onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Сравнение разницы между бедными и богатыми в разных странах мира

Сегодня не очень много текста и всего одна иллюстрация. Черный цвет здесь—как и полагается черному... 



Черным цветом обозначены страны с самыми высокими значениями коэффициента Джини.1


Коэффициент Джини—это показатель, который используют для определения степени экономического неравенства внутри отдельно взятой страны или региона. Значение коэффициента колеблется от 0 до 1. Чем выше показатель— тем выше концентрация богатства во владении незначительной группы лиц, которая, как мы знаем, представляет из себя класс. Действительно, ведь богатство не появляется из ниоткуда—его создают трудом, но не обязательно собственным. Вернее, в условиях частнособственнических отношений даже обязательно не собственным, а чьим-то. Иначе не было бы такого огромного разделения.


“В капиталистическом обществе хозяйственная сила — все важнейшие орудия и средства производства, все богатства находятся в руках буржуазии. У нее в руках школы, университеты, газеты...помещения для собраний. У нее в руках полиция, войско, чиновники, судьи, попы, тюрьмы. У нее достаточно досуга, чтобы заниматься государственными и общественными делами. А трудящиеся массы находятся в нужде, темноте, забитости, они задавлены тяжким трудом на богачей.”2


Собственно, иллюстрация говорит сама за себя. Добавлю лишь, что в данном случае рассматривают именно степень неравенства, а не уровень доходов. Поэтому, например,  в некоторых африканских странах этот коэффициент довольно низок.


Самый высокая степень неравенства наблюдается в Нидерландах. Самая низкая в Словакии. Для сравнения в РФ коэффициент равняется 0,879, в Нидерландах—0,902, а в Словакии— 0,498. В Дании—0,838, Германии—0,816 Швеции—0,867, США—0,852.1


В то же время в Нидерландах среднее состояние взрослого человека составляет $31057, при этом 45% граждан имеют менее чем $10 тыс, а 6,2% владеют состоянием, превышающим миллион долларов. В Словении следующие данные по тем же показателям: $50380, 4,5% и 0,9%, а в РФ—$3683, 79,1% и 0,2%.1


В общем, выходит, что либо граждане содержат солидное количество захребетников, либо захребетников очень мало, но они заграбастали все богатства. Неожиданно зажиточным гражданам Словении тоже вряд ли можно позавидовать, поскольку каждый раз, когда случаются кризисы, экономика этой страны страдает больше, чем в других европейских странах.3    


К слову, приведенные выше данные из доклада Credit Suisse собраны в 2019 году, поэтому пока неизвестно, что произошло с неравенством за этот год. Согласно докладу ООН, оно еще больше усилилось и стало более явным.4 Как будто до этого оно было таким незаметным...


Единственное, с чем сейчас можно сравнить все эти богатства в чьих-то загребущих руках—это с тем достоянием, которое когда-то в равной степени принадлежало всем советским гражданам.


Сюда входит прежде всею территория СССР, занимающая шестую часть земной суши и составляющая 2,1 миллиарда гектаров. Одну пятую часть этой территории — 421,9 миллиона гектаров занимают сельскохозяйственные земли, находящиеся в пользовании колхозов, единоличных крестьян и совхозов; леса составляют 922,5 миллиона гектаров.


По богатству недр СССР принадлежит одно из первых, если не первое место в мире.


Сбросив путы частной собственности и устранив капитализм с его жаждой наживы, Великая социалистическая революция открыла широкие возможности смелым разведчикам недр...Нефтяные богатства СССР в настоящее время составляют 6 376 миллионов тонн, т. е. более половины всех известных мировых запасов нефти. По запасам нефти СССР стоит на первом месте, так же как по железной руде и марганцу. Запасы угля в 1913 г. исчислялись в 230 миллиардов тонн, а теперь — в 1 654 миллиарда тонн...


Далее, всенародным достоянием являются 40 947 фабрик и заводов крупной государственной промышленности, обладающие основными производственными фондами на сумму в 42,8 миллиарда рублей…


Наконец, в руках государства находится значительнейшая часть жилищного фонда в городах, особенно в крупных; сюда относятся сотни и тысячи крупнейших зданий, выстроенных в городах за последние годы. Всенародным же достоянием являются всякого рода коммунальные предприятия, начиная от бань и кончая городскими электростанциями, трамвайными линиями и тд.


Все орудия и средства производства, находящиеся в государственной собственности, оценивались в 1935 г. в 83,2 миллиарда рублей. Сюда надо добавить многие миллиарды стоимости материалов, готовых изделий и товаров, хранящихся на государственных складах, в государственных магазинах и пр. Такова государственная собственность, всенародное достояние СССР.”


Когда Герой Советского Союза летчик Чкалов прилетел в Соединенные Штаты Америки, его спросили, богат ли он. Он ответил: ‘Да, я очень богат. Все мы в Советской стране богатые люди. У меня нет капиталов, но у меня есть 170 миллионов, которые работают на меня, так же как и я работаю на них’.2

1.credit-suisse.com/about-us/en/reports-research/global-wealth-report.html стр.117-120

2.СССР и капиталистические страны; Партиздат ВКП(б); 1937 год  

3.web.archive.org/web/20120618170200/http://dunaj.veleposlanistvo.si/index.php?id=4035&L=1

4.un.org/en/coronavirus/tackling-inequality-new-social-contract-new-era

Subscribe

  • Защита святынь

    Вспомним общественную зубную щетку как непременный атрибут новой общественно-экономической формации, если, упаси бог, она наступит. Примерно вот…

  • Русский Иллонарий Масков-Почтимаркс

    Хотела молча rage quit или хотя бы взять паузу на несколько дней, но прежде хочу отдать дань моему любимому капиталисту. Еще, кстати, Безоса…

  • 23 февраля

    Поздравляю всех тех, кто имеет отношение к Дню Советской Армии и Военно-Морского флота. Истоки этого праздника уходят в 1918 год, когда все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Защита святынь

    Вспомним общественную зубную щетку как непременный атрибут новой общественно-экономической формации, если, упаси бог, она наступит. Примерно вот…

  • Русский Иллонарий Масков-Почтимаркс

    Хотела молча rage quit или хотя бы взять паузу на несколько дней, но прежде хочу отдать дань моему любимому капиталисту. Еще, кстати, Безоса…

  • 23 февраля

    Поздравляю всех тех, кто имеет отношение к Дню Советской Армии и Военно-Морского флота. Истоки этого праздника уходят в 1918 год, когда все…