Хотела было временно опубликовать старый пост про тяжелые заботы наших представителей господствующего класса, в число которых наряду с другими входит такая задача: что делать с картинами знаменитых художников, купленными на дармовые миллионы из общественных музеев ради еще большего преумножения личных капиталов.
Картина да Винчи "Salvator Mundi"
Во-первых, в этой связи было бы неплохо напомнить обо всех утечках секретных документов, разоблачающих в числе прочих и покупки всех этих произведений искусства в обход буржуазным законам—даже по их меркам подобные действия квалифицируются по меньшей мере как отмывание денег,—однако все участники махинаций не только не несут ответственности, но и процветают по их понятиям: например, гражданин Рыболовлев, купивший в 2013 году редкую картину Леонардо да Винчи “Salvator Mundi” за 127 млн долларов, впоследствии удачно сбыл ее и заработал на этом более трехсот миллионов.1 Учитесь, нубы, как нужно запасаться гречкой впрок!
Во-вторых, теперь уже можно сравнить “тяжкие проблемы” буржуа с долей всех остальных гораздо лучше—остальные наконец все вместе дружно прониклись заботами, с которыми до этого сталкивались лишь некоторые, а еще ряды остальных значительно пополнились бывшими успешными. Да, все знают о незавидной доле мелких предпринимателей в свете последних событий. Вот про одного из них я лучше и расскажу, а про остальное лишь напомню.
Прежде всего, необходимо отметить то, что большинству мелких дельцов ну очень нравилась капиталистическая система, но только до тех пор, пока ее не заклинило в процессе собственноручно сотворенного кризиса.
Тогда, разумеется, в расход пошли и они. Но и тут представители класса—на этот раз мелких— буржуа не смущаются и не спешат винить экономические порядки, а вместо этого пытаются найти виновников среди своих же жертв, наказать их и одновременно облегчить свое положение. Но поскольку они такие же эффективные, как и крупные, то даже это выходит у них...примерно, как всё вокруг.
Так вот, свежая история про домовладельца из Куинса. Гражданин купил целый жилой дом на три семьи почти год назад, заселил туда жильцов, но внезапно нагрянул вирус, разведенный и разнесенный на просторах свободного рынка. Жильцы лишились работы и оказались не в состоянии заплатить за жилье. А тут еще мораторий на выселение неплательщиков.
Иными словами, сплошные беды для гражданина, рассчитывающего жить за счет квартирантов. Таков рынок—сегодня он благосклонен к рисковым предпринимателям, а завтра может обернуться к ним задом. Сегодня рисковых предпринимателей ведет невидимая рука, а завтра внезапно обнаруживается, что это не рука и даже не палец...
Однако ж гражданин посчитал виноватыми своих квартирантов и предположительно... поджег собственную недвижимость, в которой в то время находились по меньшей мере трое жильцов. Вот так—человек решил, что он страдает из-за квартирантов, которые, очевидно, могли бы согласиться жить на морозе, а вместо этого вынудили сжечь себя живьем.
Пока неизвестно, что побудило гражданина отомстить должникам и заодно самому себе: во-первых, нигде не сказано, что у предпринимателя есть страховка; во-вторых, даже в этом случае поджог был совершен больно топорно и демонстративно, и вряд ли страховая компания заплатила бы ему, даже если бы полицейские не нашли в его машине какие-то средства для разжигания пламени.2
В общем, больше похоже на акт протеста. Нет, не против капиталистической системы, которая довела этого молодца до отчаяния...такого рода, а против других ее жертв. И, кстати, чего именно он добился своими действиями?
Эта новость уже, конечно, совсем трагичная, даже по сравнению с безнаказанным отмыванием миллионов, добытых невинной эксплуатацией, но так и должно быть—ситуация так и будет усугубляться, пока у большинства не разовьется страстное желание помочь всей этой компании любителей легкой жизни за счет других, и навсегда избавить их от всех этих тяжелых забот. И мы сейчас совершенно ясно видим, что все источники их бед кроются в том, что они взвалили на свои плечи непосильный груз— владение частной собственностью в условиях беспощадной системы свободного рынка.
Пока все чешут репы и ждут, что, мОжеТ бЫтЬ, нОвЫй 2021 бУдЕт пОлУчШе, вместо работы по облегчению участи буржуа, мне хотелось хотя бы пожелать им—не всем, а только буржуа разных мастей— веселого нового года словами одного красноречивого деятеля, которые я уже однажды приводила здесь: “Пусть в наступившем году у вас не будет горя, счастья, радости, а самое главное, здоровья!” Но все же знают, что новогодние желания не сбываются сами по себе…
1.usatoday.com/story/life/2017/11/15/rar
2.nypost.com/2020/12/23/accelerant-found-i
Опубликовано на zen