Хочу предложить очередной отрывок из замечательной книги, которую я рекомендую найти и прочитать самостоятельно—особенно хорошо там описаны экономические кризисы, а то, наблюдая за тем, как значительная часть граждан оказалась под влиянием теорий заговора, придуманных самими сторонниками рынка, становится тревожно за будущее.
Но сейчас про другое. И думаю, что это многим понравится, потому что такую белиберду приходится слышать чуть не ежедневно.
“Капиталисты и их наемные писаки твердят: ‘Допустим, что рабочему плохо живется. Но каждый прилежный и бережливый рабочий может сам стать капиталистом. Для способных людей открыты все пути к богатству. Ведь американские миллиардеры— старик Морган и Рокфеллер — начали свою карьеру бедняками’.
Всё это обман. Лишь редким одиночкам удается, как говорится, ‘выйти в люди’, выбраться из нищеты. Как правило, рабочий остается до конца своих дней неимущим пролетарием.”1
Да, одиночкам порой удается разбогатеть, но даже они могут столкнуться с непредвиденными обстоятельствами. Надеюсь, все помнят ребенка из мема “Пацан, которому повезло”?
Ему повезло в том, что он, родившись недоношенным, пережил операцию на мозг и выжил. Но его отец тоже столкнулся с проблемами со здоровьем: ему понадобилась почка для пересадки, однако для того чтобы попасть в список желающих получить трансплан, мужчине нужно было доказать свою платежеспособность в случае отторжения органа. Очевидно, эта отдельная статья расходов на лекарства, цена на которые может доходить до тысячи долларов в месяц, не предусмотрена медицинской страховкой. В этот раз удачливому мальчику опять повезло: использую его имя и известность удалось открыть фонд помощи GoFundMe и насобирать заветную сумму. Мальчик очень гордится собой, поскольку, не будь он известным, отцу пришлось бы загнуться.2 Вот такая история успеха отдельных людей.
“Нажить богатство можно лишь эксплуатацией других людей, обманом и грабежом, как его нажили Рокфеллер и Морган.
Возьмем для примера германского рабочего. Средняя недельная заработная плата германского рабочего составляет 25 марок. 5 марок поглощают отчисления на налоги, на страховку, на различные поборы для фашистских организаций.
Экономя каждый грош, отказывая себе во всем, холостой рабочий в лучшем случае накопит 100—200 марок за год. Но стоит ему раз заболеть — и сбережения нескольких лет жизни пойдут прахом. За всю свою жизнь иной счастливец сколотит, быть может, тысчонку-другую марок. Предположим, что ему удастся стать ‘самостоятельным’ ремесленником. Что это значит? Работы прибавляется, хлопот тоже, а прежний нищенский доход пролетария остается.
Сейчас, чтобы стать капиталистом, нужны сотни тысяч, если не миллионы марок. При первом же кризисе для ремесленника неминуемо разорение. Крупные капиталисты постоянно закупают все новые дорогие машины, они производят товары дешевле. Мелкому капиталисту не под силу обзаводиться дорогими машинами, вести разорительную конкуренцию с крупным капиталом. Его ждет жалкое прозябание, неминуемое разорение. Трудящийся при капитализме обречен на наемную каторгу и вечную нужду и лишения.”1
Не знаю, нужно ли мне приводить примеры из теперешней реальности, потому что все сами наблюдали, как быстро разорялись бизнесмены в условиях сложившегося кризиса, связанного с пандемией.“Пандемия COVID-19 в России затронула порядка 4,17 млн компаний и ИП от общего числа 6,05 млн, то есть до 67% малых, средних и крупных предприятий и ИП”.3
Всё же приведу один пример: владельцы некоего ресторана оставили это слезливое сообщение в соцсетях:
“Сообщение для женщины по имени Жасмин, которая заказала большое количество еды стоимостью 300 долларов и отказалась забрать ее или заплатить за заказ. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к тому, что даже во время пандемии мы стараемся предоставить отличный сервис и блюда высокого качества. Наши измотанные шеф-повара приложили немало усилий к тому, чтобы приготовить столько блюд для вашей семьи. Надеемся, что вы увидите это сообщение, и оно расстроит вас в той же степени, насколько всё это задело нас. Будем верить, что вы больше не поступите так с нами или с другим бизнесом. Мы пытаемся выжить и сегодня вы своими действиями перекрыли нам воздух.”
Надо заметить, что сердобольные пользователи сетей опять откликнулись и собрали нужную сумму, чтобы покрыть убытки, но это уже больше смахивает на социализм—ведь в данном случае общество помогло сирым горе-бизнесменам. Что до женщины—она повела себя так, как обычно ведут себя граждане в буржуазном обществе: не думают о других и считают, что каждый должен заботиться только о себе.4
“Ничем не лучше доля служащих всякого рода. Число их доходит до одной трети числа рабочих. Подавляющее большинство служащих по своему положению ничем не отличается от пролетариев. Это конторщики фабрик и заводов, бухгалтера, стенографистки, продавцы в магазинах.
Капиталисты всячески стараются отделить служащих от рабочих физического труда. Служащих лицемерно называют ‘работниками умственного труда’, хотя работа служащего в большинстве случаев требует не больше ума, чем, скажем, работа монтера или комбайнера. Служащие носят белые воротнички. Их величают ‘господами’. Но заработок служащего не выше заработной платы пролетария.
Средний заработок служащего составлял в Германии в 1936 г. 199 марок в месяц. Это не больше заработка квалифицированного промышленного рабочего. Треть служащих зарабатывала даже меньше, чем рабочие.
Высокооплачиваемые посты (директоров, заведующих отделами крупных предприятий и т. д.) достаются исключительно сыновьям богатых родителей.Образование недоступно рабочим.”1
Это отрывок тоже, скорее всего, не нуждается в примерах из настоящего, однако я сошлюсь на данные одного исследования, согласно которому большинством компаний в мире заведуют и управляют члены семей владельцев и держателей контрольных пакетов акций.5
Напоследок один из примеров лживых утверждений “наемных писак”, восхваляющих неограниченные возможности при капитализме.
Некий Ибрагим Мухамад якобы не смог устроиться на работу, поскольку у него есть судимости. Однако он не растерялся и купил по объявлению такую шикарную тележку для продажи хот догов, а также сами хот доги и заработал $400 за день, в то время как работодатель предлагал лишь сто. Еще один успешный предприниматель. Однако я уже не раз писала об историях продажи хот догов. В одном случае мальчик, торгующий на улице ради того, чтобы заработать себе на одежду к школе, был замечен полицейскими и ему повезло— вместо того, чтобы оштрафовать пацана за торговлю без лицензии, над ним смилостивились и безвозмездно предоставили лицензию.6
Во втором случае торговцу сосисками повезло гораздо меньше—полицейские не только запретили ему продавать хот доги без лицензии, но и вытащили всю наличность из кошелька.7
Я уже не говорю о начальном капитале для приобретения тележки, продуктов и фантастическую удачу в деле сбывания такого количества хот догов…
Так что, конечно, такие истории все больше убеждают нас в том, что мы все вот-вот станем миллионерами и продолжим ими быть, несмотря ни на какие невзгоды.
1.СССР и капиталистические страны; Партиздат ВКП(б); 1937 год
2.cbsnews.com/news/what-happened-to-succ
3.rbc.ru/economics/28/05/2020/5ecf711b9a79
4.reddit.com/r/iamatotalpieceofshit/comm
5.danielascur.com/wp-content/uploads/201
6.twincities.com/2018/07/18/minneapolis-b
7.washingtonpost.com/news/morning-mix/wp/2