onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Происхождение нашей солнечной системы

Первые попытки научно объяснить происхождение Земли и планет относятся к середине XVIII века. Впрочем, и до этого исследовали настойчиво познавали мир, однако тогда они  исходили из ошибочного представления о том, что мир не изменяется, а существует таким, каким он был в далеком прошлом.



Первым, кто пошатнул эти представления, был русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Изучая строение “слоев земных” и исследуя физические и химические явления в земной коре, он пришел к выводу, что наша Земля имеет сложную и длительную историю, что на ее поверхности и в недрах происходят непрерывные изменения. Тем самым М.В.Ломоносов открыл дорогу для прогресса научного естествознания.1



Выражением этого прогресса было создание первых научных гипотез о происхождении солнечной системы. Сначала в 1755 году немецкий философ Иммануил Кант, а затем в 1796 году французский математик Пьер Симон Лаплас представили свои версии происхождения планет и Солнца.


По мнению Канта солнечная система образовалась из рассеянных в космическом пространстве частиц вещества. Под влиянием силы притяжения эти частицы собрались в сгущения и дали начало нашему Солнцу и всем планетам. Поначалу частицы двигались беспорядочно, но постепенно их движения стали круговыми, отсюда круговые орбиты движения планет.2


Кант не был математиком и не занимался серьезным наблюдением за движением планет, поэтому его предположения нуждались в более серьезных научных обоснованиях. Их предоставил Лаплас. По его гипотезе солнечная система возникла из огромной раскаленной газовой туманности, простиравшейся за пределы планет—в то время самой удаленной от Земли планетой считался Уран, находящийся на расстоянии 2,6 млрд км от нашей планеты, позже ученые обнаружили Нептун и Плутон.

Лаплас считал, что далекая туманность сначала медленно вращалась вокруг своей оси. В середине ее было сгущение—зародыш нашего Солнца и центр притяжения туманности. Так как туманность излучала тепло в мировое пространство, то постепенно она охладилась. Это вызвало ее сжатие и ускорение вращения вокруг оси. От экватора туманности—там центробежная сила наиболее велика—отделилось кольцо газовой материи. Сжатие продолжалось, скорость вращения росла и от туманности отделялись новые кольца. В каждом кольце была плотная часть, ставшая центром собирания вещества. Со временем каждое кольцо сгустилось в клубок—будущую планету.3



Каждый клубок вращался вокруг своей оси, поэтому там происходили те же процессы сжатия и ускорения вращения, таким образом от них тоже отделились кольца и образовались спутники планет, в том числе наша Луна.


Эти теории были довольно прогрессивными для своего времени. И Кант, и Лаплас показали, что что солнечная система—это не случайное собрание небесных тел, а упорядоченная система, возникшая и закономерно развивающаяся в едином процессе.


Еще более важно то, что Кант и Лаплас понимали, что Солнце—это рядовая звезда, и вполне вероятно, что наряду с нашей существуют и другие солнечные системы. Это, конечно же, противоречило религиозным вымыслам о том, что творец создал такую планетарную систему лишь для своих детей божьих, и во Вселенной больше нет ничего подобного.


Надо сказать, что в XIX веке теорию Лапласа признавали все ведущие астрономы.Вместе с этим на теорию опирались и геологи. Они до последнего считали, что Земля произошла из раскаленной туманности, а посему вначале была раскаленным огненным телом, а затем застыла и покрылась твердой корой.


Однако последующие исследования вскрыли противоречия в этих теориях. Учитывая огромные размеры туманности, ученые установили, что ее плотность была ничтожно мала. При такой плотности притяжение частиц было настолько мало, что от нее вряд ли бы отделились цельные кольца вещества, а если бы и отделились, то наверняка не сгустились бы в клубки.


В то же время скорость вращения Солнца, образовавшегося из центра вращения туманности, должна быть настолько велика, что объяснить гораздо меньшую теперешнюю скорость вращения Солнца практически невозможно. Также ученые обнаружили некоторые особенности движения планет и их спутников, которые нельзя было объяснить с помощью гипотез Канта и Лапласа.


