onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Как привлечь внимание диких свиней...с яхтами

Забавная иллюстрация из журнала “Новый пионер” 1930-х годов. Автор: Джек Хёрман. Перевод мой. Единственная вольность с моей стороны—заменила "военные корабли" на "яхты", поскольку уже несколько раз предлагала представить, сколько школ и больниц можно построить на капиталы и ресурсы, вложенные в частные яхты.


Журнал издавался с 1931 по 1939 год от имени детско-юношеского движения “Юные Пионеры” коммунистической партии США.

Коротко расскажу про эту партию (CPUSA) из источников, которые мне удалось найти. Организация существовала с 1919 года до конца 1950-х. Похоже, после 50-х годов всё и везде стало откатываться туда, откуда приехало...

В данном случае партия практически прекратила свое существование благодаря откровениям Н.С. Хрущева и политики маккартизма. Поддержка Советского Союза и И.В.Сталина обернулись для CPUSA тем, что на волне десталинизации и холодной войны многие социал-демократические организации привлекли к себе гораздо больше симпатий со стороны обывателей и даже рабочих. В результате партия потеряла поддержку масс, а вместе с этим и многих своих членов, предавших идеи марксизма и переметнувшихся к реформаторам. Однако в 1920-30-е годы CPUSA достигла значительных успехов в роли лидера движения за экономические права рабочих.1

CPUSA образовалась в 1919 году после раскола Социалистической Партии США (SPUSA). Левое крыло SPUSA и Коммунистическая Партия Америки (CPA) объединились в одну организацию, несмотря на некоторые внутрипартийные противоречия.1 Разногласия внутри SPUSA касались Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года и отношения к реформизму. Очевидно, что те, кто выступили против идей русской революции, остались в SPUSA. Эта партия существует и поныне. 

Первый абзац брошюры, описывающий деятельность современной SPUSA:

“Международная политика “Третьей Силы”

Социалисты выступают против всех форм правления меньшинства, будь то капиталисты, фашисты или “коммунисты”. В то же время социалисты твердо возражают  против рефлекторной формы антикоммунизма эры маккартизма, а также выступают в защиту тех элементов “коммунистических” государств, которые борются за демократизацию общества. Социалистическая партия считает себя частью международного движения “третьей силы”, одинаково противостоящего капитализму и “коммунизму”.”2

Отсюдапредостережение: не всё то, что называется социализмом имеет отношение к научному экономическому и политическому учению К.Маркса, Ф.Энгельса и В.И. Ленина. В марксистском понимании социализм это начальная фаза коммунизма, при которой собственность на средства производства принадлежит обществу, а управление экономикой осуществляется за счет государственного планирования. Происходит в результате преобразования политической и экономической системы революционным путем.

В случае с SPUSA мы имеем дело с “доктриной, полагающей целью и идеалом которой является социальная справедливость, свобода и равенство3 путем прокламаций и сотрудничества с буржуазией. Блестящие результаты такой политики налицо: несмотря на достаточное количество партий подобного типа, некоторые из которых имеют достаточный политический вес в европейских странах, о социальной справедливости и равенстве не может быть и речи.

Собственно, о каком равенстве можно говорить при наличии класса эксплуататоров? Если для кого-то степень эксплуатации и тот факт, что они не являются прямым объектом угнетения, является достаточным для счастливой жизни, то по крайней мере не стоит говорить о справедливости. В таком случае нужно честно признать, что равенство является условным для тех, кому временно повезло находиться вне зоны максимальной эксплуатации, за счет которой они живут, но, увы, даже для них это может измениться в любой момент, поскольку неминуемый кризис системы общественного производства с частным присвоением результатов общественного труда не дает гарантий даже нынешнему классу-гегемону.

Чем больше граждане будут цепляться за идею универсальной справедливости с эксплуататорами, непринужденно накапливающими капиталы неподалеку, тем дольше мы будем не готовы к тому, что постепенно назреет и станет  объективной необходимостью, а именно: неизбежная ликвидация частной собственности на средства производства.

Именно в этом состоит идея научного коммунизма. Как можно быть противником капитализма и одновременно противником идеи о неизбежном крахе капитализма нужно спросить у подобных “социалистов”. Но по их разумению противостояние капитализму состоит в мирных протестах и участии в буржуазном парламенте.

Буржуа при этом якобы пугаются и делают все, о чем их попросят, а “радикальные коммунисты” с их мерзкими идеями о классовой борьбе и, о ужас, о том, что  “пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал4, могут убираться куда подальше и не стращать пугливых обывателей.

На самом деле, капиталисты так боятся мирных протестов, что кушать не могут.

А революционных преобразований боятся. Понятно почему. Никому не хочется лишаться несметных капиталов, добытых непосильной эксплуатацией. Не хочется, но надо. Обществу будет очень недоставать всей этой компании предпринимателей, но так лучше для общества. Иначе скоро будет поздно.

PS: Признаюсь, что это— хорошо забытый старый материал, который я случайно обнаружила, когда искала информацию для новой статьи. Считаю его полезным и очень актуальным, поэтому решила опубликовать, тем более что он перекликается с новостью из Великобритании: там в минувший четверг официально запретили пропагандировать пороки капитализма в общеобразовательных школах.5

Критика капитализма теперь там рассматривается как “крайняя политическая позиция”, и все материалы, опубликованные организациями, “выражающими желание покончить с капитализмом”, теперь считаются запрещенными. Вместе с этим отныне будет противозаконным обращение к истории британских социалистических организаций и к их тактике экономической борьбы за интересы рабочих.5

Вот такой тихой—или уже не очень тихой—поступью мир движется к фашизму. И “третьи силы” со своими компромиссами и заигрываниями с потерявшей берега буржуазией волне отвечают всем требованиями “законности” при таком раскладе.

1.britannica.com/topic/Communist-Party-of-the-United-States-of-America

2.socialistparty-usa.org/literature/spusa-whoweare.pdf

3.Социализм // Большой энциклопедический словарь

4.К.Маркс и Ф.Энгельс. Манифест коммунистической партии. Соч., цит. по 2 изд., т. 4, с. 446

5.theguardian.com/education/2020/sep/27/uk-schools-told-not-to-use-anti-capitalist-material-in-teaching
Опубликовано на zen

Tags: социал-демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments