onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Эффективные “мы” уничтожили две трети дикой природы на Земле

Хочу предложить сжатую сводку о том, в каком состоянии внезапно оказались наша планета и общество в результате единоличного господства частных собственников—именно они сейчас безраздельно заправляют делами в мировой экономике, несмотря ни на какие политические ширмы, вывески и системы социального обеспечения.

Безусловно, внезапность этого откровения распространяется лишь на мировые средства массовой информации и обывателей, поскольку в последние годы никто не скрывал того плачевного положения дел, в котором оказалась окружающая среда и массы. Например, еще три года назад данные ведущих биологов мира о том, что “каждому пятому виду животных грозит вымирание”,1 не оставили никакого впечатления ни на рядовых граждан, ни тем более на частных собственников.

Ученые тогда опасались, что к концу века уровень вымирания представителей живой природы может увеличиться на 50%, однако уже в 2018 году исследователи Международного Фонда Дикой Природы (WWF) пришли к выводу: за последние 70 лет “мы” уничтожили около 60% популяции всех животных.2 В самом последнем докладе WWF, вышедшем буквально на днях, говорится уже о двух третях.3


Для сравнения: за все время существования человеческой цивилизации мы потеряли 83% млекопитающих.4 Несмотря на то, что в настоящее время вымирание грозит не только млекопитающим, но и птицам, рыбам, рептилиям и всем прочим, очевидно, что животные вымирают в гораздо более значительных масштабах сейчас—при эффективных и заботливых собственниках.



Ученые вполне понимают источник бед: “Богатые страны выкачивают природные ресурсы планеты и уничтожают экосистему с невиданной доселе скоростью. Мы хотим построить шоссе вдоль Серенгети, чтобы добыть редкие минералы для наших смартфонов. Мы занимаемся промыслом рыб так, что от них ничего не остается, мы разрушаем коралловые рифы и отправляем огромное количество выхлопов углекислого газа в атмосферу.”1


Замечу, что все эти действия не имеют ничего общего с прогрессом: стоит лишь вспомнить об утилизации нераспроданных товаров и уничтожении миллиардов тонн продовольствия—всё это происходит в результате иррационального производства ненужных вещей, а также оттого, что беднеющее население планеты не в силах позволить себе покупку самого насущного.


Как видно, система таких экономических отношений не только разрушительна для природы и окружающих, но и для самой себя—при таком раскладе скоро окажется, что нам уже совсем не из чего производить и некому сбывать. И не потому что на планете сейчас гораздо больше людей, чем в самом начале цивилизации—большинство живет на сущие копейки и потребляет весьма скромное количество ресурсов: 70% людей живут на менее чем 10 долларов в день.5


Учитывая цены на продовольствие, жилье и предметы первой необходимости, вполне понятно, что семеро из десяти на планете обходятся самым малым, тем не менее международные организации наперебой упрекают рядовых граждан, которые якобы расплодились и только и делают, что потребляют. Разве можно что-то потреблять сверх меры на менее чем 10 долларов в день?


С другой стороны, мы имеем небольшой процент миллиардеров, миллионеров и остальных состоятельных граждан, болтающихся в хвосте этой компании с сотнями тысяч долларов,—вот с них и нужно спрашивать за потребление, поскольку у них сосредоточены все средства для излишеств. Кто-нибудь задумывался над тем, сколько ресурсов и топлива требуется для производства и эксплуатации одной из суперяхт?

Или на содержание недвижимости с 25 санузлами?6 И это только в одной отдельно взятой недвижимости одного отдельно взятого миллиардера.
   


И не только потребление—именно они, как я уже неоднократно отмечала, владеют и управляют производством всего никому ненужного хлама, затем пытаются придумать различные схемы по навязыванию всего этого барахла, в конце концов сдаются и уничтожают всю несбытую продукцию.


В этом году все угрожающие последствия хозяйствования невидимой руки стали проявляться в такой степени, что многие вполне могут ощутить их на собственной шкуре—пандемия и череда потрясающих по масштабу природных катаклизмов: пожары в Австралии, уничтожившие миллиарды животных, непрекращающиеся пожары в лесах Амазонии, ураганы в Атлантическом океане, пожары в западной части США и тд.


