onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Вот это класс...

Наверняка все заметили, как возбудились средства массовой информации в минувший вторник, когда стало известно о взрыве в столице Ливана. Вначале предположили, что это мог быть террористический акт…


Однако тут же отмели эту версию, поскольку сразу же заговорили о взрыве судна—по предварительным данным...с пиротехникой. Сообщили о сотнях пострадавших и как-то забросили эту тему. Скорее всего, потому что в ней не были замешаны террористы.


А между тем здесь поработали кое-кто покруче: объединенная команда эффективных собственников и государственных чиновников— последние находятся на службе у первых, хоть и не всегда непосредственно, поэтому тоже являются эффективными.


Оказалось, что на судне находилась не пиротехника, а около 3 тыс тонн аммиачной селитры— исследователи университета Шеффилда подсчитали, что сила взрыва была эквивалентна детонации 1 тыс-1,5 тыс тонн тротила. На основании этих подсчетов также удалось установить, что сила ядерного удара в Хиросиме превысила мощность этого взрыва всего в 10 раз. Таким образом, взрыв в Бейруте можно смело считать одним из самых мощных.1



В результате погибло более сотни человек, около 5 тыс получили ранения  и...300 тыс лишились крова.


Конечно, класс предпринимателей и без того прилагает огромные усилия к тому, чтобы пополнить число бездомных в мире—взять хотя бы 40 млн американцев, готовящихся стать таковыми после снятия моратория на выселение тех, кто задолжал за жилье.3


Но по крайней мере бездомные в данном случае добавляются постепенно, так как сроки моратория истекают не везде одновременно. А тут 300 тыс за раз— рекорд, можно сказать, причем единоличный. Кто же этот скромный бизнесмен, который сумел так лихо провернуть то, что целый класс делает месяцами?



Гражданин предприниматель Игорь Гречушников, который некогда был гордым россиянином из Хабаровска, но сейчас находится на Кипре. Бизнесмен плевал на патриотизм и смылся в оффшор, 4 что тоже является общепринятой практикой среди представителей этого класса: 73% всех компаний, находящихся в списке Fortune 500 зарегистрированы в налоговых парадизах.


Разумеется, Игорёк тоже не лыком шит: ушел в оффшор, обзавелся грузовым судном, заключил сделку с гражданами из Мозамбика. Именно им понадобилось 2700 тонн аммиачной селитры из Грузии для фабрики по изготовлению взрывчатки. Но, вероятно, что-то пошло не так: известно, что Гречушников получил миллион долларов по контракту, однако доехать до Мозамбика эффективный бизнесмен так и не смог— вернее экипажу судна не удалось доплыть до Мозамбика, поскольку ржавая посудина под названием Rhosus не прошла проверку на безопасность.4


Бизнесмен бросил судно рядом с портом в Бейруте, оставив  российско-украинский экипаж в качестве заложников. Дело было в 2014 году. Парниш 11 месяцев держали на судне—без зарплаты и продовольствия. По словам капитана, они, скорее всего, умерли бы с голоду, если бы не один сердобольный ливанец, который носил им еду. Вот ведь как: члены экипажа судна как-то вряд ли задумывались о том, что они разных национальностей, потому что попали все вместе, и помогал им отнюдь не соотечественник.


И даже буржуазное отчество не очень озаботилось тем фактом, что людей бросили на взрывоопасном судне—капитан писал об опасном грузе самому...тому, кого, как родителя, нельзя выбрать. Но тот проигнорировал это назойливое письмо. Будто у него в 2014 году других дел не было: да хотя бы та же Олимпиада в Сочи.


В конце концов селитру разгрузили в порту Бейрута, и сотрудники таможни не раз обращались в судебные органы с просьбой решить судьбу опасного груза. Тем временем министр внутренних дел Мухаммед Фами винит главу таможни, поскольку именно он дал согласие на разгрузку нитрата аммония в порту.6 В итоге задержали несколько сотрудников таможни и поместили их под домашний арест.7  


Однако гражданам, которым очень скоро придется голодать в добавок к ночлежникам под открытым небом,— в ливанских резервах продовольствия осталось менее месячного запаса зерна8—вряд ли это поможет.


Большинство ливанцев открыто выражают крайнее негодование. Правда, их гнев направлен исключительно на “политическую элиту” и чиновников: “Они постоянно пытаются уничтожить нас. Сначала они загрязняют воду и еду, отравляя воздух и оставляя мусор на улицах. Потом втягивают нас в войны, в которых мы не хотим участвовать. А теперь еще решили хранить невообразимое количество взрывчатого вещества там, где мы живем и работаем, чтобы совсем стереть нас с лица Земли.7


Нет, всё верно. Только “они”—это не столько политики и чиновники, а их командование. Первые, безусловно, тоже несут ответственность, но лишь в качестве исполнителей воли господствующего класса. Кто загрязняет воду и окружающую среду? Разве не предприниматели? Кому нужны войны? Неужто политикам? Да этим бездарям было бы гораздо спокойнее без них, но их хозяева получают прибыль от производства оружия и борются с конкурентами.

А политики удобно озвучивают и исполняют их желания, отлично прислуживают, и время от времени отдуваются за своих господ.


В данном случае задержали чиновников и вообще пытаются утверждать, что вина полностью лежит на сотрудниках мировых портовых служб, а Гречушников “обанкротился и не имел никаких законных или фактических обязательств”.4 Если уж эта мелкая сошка ни за что не ответственна, то что говорить о прочих?


В общем, зря сми не освещают это событие так, как наверняка бы осветили его, окажись это террористическим актом. Потому что террористы—это жалкие нубы по сравнению с плеядой эффективных собственников и их прихлебателей. Они— истинные чемпионы в деле разрушения нормальных условий жизни для того большинства, причем чаще всего отлично обходятся без всякой селитры.


1.indaily.com.au/news/2020/08/06/beirut-blast-one-of-biggest-ever-non-nuclear-explosions/

2.telegraph.co.uk/news/2020/08/05/beirut-explosion-blast-news-video-lebanon-deaths-injuries/

3.cnbc.com/2020/07/30/what-its-like-to-be-evicted-during-the-coivd-19-pandemic.html

4.independent.co.uk/news/world/europe/igor-grechushkin-beirut-port-russia-floating-bomb-ammonium-nitrate-a9657816.html

5.uspirg.org/news/usf/study-73-fortune-500-companies-used-offshore-tax-havens-2016

6.english.alarabiya.net/en/News/middle-east/2020/08/05/Authorities-knew-ammonium-nitrate-stored-at-Beirut-port-was-dangerous-Customs-head

7.the961.com/beirut-port-officials-house-arrest/

8.reuters.com/article/us-lebanon-security-blast-wheat/after-blast-lebanon-has-enough-grain-for-less-than-a-month-minister-says-idUSKCN251190


PS:Взаимное 💗 за поддержку в предыдущем посте.

Tags: буржуазное государство, взрыв в Бейруте, эффективные собственники
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author