onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Волнительное сближение

Надеюсь, что управлюсь до события века. Да что там века, тысячелетия! Вернее, само по себе событие не столь значительное, если бы не стечение множества обстоятельств…



Я уже немного рассказывала о Юпитере и его спутниках, замеченных  впервые с помощью телескопа знаменитым итальянским физиком и астрономом Галилео Галилеем. Взяв эту планету с ее самыми крупными лунами за модель, Галилей смог доказать, что планеты в нашей солнечной системе вращаются вокруг Солнца. В том же 1610 году он обнаружил кольца Сатурна. Эти два наблюдения перевернули все мыслимые представления о неизведанной и загадочной Вселенной.1


Тринадцать лет спустя, в 1623 году, он заметил, как эти две планеты, обращающиеся вокруг Солнца на разном расстоянии и имеющие собственные орбиты движения, внезапно сблизились и стали вместе путешествовать в космическом пространстве. Разумеется, не свободно и не настолько близко,—на самом деле их отделяют сотни миллионов километров,—и каждая движется по собственной орбите, однако в разные периоды времени они встречаются. Во всяком случае с точки зрения земного наблюдателя.1



Представьте, что вы движетесь по кругу вокруг...новогодней елочки, а ваш приятель позади описывает круг побольше, но поскольку один из вас гоняет быстрее,—кто-то перебрал шампанского?—то в какой-то момент ваш приятель оказывается непосредственно позади вас, а потом в каком-нибудь другом месте опять и тд.
  

С Юпитером и Сатурном такое—не шампанское, а сближение, которое продвинутые астрономы называют конъюнкцией,— случается примерно каждые 20 лет, однако планеты не всегда встречаются в такой точке, которая находится достаточно близко к земной орбите, чтобы их можно было увидеть.


Галилею повезло и он увидел, а теперь и нам улыбнулась фортуна: в понедельник две планеты опять сблизятся и мы сможем наблюдать их в ночном небе—при условии, что будет ясная ночь. Впрочем, наблюдатели могут попытаться увидеть планеты и в последующие дни. Даже сейчас их можно увидеть довольно близко друг к другу.


Таким образом, выходит, что такое сближение—не частое явление. В следующий раз нечто подобное случится в 2080 году, а после этого придется ждать до 2400. Но что еще более удивительно, планеты в этот раз можно увидеть в любой точке мира невооруженным глазом, потому что они сблизятся в ночное время: через час после заката. Очевидно, что здесь имеет значение и то, в какой точке своей орбиты окажется наша Земля. Последний раз такое случилось 800 лет назад.2


А еще это событие произойдет в день зимнего солнцестояния. В общем, всего этого оказалось достаточным, чтобы граждане увидели в этом...божий промысел. Даже на официальном сайте NASA не преминули отметить, что граждане до сих пор считают Юпитер “рождественской звездой”.1 И не только там: space.com дают советы, как лучше увидеть сближение планет для того, чтобы понаблюдать “сияющую рождественскую звезду”.3

В этом году, стало быть, “рождественская звезда” будет особенно нажористой: из-за сближения с Сатурном, Юпитер будет весьма заметным на предрождественском небе. Для того чтобы представить насколько, вы можете посмотреть на кончик своего мизинца на расстоянии вытянутой руки, а после смело искать на ночных небесах светящийся объект того же размера.



И все, включая верующих в “рождественские звезды”, могут попытаться разглядеть четыре самых крупных луны Юпитера. А раз верующих до сих пор не смущает, что “звезда”—это в действительности планеты, да еще и куда более крупные, чем Земля, то и луны тоже не должны их испугать. Вообще невежество—это не только страшная, но и бесстрашная сила: вот так выстоять под натиском всех научных фактов и явлений!

А уж какая почва для размышлений: дурное ли это знамение или доброе? Смилостивится ли над нами господь и позволит нам хоть немного расслабиться на этом свете—а то ведь большинству придется отправиться в загробный мир с печальными от окружающей несправедливости и напряженными от неуверенности в завтрашнем дне выражениями лиц, поскольку от такого так сразу не отвыкнешь. Или на том свете все такие страдальцы, а как только они туда попадают, то начинают улыбаться без причины…

Некоторые, конечно, уже смекнули, что это событие вряд ли что-то изменит в их личной жизни, и считают, что планеты своим оскорбительным сближением только отвлекают всех от весьма плодотворного нытья где-нибудь в виртуальном пространстве о растущих ценах и маленькой зарплате, а еще от выжидания перемен...


Между тем изучение Вселенной и всей окружающей природы помогает нам установить многие ее закономерности. А это в свою очередь дает ключ к тенденциям исторического развития общества. И тогда становится ясным, что не бог и не царь решают нашу судьбу, а мы сами.


Для чего советские астрофизики изучали Вселенную? Для того чтобы поставить на службу человека все силы природы, энергию Солнца, ветра и тд. Для них изучение вопросов мироздания было не отвлеченной задачей, а делом большой практической важности. Например, теории о происхождении планет нашей солнечной системы по-новому поставили такие вопросы, как образование гор и рудных запасов Земли. Это выдвинуло новые задачи перед геологами—разведчиками земных недр.


Помимо этого, космогоническая теория позволила по-новому решать такие вопросы, как изучение вулканических извержений и предсказание землетрясений. Ну и, конечно, советская наука внесла свой вклад в борьбу с религиозными предрассудками.



Советские ученые, в отличие от буржуазных, не заигрывали с церковниками и не распространяли сказки о “рождественской звезде” и божественном мироздании с участием “небесной тверди”, “светильников” и прочей чепухи, от которых только и пользы, что служить эффективным собственникам, получающим удовлетворение от бесконечного одурачивания тех, за счет кого они так вольготно устроились... на этом свете.


В этой связи хочу подробнее остановиться на теории происхождения Земли и планет, разработанную выдающимся советским академиком Отто Юльевичем Шмидтом совместно с коллективом исследователей и ученых. Эта теория— одно из крупнейших достижений советской науки, несмотря на то, что сейчас она вряд ли известна широкой публике.


Продолжение следует…


1.nasa.gov/feature/the-great-conjunction-of-jupiter-and-saturn

2.cbsnews.com/news/jupiter-saturn-christmas-star-great-conjunction/

3.space.com/great-conjunction-jupiter-saturn-christmas-star-2020-nasa-tips

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author