Разумеется, наибольшее влияние на жизнь обывателей оказала эпидемия коронавируса: большинство гордых своей независимостью мелких собственников лишились средств к существованию; многие граждане стали безработными; наконец, миллионы серьезно заболели или погибли.


По этому поводу следует отметить возросшее число бедных в РФ— на 1,3 млн человек за последний квартал,— которые добавились к уже имеющимся 19,9 млн нищих граждан. Само собой, средства массовой информации объясняют это “снижением деловой активности... и реальных денежных доходов” в результате самоизоляции.7


Таким образом всё выглядит так, словно деловая активность—это единственная деятельность, которая дает нам вожделенное благополучие и счастье. Однако выходит, что и до этого что-то еще помимо пандемии и самоизоляции, очевидно, мешало гражданам насладиться всеми её плодами—ведь число граждан за чертой бедности хоть и значительно выросло, но и до этого было вполне постыдным для развитого общества.



К тому же хороша такая система, в которой любой непредвиденный катаклизм влечет за собой подобные последствия,—да еще оказывается непредвиденным. Любой крестьянин с мелким хозяйством знал, что нужно готовиться к неожиданным явлениям, а вот эффективные владельцы бизнеса никак не предусмотрели возможности этой напасти.

Тем более, что отчеты международных организаций давно намекали на проблемы с рынками экзотических животных. А теперь оказалось, что всему виной нагрянувшее из ниоткуда “снижение деловой активности.” Нет уж, гражданам собственникам и тут нужно взять на себя ответственность и за снижение “деловой активности”, и за эффективное управление.


К слову, приблизительно то же самое наблюдается повсеместно: в Великобритании, например, ожидается, что к концу декабря этого года число граждан за чертой бедности вырастет в два раза. Уже сейчас там наблюдается рост нуждающихся в продовольственных талонах. Иными словами, многие оказываются не в состоянии даже позволить себе еду.8

С другой стороны, природные катастрофы—их тоже можно в определенной мере ощутить на себе: дым от пожаров в США уже достиг Европы.9 Дело в том, что из-за интенсивности и обширности пожаров частицы дыма и пепла поднялись в верхние слои атмосферы и уже на полпути своего кругосветного путешествия.


То же самое случилось с дымом от пожаров в Австралии в начале этого года. Конечно, всем остальным придется вдыхать дым не в таких количествах, как австралийцам— там недавно выяснилось, что плацента матерей, вынашивавших младенцев во время пожаров, была нездорового серого цвета, такого будто мать младенца выкуривала пачку сигарет ежедневно, при этом дети рождались недоразвитыми и имели низкий вес 10—или жителям западных штатов США и Бразилии, но тем не менее дым в атмосфере в добавок ко всем остальным несчастьям вряд ли пойдет кому-то на пользу.


Между тем ООН опубликовали новый отчет о целях, поставленных десять лет назад перед главам государств о предотвращении уничтожения популяции животных, загрязнения окружающей среды и тд. Ни одна из целей не была достигнута. “Человечество использует ресурсы планеты самым нерациональным образом.”11 Опять во всем виновато человечество!


Итак, с целями по сохранению экосистемы планеты и охране окружающей среды вышел такой же провал, как и с ”деловой активностью”, зато совсем недавно “нам удалось уничтожить такую же площадь дикой природы, которая сопоставима по величине с территорией Мексики.12


Ученые остались под впечатлением от данных, полученных со спутников: почти 2 млн кв км тропических лесов и саванн стали напоминать пейзажи из “Безумного Макса”—всего за какие-то 13 лет. Удивительно, но это сделали опять “мы”—все человечество, а не эффективные предприниматели, осваивающие эти территории для выращивания дешевого в производстве пальмового масла с целью снижения использования своего постоянного капитала. Надеюсь, мне не нужно пояснять, кому приносит пользу экстенсивное выращивание пальмового масла? Очевидно, что потребителям, животным и окружающей среде от этого один только вред, а вот кубышкам миллиардеров совсем другое дело.13

Вот такие результаты—мало того, что мы теперь уже вполне ощущаем на себе последствия экономической активности, где господствуют собственники, мы еще и узнаем, что во всем виноваты мы, а не они.


Но классу предпринимателей, конечно же, недостаточно того, что их выгораживают их верные служители—средства массовой информации и политики,—ведь рано или поздно мы должны понять, что это вовсе не “мы”: а то, как брать на себя функции владельцев и управляющих со всей вытекающей из этого прибылью в частные карманы, то это неоспоримая и непререкаемая привилегия класса капиталистов, а как отдуваться за результаты, то вся ответственность внезапно оказывается на наших плечах. С чего—мы лишь ничтожные работники с ничтожной компенсацией за труд и выполняем их блестящие приказы, не так ли? Даже если бы мы захотели спасти планету, то не смогли бы, поскольку на кону стоит их прибыль.


Так вот, в последнее время, когда ученые и исследователи стали серьезно беспокоиться о будущем планеты, верные служители культа свободной руки стали распространять различные теории заговора о том, что животные и растения никуда не исчезают, а наоборот, процветают и даже появляются новые—всё благодаря капитализму и частным собственникам!14 Среди аргументов звучат примерно следующие доводы: волки, которые водятся в развитых капиталистических странах, процветают; тигры из стран со средними показателями уровня жизни тоже живут неплохо; а вот львы в Африке...голодают и страдают.15 Следовательно, дело в ленивых африканцах, которые никак не хотят стать эффективными предпринимателями.


Однако ученые считают такие заявления безосновательными и не имеющими отношения к науке и призывают доверять фактам, а не утверждениям приверженцев свободного рынка.14 В конце концов наука располагает снимками со спутников и ведет учет за популяцией животных.


Впрочем, некоторые предприниматели признали, что сейчас не лучшие времена, и откликнулись... в своем стиле: разработали специальные шлемы “с микроклиматом”, которые смогут позволить себе лишь состоятельные граждане.16

То есть останавливать безумное расширение производства они, конечно же, не намерены, но сделали нам одолжение и изобрели шлемы...для своей состоятельной братвы.


А нам, выходит, остается испытывать на себе все последствия их деятельности да еще и взять на себя ответственность за все несчастья и умерить и без того скромные до предела аппетиты. Не знаю, однако, как долго мы сумеем продержаться в этом абсурдном спектакле эффективности.

Я уже говорила, что события в последнее время развиваются очень стремительно и пора задуматься над тем, кого во всех этих ужасающих отчетах подразумевают под словом “мы”.  А мы—действительно все мы— всё же несем ответственность за всех несчастных животных, вырубленные леса и жертв катастроф, но лишь потому что не хотим все вместе видеть источник всех проблем и терпим...  


1.theguardian.com/environment/2017/feb/25/half-all-species-extinct-end-century-vatican-conference

2.theguardian.com/environment/2018/oct/30/humanity-wiped-out-animals-since-1970-major-report-finds

3.npr.org/2020/09/10/911500907/the-world-lost-two-thirds-of-its-wildlife-in-50-years-we-are-to-blame

4.theguardian.com/environment/2018/may/21/human-race-just-001-of-all-life-but-has-destroyed-over-80-of-wild-mammals-study

5.pewresearch.org/fact-tank/2015/09/23/seven-in-ten-people-globally-live-on-10-or-less-per-day/

6.businessinsider.com/jeff-bezos-home-renovation-includes-25-bathrooms-2018-4

7.kommersant.ru/doc/4499925

8.theguardian.com/society/2020/sep/14/coronavirus-extreme-poverty-in-uk-will-double-by-christmas-trust-predicts

9.washingtonpost.com/weather/2020/09/16/wildfire-smoke-reaches-europe/

10.voanews.com/east-asia-pacific/australia-warns-pregnant-women-bushfire-smoke

11.news.un.org/en/story/2020/09/1072292

12.theguardian.com/environment/2020/sep/19/shocking-wilderness-the-size-of-mexico-lost-worldwide-in-just-13-years-study-finds

13.eco-business.com/news/planet-is-paying-for-palm-oil-profits/

14.news.mongabay.com/2020/09/biologists-warn-of-extinction-denial-as-latest-anti-science-conspiracy/

15.washingtonexaminer.com/opinion/how-capitalism-will-save-endangered-species

16.forbes.com/sites/davidhochman/2020/08/28/forget-n95-masks-these-space-helmets-are-the-latest-pandemic-fashion-accessory/


PS: От души благодарю всех, кто неизменно поддерживал меня всё это время. 💝

Tags: капиталистическая экономика, окружающая среда, эффективные собственники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →