onb2017 (onb2017) wrote,
onb2017
onb2017

Categories:

Сравним шпионов…

Сегодня хочу рассказать одну занимательную историю— о гражданине Великобритании, которого в свое время весьма грациозно завербовали работать на разведку СССР.


Однако прежде позвольте напомнить весьма забавный эпизод, случившийся с противоположной стороной— о том, как советский перебежчик стал помогать западным спецслужбам и чуть было не пустил их по миру. Ну или по крайней мере очень долгое время усердно шлифовал их уши и компостировал мозги— впрочем, не нарочно, а благодаря собственному невежеству.


Случилось это в 1954 году: некий сотрудник КГБ Николай Хохлов, которого предположительно послали в ФРГ с заданием,— убить известного антикоммунистического лидера— отказался выполнять поручение и сдался вначале немецкой стороне, а потом предложил сотрудничество США.1


Предлогом для заявления о порученном ему убийстве послужило то, что у Хохлова был обнаружен портсигар с потайным отделением— в нём содержалось приспособление наподобие миниатюрного револьвера для введения капсул цианистого калия. Предположение о том, что они предназначались для самих разведчиков даже не рассматривалось, поэтому в таблоидах сразу замелькали ужасающие заголовки о том, что коммунисты только и делают, что убивают всех на своем пути. А Хохлов им страстно подпевал.

Он заявил буквально следующее: “ Я отказываюсь убивать на службе у советского государства.”, и тому подобные патетичные вещи. При этом даже накропал мемуары, вышедшие в свет под названием... “Во имя совести”.1


Произведение опубликовали в 1957 году. В этом же году нашего благородного и совестливого Хохлова самого пытались убить отравленным кофе. Очевидно, советская сторона пыталась избавиться от ценного свидетеля. Но гражданин странным образом выжил. Выходит, что не такие уж и смертельные методы убийств были у кровавых советских демонов!


Будучи более или менее представительным сотрудником КГБ, Хохлов, естественно, внушил достаточно доверия американской стороне, и те с его подачи легко и охотно распространили идею о том, что цель социалистического строя—мочить всех до одурения: большими и миниатюрными револьверами, а также голыми руками. Однако в те годы подобное было не в диковинку— холодная война и куча аналогичных страшилок.

Между тем предатель с кристально чистой совестью сделал еще одно феноменальное и роковое откровение: советское руководство якобы занимались серьезными исследованиями в области... паранормальных явлений. И даже глазом не моргнул.


Дело в том, что вскоре после выпуска совестливой книжки, Хохлов попал под влияние одного из страстных исследователей парапсихологии Джея Би Райна, который основал Институт парапсихологии при Университете Дьюка в Северной Каролине. Туда же пристроился и Хохлов. 

И тут Колю понесло: на одной из конференций по парапсихологии он представил свое...хм, научное исследование под названием “Связь парапсихологии с коммунизмом.1 По идее такая работа должна была состоять только из заголовка и пустых страниц, поскольку никакой связи между лженаучной околесицей и научно обоснованной, теоретически разработанной и подтвержденной практикой диалектико-материалистической концепцией развития природы и общества нет и быть не может.


Но совестливый Коля не только нашел связь, но и наплел с три короба о том, что советское руководство якобы уделяет огромное внимание всему паранормальному и пристально изучает возможности передачи мыслей на расстоянии, экстрасенсорные способности и прочий мусор. По его словам, в Советском Союзе проводили масштабные опыты, в которых субъекты были способны воспринимать образы на расстоянии 3-х километров, а еще там ставили эксперименты по управлению сознанием.1 Разумеется, как еще можно было убедить советских людей в том, что им не нужна шобла захребетников, кроме как подчинив их сознание?


Как ни странно, но на самого Колю не подействовали практикуемые методы управления сознанием, так же как и не пошли на пользу полученные в советской школе знания— мелкобуржуазное сознание, увы, нужно не контролировать, а искоренять...


Вскоре Хохлов переехал в Калифорнию и стал работать в  одном из тамошних университетов.1 Калифорния, конечно, сама по себе является эпицентром подобных исследований в США, но странно, что примерно с того же времени начались массивные вливания денежных средств в исследования паранормальных явлений и методов...


Поясню: приблизительно в это же время американские военные разведчики начали разработку особо секретной программы по чтению мыслей на расстоянии с тем, чтобы узнать стратегию СССР в отношении обороны страны. Стоимость этой программы—двадцать миллионов долларов.2


Первые правительственные опыты подобного рода проводились в исследовательской лаборатории в Калифорнии. Затем были расширены на военной базе в Мэрилэнде. На сайте телевизионного канала History есть информация о неких секретных сведениях, добытых разведкой,— они свидетельствовали о том, что советское правительство занималось аналогичными исследованиями, и именно это побудило американскую сторону потратить десятилетия  и десятки миллионов долларов на проведение различных экспериментов.


