит думать, что деловитые предприниматели не могут точно так же оказаться впереди своей эпохи. И пусть не совсем эпохи, но всё же и они вполне могут предвосхитить некоторые важные события и обеспечить граждан вещами, неожиданно ставшими полезными. И если при социализме ученые и исследователи заботились о планировании и рациональном производстве с учетом нужд и потребностей людей, то сейчас собственники угадывают их своим волчьим чутьем наобум за три года вперед!


Возьмем устройство для очищения воздуха, которое следует носить на лице.1



Еще три года назад стало очевидным, что такой фильтр скоро будет просто необходим в быту и на работе! Главным образом из-за того, что в условиях свободного рынка каждый волен производить неисчислимый ассортимент бессмысленного барахла, которое при случае можно выкинуть.


Наподобие вот такого пластикового мешка для принятия ванны.



Поясню, что благодаря свободному предпринимательству и смекалке теперь можно мыться, не замочив одежду!


Или, раз уж мы разговорились про нижнее белье, теперь еще стало возможным приобрести панталоны для рук.



И ладно бы эти были с начесом, а так—единственное, что мне приходит в голову по поводу их применения: они нужны тем, у кого руки растут из упомянутого выше места.


Итак, предприниматели придумывают такие вещицы, а потом оказывается, что кто-то не подумал головой и купил трусы для рук, потому что его соблазнила реклама на какой-нибудь мутной площадке, где больно бдительные алгоритмы зорко отслеживают, чтобы в дармовых публикациях не проскользнуло ругательное слово капиталист, зато продвигают пошлые картинки, к которым такие наручные кальсоны, как ложка к обеду! Граждане соблазняются, а потом не знают куда их применить. Но в наше время, когда труд других ничуть не ценят и присваивают в частном порядке, легко заключить, что вещи можно просто выбросить.



Вот тут и пригодится чудесный фильтр для очистки воздуха.    


Тогда— несколько лет назад— это были лишь неуверенные, но смелые догадки, основанные на предвидении, кроме, пожалуй, возможных реальных применений фильтра в крупных промышленных зонах, в которых в любом случае мало кто мог позволить себе эту роскошь.


Сейчас проблема с воздухом коснулась многих. То лесные пожары—в Австралии, США, Европе и связанный с ними дым, путешествующий вокруг Земного шара. То коварный вирус, из-за которого в Лос-Анджелесе, например, пришлось временно снять ограничения в отношении степени загрязнения воздуха 2—в мегаполисе скопилось столько тел, что задымление воздуха из крематориев теперь вызывает приступы астмы у жителей близлежащих районов.3 И это далеко не конец, хотя уже и не начало.



Таким образом, невзрачный некогда фильтр оказался очень полезной штукой. Получилось это, конечно же, не просто так, а благодаря эффективному... уничтожению окружающей среды и неспособности победить вирус, разведенный в недрах свободного рынка, помноженным на эффектное предвидение в отношении разработки и производства подходящего товара для тех, кто хочет выжить! Куда социалистическому планированию до таких изящных схем.


Ну а для тех, кто пока сомневается в гениальности буржуазных комбинаций— еще один неожиданно полезный предмет.



Хитрое приспособление, которое раньше предлагали всем желающим похудеть. Очень многие обитатели свободного рынка, которых надоумили какие-то искусные диетологи по просьбе всё тех же пресловутых предпринимателей,—естественно, не бесплатно—уже привыкли ежечасно перекусывать разнообразными высококалорийными снеками с низкой питательной ценностью, в результате чего многие внезапно обнаружили, что им всё-таки нужны трусы, сшитые на заказ.


Тут же появились другие предприниматели и разработали устройство, позволяющее увеличивать размер еды так, что проголодавшимся будет казаться, что они съели целую корову вместо захудалой сосиски. Понимаете, в чем состоит революционный смысл этого изобретения сейчас? В том, что все, лишившиеся дохода или средств к существованию, теперь могут купить минимальный набор продуктов, надеть приспособление и наслаждаться изобилием и щедростью рынка. Мечтатели о французских булках наконец получат их. Наверное, то же самое можно проделать с картонной коробкой, которая может легко превратиться в...дворец где-нибудь на островах?


Наконец, обувь. Года три назад частные собственники изобрели один ловкий прием для привлечения покупателей.



Они изобрели лотерею, в которой разыгрывается шанс на покупку пары стильных шузов от тандема Канье Уэста и Adidas. Вероятно, ради того, чтобы покупатель получил  престижную возможность щегольнуть этими отнюдь не подогнанными под уникальную ступню обладателя—если только его ступни не имеют форму весел— кроссами среди неудачливых, которым крупно не повезло раскошелиться на 76 тыс рублей ($1К).


Правда, это цена была актуальна три года назад, сейчас их можно купить без всякой лотереи за полцены.  Особенно светло-серенькие или желтенькие. Впрочем, больно разборчивым потребителям, предпочитающим черный цвет, который куда более уместен в сочетании с дымом от лесных пожаров и кремаций, придется заплатить всё те же 76 тыс.


В чем же состоит гений предвидения в данном случае? В том, что сейчас для граждан разыгрывают уже не возможность купить башмаки, а шанс на получение прививки от коварного вируса.4



Вот так-то! Даже не знаю, удастся ли мне теперь на этом эффектном фоне эффективности привлечь хоть кого-то заурядной историей про изготовление обуви в СССР, которую производили не ради прибыли на собственнолично созданных проблемах, а для банального удовлетворения нужд трудящихся молодого социалистического государства без прицепа частных собственников...



1.klewtv.com/news/technology/this-wearable-device-filters-polluted-air-and-lets-you-breathe-your-own-forest

2.businessinsider.com/la-county-air-quality-regulations-suspended-cremation-backlog-2021-1

3. twitter.com/MaraWilson/status/1353795159536791553

4.mprnews.org/story/2021/01/27/minnesota-to-begin-drawing-names-in-covid-vaccine-lottery
Опубликовано на zen

Tags: капиталистические инновации, кризис капитализма
Subscribe

  • А вы на каком этаже самоизоляции?

    Наверное, все-таки не все недовольны тем, что им приходится самоизолироваться и соблюдать карантин? Вернее, недовольны все, но предмет…

  • С общей ложечки

    Материал в поддержку тех, кто сомневался в реальности нового вируса. Все-таки нашлись смелые граждане, которые бросили вызов этой не шуточной…

  • Как вам такие парадоксы?

    Французских бездомных штрафуют за то, что они не соблюдают режим самоизоляции и... “ не сидят дома ” во время эпидемии…

Comments for this post were disabled by the author