Небольшое дополнение к статье о горе-домовладельце, который сжег свою недвижимость вместе с находящимися там квартирантами из-за того, что те остались без работы и не смогли заплатить за жилье. Гражданин таким своеобразным образом выразил свой протест.
Собственное положение палача в течение нескольких месяцев, когда он, не работая, собирал последние гроши со своих квартирантов и сам был в роли вершителя судеб, ничуть не смущала этого красаву, а как только один из неминуемых кризисов довел его до положения жертвы, так он сразу же и взбунтовался.
Как так? Это же непорядок—гражданину нужно что-то есть, а его вдруг лишили дохода. Ему бы последовать совету, который обычно он сам и такие же удальцы дают другим—нАйТи сЕбЕ дРуГуЮ рАбОтУ, но он решил, что это несправедливо. Ведь он же вложил свои средства…
А то что другие отдают капиталистам свою рабочую силу, а те пользуются ею и платят лишь мизерную часть того, что воплощено в стоимости всех предметов, окружающих нас на каждом шагу, так это, очевидно, ничего.
С другой стороны, сколько бы защитники собственников не доказывали нам, что первое— несправедливо, а второе—нормально и естественно, однако ж именно рынок сам же их беспощадно наказывает. Ведь это он оставляет этих горемычных голодными и беззащитными.
Ну представим себе, что даже если бы должников выселили, домовладельцу всё равно, скорее всего, пришлось бы сложить зубы на полку—ведь очень многие сейчас лишились работы и точно так же ждут, когда наконец отменят мораторий на выселение, чтобы оказаться на улице. А уж домовладельцев кругом развелось столько, что невидимая рука, небось, уже отфейспалмила себя много-много раз—не даром ведь даже в хорошие времена в каждом затрапезном городке можно было найти уйму пустующих недвижимостей. Не говоря уже о приличных—в Сан-Франциско, например, на каждого бездомного приходится около пяти пустующих домов.1
Так что пусть господа мелкие предприниматели пеняют как раз на то самое, что одно время давало им шикарную возможность почувствовать себя человеком зачетным паразитом, а теперь вдруг обернулось против них самих—капиталистическую систему.
Но я отвлеклась, поскольку хотела лишь в двух словах рассказать об еще одном акте протеста— на этот раз со стороны самого что ни на есть пролетария.
Рабочий на фабрике по производству автомобилей Mercedes Benz в Испании в знак протеста против увольнений уничтожил около 50 дорогих авто. Точнее, нанес значительный ущерб—на сумму около 4 млн евро— с помощью бульдозера.2
И опять хотелось бы сказать, что протест этот, хоть и вполне обоснованный, ничуть не улучшит положение рабочего и всех остальных, выброшенных на улицу на произвол судьбы за ненадобностью. Они, кстати, теперь не смогут платить за жилье мелким предпринимателям с недвижимостями.
Еще, конечно же, бедного парнишу привлекут за порчу имущества компании. А вот если бы все такие несчастные дружно смекнули бы отчего происходят все беды и выперли бы всю эту компанию тоже по-своему страдающих крупных,—не зря же они массово увольняют рабочих,—мелких и вообще собственников всех мастей, то сразу бы и решили все свои проблемы разом.
Ну, положим, не все, потому что после них придется строить школы, больницы и налаживать производство всего необходимого самого лучшего качества, а не того непотребства, которое они нам сейчас подсовывают, но многие.
И в довесок— небольшой пример более действенной стратегии: жильцы, которых должны выселить, все вместе забаррикадировали вход в здание суда. По крайней мере в настоящий момент судья не может попасть в помещение и выселить всех этих людей на мороз во время чумы пандемии.
Хотя, конечно, этого мало—скорее всего, сюда скоро подтянут полицейских гавриков, поэтому нужно действовать массово. Благо, сейчас почти всем нелегко, как бы цинично это не звучало. Но для того, чтобы стало лучше, похоже, без “совсем плохо” уже не обойтись. Да его и не надо накликивать— “совсем плохо” уже любезно предоставлено самим рынком...
1.sf.curbed.com/2019/12/3/20993251/san-f
2.dailymail.co.uk/news/article-9106301/D