Например, разведывательные органы использовали услуги парапсихолога из числа бывших израильских солдат, способных мысленно гнуть ложки, впрочем, к его услугам прибегли вовсе не для этой цели, а для попытки чтения мыслей на расстоянии; сотрудничали с экстрасенсом, которая пыталась обнаружить пленников террористов;2 пытались обнаружить сверхъестественные способности у собак  и тд.


Кроме этого, в 1979 году представитель правительства США Чарли Роуз во время встречи избранных членов разведывательного комитета  для обсуждения экстрасенсорного исследования заявил следующее: Раз у русских это есть, а у нас нет, то мы находимся в чрезвычайно затруднительном положении, имея в виду программы удаленного видения объектов с помощью экстрасенсорных и паранормальных методов.


Вот так неказистый Коля Хохлов, сам того не подозревая, возможно, оказался троянским конем и запудрил мозги буржуазным военным представителям руководства США и Великобритании, а те пустили на ветер немало миллионов, нажитых трудом других. Конечно, правительству США и Великобритании плевать сколько дармовых средств потратить на всякое шарлатанство, а вот налогоплательщикам это стоило, пожалуй, некоторого комфорта— могли бы на эти деньги пристроить многочисленных бездомных или накормить голодных детей…


С другой стороны—история двойного агента MI6 Кима Филби. Советские спецслужбы завербовали его вместе с другими выпускниками Кембриджского Университета,—известными как ”Кембриджская пятерка”— еще во время его студенчества в 1930-х годах и не прогадали...


Будучи сыном сотрудника внешнеполитической службы и имея влиятельные связи, Филби был представлен некоторым важным лицам, успешно прошел проверку и в конце концов дослужился до должности главы контрразведки Великобритании. К концу второй мировой он занял должность заведующего секретным отделом MI6, основной функцией которого была...антисоветская деятельность.3


Похоже, классовые привилегии сослужили дурную службу господствующему классу: в самый разгар холодной войны один из избранных граждан занял важную должность в отделе по борьбе с классовыми врагами, благодаря своему происхождению, связям и деньгам, а в итоге оказался на службе у этого самого врага. Действительно, довольно трудно представить, чтобы в 1930-40 гг сын какого-нибудь британского рабочего смог бы учиться в Кембридже или быть рекомендованным на работу в MI6…


Именно учеба в университете повлияла на мировоззрения молодого Филби— так же как и многих других агентов, завербованных в эти годы. Все они были членами коммунистической партии, близко общались с известными коммунистами или имели коммунистические взгляды. Разумеется, Филби пришлось разорвать все связи с коммунистической организацией, внушив руководству дополнительную уверенность в том, что он свой человек, тем более что Ким находился на короткой ноге со многими буржуазными историками и писателями.

Таким образом, никто из руководства не подозревал о том, что в их рядах есть предатели. Даже несмотря на то, что Филби удалось передать многочисленные документы, в которых содержалась важная информация о планах отдела—одной из таких миссий была дислокация антикоммунистических банд в Албанию в 1950-м году, в результате чего те встретили сопротивление и потерпели поражение.4


В 1949 году Филби отправили работать в Вашингтон. Пару лет спустя двое из сотрудников MI6, близко сотрудничавших с Филби,—один из них, Гай Бёрджесс, в свое время рекомендовал Филби на должность главы антисоветского отдела—спешно бежали в СССР, после того как британская разведка расшифровала секретную переписку советских разведчиков и узнала о существовании “кротов” в своем ведомстве. Ребята решили не дожидаться, когда выяснится, что это были они, и спешно смылись. Скорее всего, именно Ким навёл их на эту мысль.


Филби пришлось уволиться с должности главы отдела, а в 1955 году он прекратил свою деятельность в MI6.5 В 1963 году выяснились дополнительные подробности о сотрудничестве Филби с советской разведкой и он, находясь в то время в Бейруте в качестве журналиста, погурзился на...грузовое судно и вместе с женой отбыл в СССР.  Умер Филби в СССР в 1988 году.


Надо сказать, что в отличие от Коли Хохлова, Кима Филби не мучали угрызения совести из-за того, что работал на Советский Союз.6 Он даже не считал свою помощь советским спецслужбам предательством интересов Великобритании, поскольку был убежден, что работает не против британцев, а против класса буржуазии, о чем он прекрасно знал, будучи приверженцом коммунистических взглядов...


1.atlasobscura.com/articles/nikolai-khokhlov-kgb-paranormal

2.history.com/news/cia-esp-espionage-soviet-union-cold-war

3.newyorker.com/magazine/2014/07/28/philby

4.britannica.com/biography/Kim-Philby

5.smithsonianmag.com/articles/student-and-spy-how-one-mans-life-was-changed-cambridge-five-double-agents-180961732/

6.telegraph.co.uk/news/worldnews/10790144/Kim-Philby-had-no-regrets-about-betraying-Britain-to-the-Soviet-Union-recordings-reveal.html

Edit. Прошу прощения за недоразумение с истребителем
: на самом деле это было морское грузовое судно.

Tags: Великобритания, СССР, США, классовое общество, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments