onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Счастливого пути, путешественники в 21-й год



Обещанная статья в знак благодарности так и оставшемуся неизвестным мне человеку, подарившему всем пользователям  возможность читать записи без навязчивой рекламы. К тому же считаю, что она одновременно может служить отличным подарком на Новый год всем оставшимся здесь ботам читателям. Не реклама, а статья, конечно же.


Послание академика В.А. Обручева и пожелание “счастливого пути путешественникам в третье тысячелетие!”


“...Книги Купера, Майна Рида, а позже Жюля Верна в детстве произвели на меня сильное впечатление. Мы с братьями мысленно одолевали льды Арктики, поднимались на высокие горы, опускались в глубины океанов...Мне тоже хотелось сделаться ученым, естествоиспытателем, путешественником. Одно огорчало меня: Америка была открыта без меня, без меня были совершены кругосветные путешествия, нанесены на карту материки и острова. Белые пятна нелегко было найти в географическом атласе. Ливингстон уже проник в дебри Центральной Африки, Пржевальский— в пустыни Центральной Азии. Увы, я опоздал родиться…


А между тем не отдельные пятнышки—огромный океан неведомого окружает нас. И чем больше мы знаем, тем больше загадок задает нам природа…


Гигантские, еще не решенные задачи стоят перед советской наукой. Требуется:

продлить жизнь человека в среднем до 150-200 лет, уничтожить заразные болезни, свести к минимуму незаразные, победить старость и усталость, научиться возвращать жизнь при несвоевременной случайной смерти;

— поставить на службу человека все силы природы, энергию Солнца, ветра, подземное тепло, применить атомную энергию в промышленности, транспорте, строительстве, научиться запасать энергию впрок и доставлять ее в любое место без проводов;

— предсказать и обезвредить окончательно стихийные бедствия, наводнения, ураганы, вулканические извержения, землетрясения;

— изготовлять на заводах все известные на Земле вещества, вплоть до самых сложных—  белков, а также и неизвестные в природе: тверже алмаза, жароупорнее огнеупорного кирпича, более тугоплавкие, чем вольфрам и осмий, более гибкие, чем шелк, более упругие, чем резина;

—потеснить, приспособить для жизни, освоить неудобные районы, болота, горы, пустыни, тайгу, тундру, а может быть, и морское дно…


Трудно ли это? Необычайно трудно. Но это необходимо. Советские люди хотят жить долго, хотят жить в изобилии и безопасности, хотят быть полными хозяевами на своей земле, не зависеть от капризов природы. Значит, все это будет сделано…


Великие задачи не решают одиночки—Волго-Донский канал строили не только авторы проекта. И уже во всяком случае все вы, все до единого, примете участие в выполнении самой великой, самой благородной и гуманной задачи человечества— строительстве коммунизма…


Вы, сегодняшние ремесленники и школьники, только начинаете свое путешествие в мастерство, в творчество, в науку, в жизнь. И мне, старику, который прошел много верст по неисследованным землям, много искал в дебрях науки, хочется дать вам, начинающим путешественникам, несколько напутственных советов.


Любите трудиться. Самое большое наслаждение и удовлетворение приносит человеку труд. Добывайте право сказать: я делаю нужное дело, моей работы ждут, я приношу пользу. И если вы встретите трудности, безвыходные, казалось бы, тупики, сопротивление старого, может быть, даже равнодушие и непонимание, вас всегда поддержит мысль: я делаю нужное дело.


Не отрекайтесь от мечты! Я разумею мечтания об... открытиях, о творчестве. Есть люди, которые легко уступают обстоятельствам, сдаются после неудачного экзамена или при служебных затруднениях. Но затруднения проходят, а время упущено, и остается горькое сожаление о жизни, прожитой без огня, растраченной на мелочи…


Дерзайте! Боритесь за большие дела, если вы беретесь всерьез. Способности, как и мускулы, растут при тренировке. Большие открытия не всякому по плечу, но кто не решается попробовать, наверняка ничего не откроет. Вы должны далеко уйти от своих дедов и прадедов.