Это привело к тому, что уже к началу XX века ученым пришлось полностью отказаться от этих гипотез. Назрела необходимость в создании новой, более совершенной космогонической теории.


Одно время огромную популярность завоевала теория английского астронома Джинса. По его мнению солнечная система образовалась после того, как Солнце сблизилось с какой-то другой звездой. Проходя очень близко к Солнцу, эта звезда якобы вырвала своим притяжением струю вещества у Солнца. Из этой струи возникли наши планеты.4



Однако вероятность сближения звезд при огромных расстояниях между ними ничтожно мала. Достаточно вспомнить, что ближайшая к нам Проксима находится на расстоянии более четырех световых лет, то есть свету приходится путешествовать четыре года со скоростью 300 тыс км в секунду, чтобы добраться до этой звезды.


К тому же по гипотезе Джинса образование нашей планетной системы было явлением уникальным. Церковь приняла такую гипотезу достаточно доброжелательно, ибо она не противоречила хотя бы тому библейскому мифу, что наша планета столь неповторима и исключительна.


Однако советские ученые в свое время доказали несостоятельность этой гипотезы: при таком раскладе струя, оторвавшаяся от Солнца, должна была либо вернуться назад к Солнцу за счет силы притяжения, либо унестись вслед за звездой, если сила ее притяжения была настолько значительной.


Буржуазная наука выдвинула еще ряд гипотез, но все они пытались подстроиться под теорию божественного мироздания, либо не могли объяснить многие явления.


Наконец в 1943 году выдающийся советский академик Отто Юльевич Шмидт вместе с коллективом советских исследователей взялся за разработку новой космогонической теории. Создание этой теории можно считать крупнейшим достижением советской науки.



Следует отметить, что Отто Юльевич изучал природные явления и движение планет в солнечной системе с точки зрения диалектического материализма. Наблюдения за небесными телами привели ученого к выводам о том, что планеты в нашей солнечной системе возникли из мелких пылевых частиц твердой материи с примесью газов, которые до этого самостоятельно вращались вокруг Солнца.


Постепенно газы, смешанные с пылевыми частицами, образовали облака. Дело в том, что при вращении вокруг Солнца они сталкивались и соединялись— вначале в небольшие сгущения, а потом в более крупные, так как к ним постоянно присоединялись новые частицы материи. Дальнейший рост этих сгущений привел к образованию крупных небесных тел—планет нашей солнечной системы, в том числе и Земли.5


Вначале облака частиц двигались вокруг Солнца по более или менее вытянутым орбитам. Однако при объединении их в более крупные планеты их орбиты приблизились к круговым, и О.Ю. Шмидт уже тогда блестяще доказал это. По этому поводу я как-нибудь в другой раз опубликую одну задачу— уверена, что внимательным читателям не составит труда ее решить! Особенно тем, кто дважды проголосовал за эту статью, а следовательно прочитал ее за двоих. 


Первоначальный рой частиц простирался на довольно обширном расстоянии от Солнца—приблизительно за пределами теперешней орбиты Плутона.


Разумеется, что условия формирования облаков были различными в зависимости от того, насколько далеко они находились от Солнца. Частицы материи, вращающиеся в относительной близости от Солнца, интенсивно прогревались лучами и постепенно теряли заключенные в них газы. Поэтому здесь, ближе к Солнцу, образовались Меркурий, Венера, Земля и Марс—планеты сравнительно небольших размеров, но состоящие из тяжелых и тугоплавких веществ, по большому счету железа и диоксида кремния. Из-за небольшого количества газов там образовались сравнительно небольшие атмосферы.



На больших же расстояниях образовались Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун— крупные планеты, состоящие главным образом из легких газов и окруженные огромными атмосферами. Это случилось потому, что на таких расстояниях они практически не прогревались солнечными лучами, а следовательно газы в составе планет не улетучивались, а “вымораживались” на твердых частицах.



В окружающих формирующуюся планету частицах в свою очередь могли образовываться отдельные сгущения—спутники планет.



В свете этих данных, добытых главным образом советскими учеными, было положено начало для изучения происхождения частиц, послуживших материалом для образования планет.   


Мы знаем, что наша Галактика состоит из более сотни миллиардов звезд и многочисленных облаков темной рассеянной материи. Размер нашей Галактики невероятно огромен: от одного ее конца до другого луч света путешествует около ста тысяч световых лет—еще раз напомню скорость света: 300 тыс км/c!


Наше Солнце—это рядовая звезда в бесчисленной армии звезд, которая вполне могла захватить часть материи из облака, встретившегося ей на пути ее вращения вокруг центра Галактики. Как показали расчеты, такой захват вполне возможен.


Чувствуете стройную красоту этой теории, объясняющей многие свойства планет нашей системы? Да, В отличие от предыдущих гипотез теория Шмидта позволила понять многие закономерности солнечной системы—практически круговую форму орбит, их расположение примерно в одной плоскости, обращение планет вокруг Солнца в одном и том же направлении, явное деление планет на две группы в зависимости от расстояния их от Солнца.


В связи с этим был по-новому поставлен вопрос о раннем периоде истории нашей планеты. Еще до появления теории наши ученые—в их числе Ф.А. Бредихин и В.И. Вернадский— считали, что Земля не была огненножидким телом, как это следует полагать согласно гипотезе Лапласа, а сразу была холодной, и вулканические явления на Земле объясняются внутренними физико-химическими процессами. После того как теория О.Ю. Шмидта вышла в свет, эти предположения—в том числе и среди геологов— получили убедительное подтверждение.


Выходит, что Земля, возникшая путем объединения частиц холодной материи, вначале была холодным телом. Ее разогрев происходил постепенно— по мере выделения тепла радиоактивными веществами в самой Земле. От такого разогрева всё вещество Земли стало мягким и вязким и приобрело пластичность. Более тяжелые железные массы опускались вниз, выдавливая каменистые на поверхность. Это внутренняя жизнь Земли проявляется на поверхности в виде поднятия и опускания земной коры, образования гор, землетрясений и вулканических извержений.


О.Ю. Шмидт также рассчитал предположительный возраст Земли как планеты, то есть просчитал сколько времени прошло с момента, когда частицы твердой материи соединились в облака во время их обращения вокруг Солнца. По его расчетам возраст Земли составляет несколько миллиардов лет.


Еще следует отметить, что образование Земли проходило неравномерно: вначале оно было довольно быстрым— половина Земли собралась за сотни миллионов лет; затем этот процесс замедлился, а к настоящему времени он практически завершен.6


Еще раз хочу повторить, что для советской науки вопрос происхождения Земли имел важное практическое значение. Одним из важных применений теоретических разработок советских ученых стали разведывательные работы недр Земли. И в задачи науки тогда входило обеспечение нужд советских людей, а не личная прибыль частных собственников.

1.rgo-sib.ru/book/kniga/196.htm

2.britannica.com/science/solar-system/Origin-of-the-solar-system

3.infoplease.com/encyclopedia/science/space/astronomy/solar-system/origin-of-the-solar-system

4.infoplease.com/encyclopedia/science/space/astronomy/solar-system/origin-of-the-solar-system

5.oxfordre.com/view/10.1093/acrefore/9780190647926.001.0001/acrefore-9780190647926-e-2

6. Статьи М. Астрова и Ю.Переля из журнала “Знание—сила”, 1952-1954гг

Опубликовано в zen

Tags: О.Шмидт, космос, материализм, происхождение Земли и планет
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Тайны Вселенной. Часть II

    Теперь предлагаю перенестись в наше время и совершить мысленное путешествие в таинственные и безграничные дали Вселенной. Взглянем на…

  • Тайны Вселенной

    Раз уж речь зашла о научном мировоззрении, то, пожалуй, не помешает рассмотреть два противоположных подхода к вопросам мироздания:…

  • Новый опрос

    Что вы думаете об этой публикации? Опять совершенно анонимный опрос. Благодарю за участие. PS: Огромное спасибо за столь быстрые отклики и за…

Comments for this post were disabled by the author