Увязался тут за мной один...Каждый день пишет: я вам сейчас это сделаю, а после, если понравится, то еще кое-что. Я как-то поначалу не обращала внимание, но в конце концов соблазнилась.
Началось все с того, что я скрыла некоторые давнишние публикации, а оказалось, что они проиндексированы, и мой приятель не смог их найти. Приятель— это бот, который “отслеживает изменения на важных страницах”. Я изучила эти важные страницы, а он мне тут же предложил подобрать рекомендованные запросы. Дескать, мы вам подберем соответствующие тематике вашего сайта поисковые запросы. Их можно использовать для увеличения трафика… Я и согласилась.
На следующий день получила список из целых двадцати страниц запросов—гражданин бот собрал все фразы из поисковика, которые вбивали граждане, чтобы зайти на страницы в журнале.
Я ничуть не пожалела: повеселилась от души. Оказывается, на основании этих данных гражданам из Москвы будут предлагать запрос “разденьтесь”, а после отправлять в публикацию “Мы их будем раздевать прямо на улице”. Предполагается, что с этим запросом у меня будет 125 кликов в месяц. А гражданам из Нижнего Новгорода будут показывать “князи в грязи” и заманивать в статью “Из князей в грязь” и тому подобные предложения. Впрочем, в списке есть и вполне соответствующие содержанию фразы.
Больше всего меня поразило то, что одним из самых популярных запросов, благодаря которому читатели оказывались на страницах журнала, был запрос по поводу того, где можно купить...мертвые тела. Ума не приложу, кому мог понадобиться такой товар,— да еще с такой частотой,—но у меня действительно есть одна публикация на эту тему. Довольно старая—настолько, что я сама про нее почти забыла.
Поэтому решила отредактировать и опубликовать—многие наверняка ее не читали. Тем более, что я начала готовить еще одну статью на подобную тему.
Прежде всего напомню то, о чем я уже не раз писала—для многих граждан цивилизованного мира похороны сопровождаются большими расходами и не все могут их позволить.
Стоимость одного только гроба может достигать несколько тысяч долларов. Поэтому чаще всего родственники выбирают скромную кремацию. В этой связи вспомнилась история одной женщины, которая потеряла ребенка при родах. Но ей пришлось забыть о горе и думать, как оплатить медицинские счета и похороны. 1
Поэтому в последнее годы в США стало популярным предлагать родственникам подобных неудачников кремировать их бесплатно. Но при этом безвозмездно передавать тела усопших для научных исследований. Звучит заманчиво и даже благородно. Проблема в том, что в США нет никаких законов, регулирующих такого рода сделки.
Надо сказать, что продажа органов для трансплантации официально запрещена, а вот для научных и медицинских исследований не имеется никаких ограничений. Во что это может вылиться при капитализме, когда даже по буржуазным определениям главным критерием существования капиталистической системы является получение максимальной прибыли? Страшно подумать.
Но тут ничего думать не нужно, ибо уже доподлинно известно. В США существует множество брокерских фирм по закупке и продаже тел. Хотя такие граждане не любят, когда их называют “трупными брокерами”, а предпочитают величать себя “банками нетрансплантационных тканей”. Точно так же любые разговоры о продаже тел оскорбляют наши почтенные “банки”—они желают, чтобы вместо “продажи” говорили о “получении оплаты за предоставление тканей”. При этом, конечно же, суть того, чем они занимаются, ничуть не меняется. 2
Продажа “получение оплаты” за предоставление мертвых тел“нетрансплантационных тканей” является доходным бизнесом. Информацию о количестве и характере сделок найти довольно трудно, так как практически во всех штатах, кроме Нью-Йорка, Вирджинии, Оклахомы и Флориды, не ведется никакого учета за продажей трупов. Но судя по данным из вышеупомянутых штатов за период с 2011 по 2015 год брокерами было получено около 50 тыс трупов и продано более чем 182 тыс различных частей тела. 2
Цена за различные части тела составляет около 300 долларов за позвоночник, $500— за голову, $350— за ногу до $3-10 тыс— за тело. Логичный вопрос: как расчленяют мертвые тела?
Поскольку не существует никаких регулирующих актов, то брокеры чаще всего не утруждают себя сложными и утонченными с точки зрения анатомии расчленениями, а кромсают тела электропилами. То, что пришлось не ко двору, выбрасывают с прочими медицинским отходами.2
Так, на юге штата Невада один из таких брокеров основал нечто вроде склада прямо среди жилых домов и жители наблюдали такую картину: мужчина в медицинской форме поливает из шланга замороженный торс для того, чтобы разморозить, при этом части “тканей” и кровь плывут по асфальту в водосточный люк. Граждане, разумеется возмутились, но полиция не нашла мотива или закона, по которому такие действия можно квалифицировать как преступление.2
То же самое случилось с одним конкретным мужчиной, чья история стала достоянием средств массовой информации.
Харольд Диллард из Нью Мексико всю свою жизнь проработал в сфере косметического ремонта ванных комнат, но вдруг внезапно обнаружил, что болен раком. Зная, что дни его сочтены, он решил сделать доброе дело и пожертвовать свое тело для медицинских исследований. Каково же было удивление родных Харольда, когда накрыли один из складов, в котором хранились трупы, и там среди прочих частей обнаружили голову Харольда. Спустя несколько месяцев после смерти.2
Фирму заподозрили в плохом обращении с трупами, так как последние находились в беспорядке и антисанитарных условиях. Впрочем, ввиду того, что не существует закона, по которому владельцу компании можно инкриминировать какое-либо преступление, брокера трупов вскоре отпустили. Несмотря на негодование родственников, власти не смогли ничего предпринять.
Ирония ситуации состоит еще в том, что тела действительно нужны для медицинских и научных исследований. По утверждениям ученых, ни компьютерная симуляция, ни муляжи в некоторых случаях не могут заменить человеческих тел.
И было бы еще полбеды, если бы тела подвергались такому обхождению ради общественного блага, но в капиталистическом обществе любые достижения науки и медицины доступны только тем, кто в состоянии платить. А те люди, которые не могут позволить себе похороны и чьи тела используют для научных экспериментов, чаще всего умирают от болезней, на лечение которых у них нет денег, либо после того, как они истратили все свои сбережения на медицинские услуги, и у них и их родных не осталось ни копейки, чтобы оплатить похоронные услуги.
Кроме того, компании, оказывающие похоронные услуги, тоже становятся посредниками и получают проценты с продаж от брокеров. А иногда и сами открывают...дело на стороне. Но, собственно, если кто-то считает, что среди трупов опять одни неудачники, то за последнее время, даже по буржуазным меркам, число неудачников продолжает расти и преумножаться. И те, кто себя считает удачливыми, могу тоже неожиданно найти свою голову где-нибудь на складе—особенно с учетом всех подозрительных запросов в поисковиках. Но тогда уже по многим причинам будет слишком поздно.
1.np.reddit.com/r/personalfinance/commen
2.reuters.com/article/us-usa-bodies-brok