Я родился 90 лет назад. Во времена моей молодости не было самолетов, кино, радио, электричества. Еще не было железной дороги через Сибирь, я ехал в Иркутск на тарантасе…


Вы начинаете у нас на плечах, вам надо высоко забраться. Больше пятидесяти лет я прожил при царском режиме. Я тратил силу, энергию, обогащая золотопромышленников, меня уволили из института за левые убеждения. Я мог только мечтать о строе, где труд будет в почете. А вы родились в свободной стране, в стране, где каждый может получить образование, где уважают творческий труд. Так пусть же ваш труд, ваши мечты будут достойны Родины, пусть ваши достижения будут самыми передовыми в мире.


Не скрывайте своих намерений, не держите замыслы в секрете. Это не скромность, а наоборот— гордость, ложный стыд и жадность старателя-собственника, хранящего для себя золотую жилу. Если ваше предложение на самом деле золотое, вы не сможете разрабатывать его в одиночку, если вы обманулись—зачем вам тратить время, вам сразу укажут на ошибку.


Меня часто упрекали, что я тороплюсь, публикуя наблюдения. Но я не жалел об этом ни разу. Иные находки я не смог осмотреть как следует сам, за меня довели работу другие. Так в пустыне Гоби я нашел зуб носорога, а идя по моим следам, большие экспедиции обнаружили целые кладбища вымерших животных…


Будьте принципиальны. Нам нужна истина и только истина. Не старайтесь угодить приятелям, примирить своих учителей, никого не обидеть. На этом пути вы найдете, может быть, спокойствие и даже благополучие, но пользы не принесете никакой…


Но не рассчитываете на легкую победу, на открытие с налета, на осенившую вас идею. Все, что лежало под руками, давно уже подобрано и проверено, то, что легко приходит в голову, давно пришло в голову и обсуждалось.


Только на новых фактах, на новых наблюдениях можно строить новые достижения. Факты— это кирпичи, из которых слагается человеческий опыт, это ваше оружие в творчестве. Неустанно ищите факты, собирайте их в природе и в книгах, читайте хорошие учебники от доски до доски ..


Изучайте свою специальность досконально, но не жалейте времени и на чужую...В заключение мне хочется пожелать больших успехов...будущим рабочим-новаторам, мастерам, исследователям и изобретателям.1


Да, счастливого всем пути в новый 2021 год…


Несколько слов об авторе послания: Владимир Афанасьевич Обручев родился в 1863 году в селе Клепинино Тверской губернии. Володе повезло, что он родился в семье штабного офицера,—мальчик получил сносное образование, а его мать, свободно владевшая немецким и французским языками, увлекла его книгами о путешествиях.

Еще во времена царского режима, Владимир Обручев получил высшее образование в Горном Институте Санкт-Петербурга и сразу после его окончания участвовал в экспедиции в Центральную Азию, а затем и в одной из экспедиций Григория Потанина. Ко времени событий 1905-1907 гг Обручев завоевал репутацию ученого и исследователя с мировым именем.

Однако, как многие умные и мыслящие люди, он оказался вольнодумцем и присоединился к Конституционно-демократической партии. В 1912 году царские чиновники решили перевести строптивого ученого в другой университет, и выдающийся исследователь оказался невостребованным, поскольку не дослужился до научных степеней, без которых даже преподавание в другом учебном заведении было невозможным. Именно тогда он написал свой роман “Плутония”.

Только после Великой Октябрьской революции Владимир Афанасьевич получил возможность вернуться к преподаванию—в Таврическом Университете в Симферополе. Тогда же он продолжил свою плодотворную деятельность путешественника и исследователя.



На счету этого естествоиспытателя ряд научных работ по исследованию Сибири, в том числе касающихся  вопросов оледенения и вечной мерзлоты, а также труды по изучению тектоники этого региона и разработке месторождений золота. Помимо этого академик—разумеется, Обручев получил докторскую степень, а затем стал академиком и директором Геологического Института АН СССР уже при советской власти—принимал активное участие в просвещении молодежи и популяризации науки.2

Послание выше—его обращение к трудовой молодежи и участникам XII съезда комсомола в марте 1954 года. Владимир Афанасьевич скончался два года спустя.

Безусловно, кое-что из сказанного академиком сейчас трудно воплотить в жизнь, поскольку мы уже не живем при том строе, где ценится труд и человек может почувствовать себя счастливым от того, что он полезен. Мы, как и он до революции, трудимся ради “обогащения золотопромышленников”, которые, скорее всего, выбросят нас за ненадобностью, когда кто-то еще окажется более сговорчивым или работоспособным.

А если вдруг редкие “золотопромышленники” прочитали эту статью, то вам, вероятно, тоже нечем похвастаться? Потому что в статье идет речь о смысле человеческой жизни и стремлении приносить пользу. Должно быть, мучительно осознавать,—ну хотя бы где-то в глубине души,— какое же ничтожество тот, кто прикрывает свою пустую суть богатством и привилегиями. Ведь без них, такие персоны—даже не личности, а вовсе никто. Сомнительное счастье—быть пустым местом в сопровождении богатого антуража.

В остальном же наставления Владимира Афанасьевича очень полезны всем, кто хочет оставить после себя хоть какой-то след и хотя бы немного изменить то, куда мы сейчас “далеко пришли от наших дедов и прадедов”, забравшись на их плечи. Так далеко, что выбираться с этого дна придется нашим внукам и правнукам…



Даже не буду приводить никаких фактов по поводу наших “достижений” в 2020 году. Мой журнал полон таких “триумфов”—да хотя бы все статьи на первой странице, кроме публикаций о Вселенной.

Впрочем, нет, приведу одну потрясающую новость от издания Bloomberg:

К золоту, нефти и другим товарам, выставляемым на торги на Уолл Стрит, теперь добавилась еще и вода. Это дает все основания полагать, что этот жизненно необходимый ресурс становится все менее доступным в растущем числе регионов мира.3

Вода! Какое к лешему изобилие— планка упала ниже уровня...воды. А наши эффективные хозяева еще и приторговывают этим “жизненно важным ресурсом”. В очередь, лапотники! Не нравились очереди за югославскими сапогами? Извольте получить много сапог—не всем доступных  и чаще всего некачественных— и очередь за водой, чтобы не оказаться среди “растущего числа регионов”. По прогнозам ООН, к 2050 году нехватка воды затронет около 5 млрд человек.4



Ну и довольно о грустном. Желаю каждому выбрать в новом году то, что сделает вас хоть немного счастливыми. Успехов на этой нелегкой стезе. И здоровья— его хоть и можно в какой-то степени купить за деньги, но далеко не всем, а оно изначально дано более или менее каждому и его следует беречь, несмотря на то, что это очень трудно в условиях постоянного напряжения, неопределенности и... бушующих заразных болезней.


К слову, наверняка многим показались невероятными и недосягаемыми планы советских ученых по продлению жизни и оживлению при случайной смерти? Между тем в СССР была открыта и работала единственная в то время клиника, в которой трудились ученые, исследовавшие эти вопросы,—и даже успешно применившие некоторые из них на практике. Об этом я, возможно, расскажу как-нибудь в другой раз.

Хочу еще раз выразить огромную благодарность человеку, внесшему свой вклад в общее дело, и тем, кто активно распространяет статьи из этого журнала. Мне об этом более или менее известно, и я очень ценю ваши усилия. Помните, что “великие задачи не решают одиночки”. C наступающим и всего самого наилучшего!             

1.Академик В. А. Обручев, ”Счастливого пути вам, путешественники в третье тысячелетие!” , журнал “Знание—сила”, 1954 год

2.livelib.ru/author/22748-vladimir-obruchev

3.bloomberg.com/news/articles/2020-12-06/water-futures-to-start-trading-amid-growing-fears-of-scarcity

4.indiatvnews.com/business/news-water-to-be-traded-on-wall-street-as-futures-commodity-joins-likes-of-gold-oil-670578
Опубликовано в zen

Tags: "Счастливого пути...", академик Обручев
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author