Согласно последнему докладу “Контроль над корпорациями”1 Global Justice Now - британского движения, которое регулярно публикует отчеты о социальной несправедливости в мире- совокупный доход 10 крупнейших транснациональных корпораций превысил суммарный доход 180 из 195 независимых стран мира и составил около 2.8 трлн. долларов США. В том же докладе говорится, что из 200 лидирующих экономических организаций мира 153 являются корпорациями. Корпорация - это крупное юридическое объединение, осуществляющее деятельность при помощи долевого участия собственников и имеющее структуру акционерного общества.
За последнее время влияние нескольких крупных корпораций значительно усилилось благодаря процессу монополизации, когда мелкие компании становятся собственностью крупных или вытесняются ими с рынка. Такой процесс можно проследить с самого начала прошлого века на примере автомобильной промышленности США. Так, в 1909 году в США насчитывалось 270 компаний, производящих автомобили в Детройте. Уже к 1911 году General Motors и Ford контролировали 38% рынка автомобилестроительной отрасли, а в 1920 года эта доля достигла 60%. К 30-м годам эти две компании вместе с Chrysler Corporation имели контроль над производством 80% автомобилей в США.
Эта тенденция продолжается и сейчас, особенно она усилилась благодаря стагнации глобальной экономики и финансовому кризису 2008 года, в результате чего произошло рекордное количество слияний и поглощений- процесса укрупнения бизнеса и капитала, когда из числа мелких образуется ограниченное количество крупных компаний. Для сравнения, в 1990 году слияния и поглощения с сфере экономики составили 11 500 сделок, что равняется примерно 2% мирового ВВП. После 2008 года это число выросло до 30 000 и составляет уже 3% глобального ВВП. Одним из самых недавних примеров может служить слияние двух крупнейших компаний в сфере химической промышленности и биотехнологий, - Monsanto и Bayer.
Несмотря на то, что не очень давно на мировом капиталистическом рынке появились новые компании в сфере информационных технологий, большинство из них не нарушило порядка концентрации капитала в руках незначительного числа компаний, напротив, аналогичный процесс монополизации вытеснил большинство мелких компаний; на сегодняшний день лишь несколько крупных, так называемых “технических аристократов”, контролируют весь рынок информационных технологий. Среди них Google, Facebook и Amazon. К примеру, ежемесячное количество пользователей Facebook превышает население Китая, а Google обрабатывает около 4 млрд. запростов поиска информации в день.
Среди прочих крупных корпораций можно назвать Apple, Toyota, Shell, Exxon Mobil, BP и Volsvagen.
Достаточно взглянуть на одну из - Apple Corporation (с годовым доходом 233.7 млрд долларов с чистой прибылью в 53.4 млрд долларов США за прошлый год) - чтобы понять каким образом корпорации достигают получения огромных прибылей. Apple известна своей жестокой эксплуатацией рабочих на фабриках в Китае, а также использованием рабского труда детей в Конго, где добывается кобальт для литиевых батарей, используемых в устройствах, типа смартфонов. Кроме того, компания имеет лазейки для уклонения от уплаты налогов. Так, в Европе Apple имеет сделку с правительством Ирландии, где официально зарегистрирована эта компания, что позволяет ей платить лишь 0, 005 % налога на прибыль. По сведениям Wall Street Journal, несмотря на то, что за четыре года с 2009 по 2012 доход от международных операций Apple Operations International составил более 30 млрд долларов США, ни одной стране мира не было уплачено подоходного налога за этот период. В последующие годы налог составлял лишь мизерную часть, не соизмеримую с реальным доходом компании.
Данный процесс не является результатом того, что владельцы корпораций стремятся завладеть богатствами в силу природной жадности. Монополизация- это объективный процесс, присущий капиталистической системе, которая в настоящий момент находится в стадии империализма. Сто лет назад В.И. Ленин описал империализм, как эпоху, когда гиганты промышленности поглощали своих мелких конкурентов, создавая еще более крупные монополии. В это же время происходит подъем финансовой аристократии, которая возникает и развивается в процессе концентрации производства и капитала, образования монополий как в промышленности, так и в банковском деле и слияния, сращивания банковых монополий с промышленными. “Магнаты финансового капитала - верхушка монополистической буржуазии, финансовая олигархия - сосредоточивают в своих руках все рычаги господства во всех сферах экономической жизни, во всех областях политики. Всевластие финансовой олигархии, сформировавшееся в небольшой группе наиболее развитых капиталистических государств, перерастает их национальные границы, в связи с чем складывается международная сеть зависимостей и связей финансового капитала” 2
Таким образом, как и сто лет назад мы наблюдаем одно из главных противоречий капиталистической системы: “Производство становится общественным, но присвоение остается частным. Общественные средства производства остаются частной собственностью небольшого числа лиц. Общие рамки формально признаваемой свободной конкуренции остаются, и гнёт немногих монополистов над остальным населением становится во сто раз тяжелее, ощутительнее, невыносимее.”3 Поэтому решить проблему неравенства призывами, подобными призывам Global Justice Now поднять налоги и заставить корпорации их выплачивать ситуацию не изменят. Пока собственность на средства производства находится во владении небольшой группы лиц, процесс возникновения экономических кризисов, в результате которых большая часть населения беднеет, а незначительная обогащается будет происходить по схемам, описанным выше. Только переход к новой экономической формации, где средства производства станут общественной собственностью избавит человечество от социального неравенства.
2. В.И. Ленин. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 358
3. В.И. Ленин. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 321