onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Советский хлеб? Зато сейчас есть большой ассортимент изделий из фуражного зерна и лепешки из грязи!


Сегодня я хотела бы вернуться к освещению одной из тем, о которой я писала около четырех лет назад. Информация по-прежнему актуальна и даже ухудшилась для многих—как, собственно, и следовало ожидать.


Начну с того, что в 2016 году  российские производители муки столкнулись с внезапной проблемой нехватки пшеницы 3-го класса, используемой для изготовления хлебобулочных изделий хорошего качества. Как заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, тенденция снижения доли пшеницы этого класса наблюдается ежегодно, однако в 2016-м году показатели упали почти вдвое.

Для получения качественного хлеба используют особую муку, производимую из ценной пшеницы средней силы. Однако по словам Гуревича, количество такой муки в валовом производстве снизилось с 48,2% в 2012 до 18% в 2016 году. Таким образом, дефицит муки из пшеницы 3-го класса  составил около 12,6 млн тонн, что неизбежно отразилось на качестве хлеба.1


Замечательная тенденция: ранее в июне 2016 года рейтинговое агенстово АКРА опубликовали доклад о том, что несмотря на то, что количество калорий в рационе среднего россиянина практически не изменилось по сравнению с прошлым годом, качество потребляемых продуктов поменялось не в лучшую сторону. Это значит, что граждане вынуждены заменить в своем рационе фрукты, овощи и рыбу на хлеб, картофель и молоко.2

С учётом этого большинству граждан пришлось не только перейти на хлеб и воду, но еще и довольствоваться хлебом плохого качества. Тем, кто мечтал пожить в дореволюционной России, наконец представился уникальный шанс вернуться в прошлое!


Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что перебиваться некачественным хлебом приходится не каждому... Ведь остался небольшой процент пшеницы 3-го класса, так что кому-то повезло больше других, и очень незначительное число граждан всё же получили возможность похрустеть французскими булками!

В 2017 году дефицит зерна 3-го класса продолжал расти.3


В марте 2020 года положение усугубилось тем, что “на фоне пандемии коронавируса и падения цен на нефтьрезко выросли цены на пшеницу. Большинство мукомольных и кондитерских предприятий оказались не в состоянии закупать зерно, несмотря на высокий урожай в прошлом году.4

Правительство приняло решение приостановить экспорт пшеницы с целью стабилизации цен, но ненадолго...5


Наконец последние вести с полей: небывало высокий урожай зерна и господство РФ на мировом рынке экспорта этой культуры!6

Казалось бы, отличная новость и повод для гордости, однако такое впечатление обманчиво. Международные эксперты высоко оценивают качество российского зерна не случайно—ведь речь идет о зерне 3-го класса. В основном его экспортируют в такие страны как Египет, Филиппины и Саудовскую Аравию.6


Они готовы платить за пшеницу 3-го класса, в то время как россияне не могут себе этого позволить и довольствуются более дешевым хлебом, изготовленным из зерна 4-го и 5-го классов. В СССР такие классы считались фуражными и ими кормили скот. Да и вообще не экспортировали зерно.


Зато могли похвастаться высоким качеством хлебобулочных изделий. Согласно недавно отмененным ГОСТам— впрочем, ГОСТ на муку был изменен гораздо раньше— советский хлеб пекли из муки, изготовленной из пшеницы 3-го класса с добавлением муки самого высшего качества из зерна 1-го и 2-го классов.7

Их не выращивали, а... импортировали, поскольку выращивать пшеницу самых высоких классов довольно сложно и затратно. Урожайность таких зерновых сокращается в зависимости от качества, поэтому компромиссом в данной ситуации стало использование зерна 3-го класса, которое всё же возможно вырастить в достаточном количестве для удовлетворения насущных потребностей.


При этом качество изделий повышали за счет добавления импортируемых классов самого высшего качества, а не за счёт разных наполнителей и “улучшителей вкуса”, наподобие эмульгаторов и модифицированных крахмалов, которые, к слову, сейчас тоже в основном...импортируют, от чего сразу становится заметен уровень заботы в том и другом случае.8


Вот такие ловкие движения, благодаря которым и овцы более или менее сыты,—граждан, очевидно, держат за таковых, раз так лихо скармливают хлеб из сортов, предназначенных для скота,—и волки целы, поскольку частные производители не только обеспечивают разнообразие хлебобулочных изделий, изготовленных из фуражного зерна с “улучшителями”, но и гордятся своими достижениями: экспортом самого лучшего ради личного обогащения и высоким урожаем низкокачественного продукта, который всегда можно уничтожить в случае, если обнищавшее население станет экономить даже на фуражном хлебе. 


Вообще, учитывая внезапный рост числа граждан, находящихся за чертой бедности,9 скоро можно вернуться не только к традициям дореволюционной Руси, где ели хлеб из лебеды, но и перенять передовой опыт таких стран как Гаити— там научились печь хлеб из грязи...10


Беднейшие слои населения на Гаити иногда доходят до того, что пекут лепешки из желтой пыли, собранной с центральной равнины этого острова. Там тоже поначалу питались роскошным рисом, а потом и он стал недоступен. Гражданам не осталось ничего иного, как есть грязь.

Но ведь им нечего вспоминать: ни дореволюционной Гаити, ни советской...Впрочем, уже даже они начинают осознавать то, что проблема не столько в пандемиях и падении цен на нефть, сколько в классе собственников, не только полностью ответственных за все катастрофы и экономические провалы, но и эксплуатирующих класс наемных работников, да еще к тому же умудряющихся нагло приворовывать по-мелкому.


Например, в августе этого года выяснилось, что владелец тамошней фабрики Алайн Виллар прикарманил около $100 тыс из средств, предназначенных для взносов на покрытие медицинской страховки работников, в результате чего двое рабочих погибли из-за того, что им отказали в оказании медицинской помощи.11



Работники устроили марш протеста, обратившись за поддержкой к другим рабочим. А это уже гораздо лучше, чем покорно есть хлеб из грязи.


1.interfax.ru/business/530168

2.spb.kp.ru/daily/26538.5/3555709/

3.newizv.ru/news/economy/13-02-2017/251971-v-rossii-deficit-kachestvennoj-pshenicy-dlja-izgotovlenija-hleba

4.rosbalt.ru/business/2020/03/26/1834827.html

5.ria.ru/20200428/1570648882.html

6.regnum.ru/news/economy/3072035.html

7.kp.ru/daily/26954.5/4007792/

8.interfax.ru/business/528113

9.kommersant.ru/doc/4499925

10.food.ndtv.com/food-drinks/mud-cake-a-delicacy-made-with-mud-in-poverty-stricken-haiti-1437242

11.solidaritycenter.org/haitian-workers-march-protest-garment-workers-death/
Опубликовано на zen

Tags: капиталистическая экономика, пшеница, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments