onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Category:

Карточки “друг полицейского”, которые могут помочь уйти от ответственности за правонарушения

Небольшое дополнение ко вчерашней статье. Описанная там процедура конфискации имущества граждан в рамках пополнения карманов сотрудников правоохранительных органов борьбы с наркотиками обычно осуществляется в отношении тех, кто оказался вдали от дома с крупной суммой наличности, но по виду не похож на состоятельного человека, способного нанять дорогого адвоката для отстаивания своих прав в суде. Впрочем, дорогой адвокат в данной ситуации тоже не всегда способен помочь, поскольку действия сотрудников органов ничуть не противоречат закону.


С другой стороны, состоятельные граждане, нарушившие правила движения или совершившие иное правонарушение, тоже могут оказаться в особом положении, только в отличии от бедных людей с собранной ими по крохам наличностью, у тех ничего не забирают, а, наоборот, прощают и отпускают на все четыре стороны. Разумеется, не просто так. Для получения этой привилегии им дают карточку.


Оказывается, в некоторых штатах США есть такая добрая традиция: полицейские профсоюзы поощряют усердных сотрудников тем, что выдают им карточки “друг полицейского”, а те в свою очередь могут раздавать эти карточки своим друзьям, родственникам или тем, кто оказал им какие-то услуги. Носитель карточки может предъявить ее другому полицейскому при задержании за нарушения.


Конечно, каждый полицейский может на свое усмотрение полностью простить нарушителя или, наоборот, отказаться помочь, но чаще всего полицейские относятся с большим снисхождениям к “друзьям” своих коллег.


Так, например, один гражданин, спешивший на деловую встречу, застрял в пробке и решил ехать по обочине в... незарегистрированном автомобиле без номеров— сразу три нарушения разом. Когда его остановили полицейские, он вместо того, чтобы предъявить права и страховку, протянул заветную карточку. Мужика отпустили! Даже не проверив, является ли он действительно мусорским корешом или купил карточку в интернет-магазине.



Обычно карточки становятся недействительными по истечении срока действия, указанного на обороте, и требуют подтверждения: задержавший нарушителя может позвонить по телефону, указанному на карточке и проверить тот ли он, за кого себя выдает.


Однако, как видно, проверяют не всегда, и чаще всего лишь у тех, кто попадает под описание подозрительных личностей. Подозрительными могут стать представители других рас или национальностей, поскольку они традиционно входят в категорию нищебродов и неудачников без связей, или такие же сиволапые белые ханурики.


А вот если гражданин спешит на деловую встречу, выглядит...по-деловому, не рыпается и ведет себя вежливо, то и проверять его не имеет никакого смысла. С точки зрения полицейских, разумеется.


По всей видимости, граждане США сами не всегда подозревают о существовании таких карточек, которые, очевидно, усугубляют и без того вопиющее классовое неравенство. Вот такая неожиданная подробность—наверняка многие полагают, что в развитых буржуазных странах нет коррупции в низовых структурах. Да, многие уже наслышаны о полицейском произволе, насилии и о том, что полицейские, национальная гвардия и армия защищают интересы собственников и пытаются всеми силами сохранить господство последних, но чтобы рядовые граждане нарушали закон и уходили от ответственности по знакомству—это кое-что новое.


Причем делается все это почти на законных основаниях—хоть и исключительно внутри самих органов, то есть карточки являются вполне официальными и служат формой поощрения в среде полицейских, хотя их выпускают без серийного номера, и неизвестно сколько таких “отмазок от тюрьмы” сейчас находится в обороте. Некоторые осведомленные лица полагают, что порядка миллиона.1


В общем, как обычно и принято в классовом обществе независимо от развитости и местонахождения: свобода и демократия, но не для всех— “узкая, урезанная, фальшивая, лицемерная,  рай для богатых, ловушка и обман для эксплуатируемых, для бедных.”2


1.vice.com/en_us/article/v7gxa4/pba-card-police-courtesy-cards

2.В.И. Ленин, “Пролетарская революция и ренегат Каутский” ,1918 г
Опубликовано на zen


PS: Не смогла поместить это дополнение в предыдущую запись, поскольку слишком много информации. В ленте и RSS этой записи нет.

Tags: буржуазная коррупция, буржуазное государство
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author